Банки и ритейлеры не могут договориться о тарифах на эквайринг | MilkLife
Четверг, 20 июня 2019   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Банки и ритейлеры не могут договориться о тарифах на эквайринг
11:16, 10 апреля 2019

Банки и ритейлеры не могут договориться о тарифах на эквайринг


Проработка вопроса о снижении размера комиссий за эквайринг вернулась практически к начальной точке. Прошлые предложения, разработанные ЦБ и платежными системами, вызвали недовольство ритейлеров, так как их мнение не было учтено. Сейчас при ассоциации «Россия» создается рабочая группа, но ритейл считает работу этой группы формальной, боится, что их пожелания не будут услышаны вновь, и грозится вернуться к вопросу о госрегулировании эквайринга.

Во вторник состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам оптимизации комиссий за эквайринг при банковской ассоциации «Россия». По словам источников “Ъ”, на встрече присутствовали не только представители банков, ассоциаций торговли, главы платежных систем, но и представители профильных департаментов Банка России, ФАС, Минпромторга. Рабочая группа была создана после недовольства ритейлеров прежними предложениями по снижению комиссий, которые в середине марта были отправлены вице-премьеру Дмитрию Козаку. Они не учитывали интересы ассоциаций, лоббировавших этот вопрос многие годы, а также были составлены без их участия.

Возможно Вам будет это интересно https://dumki.by/

Изначально ритейл настаивал на заимствовании опыта Евросоюза, где комиссия интерчейндж благодаря госрегулированию составляет 0,3–0,5%, что во много раз меньше, чем в России. Представителям розничного бизнеса удалось добиться поддержки президента Владимира Путина. Он поручил правительству проработать вопрос о снижении комиссий. В ходе дискуссий торговые сети согласились, что проблему можно решить и не вводя регулирование. Однако консолидированные предложения, которые легли на стол Дмитрия Козака 20 марта, были разработаны в действительности ЦБ и главами основных платежных систем. Снижение комиссий затрагивало только аптеки, образовательные организации, автосалоны.

Как пояснял недавно вице-президент ассоциации «Россия» Алексей Войлуков, именно как полноценный документ, где все поставили подписи, такого не случилось. «Мы также договорились, раз не получилось документ полноценно подписать, так как АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли.— “Ъ”) и АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли.— “Ъ”) это не устраивает, создать рабочую группу на базе нашей ассоциации, куда в том числе войдут представители этих ассоциаций, и продолжить дальнейшее обсуждение»,— пояснял он. Во вторник господин Войлуков в беседе с “Ъ” добавил, что рабочая группа — это дискуссионная площадка. «Если в итоге придем к какому-то согласию, то участники сами будут внедрять эти решения,— пояснил он.— А это все крупнейшие банки, платежные системы».

Источник “Ъ” в сфере ритейла утверждает, что целый квартал новая рабочая группа будет разрабатывать собственный регламент, еще один квартал изучать размер комиссий на рынке. По его мнению, вся проблематика, в том числе реальные комиссии на рынке, известна всем участникам дискуссии, поэтому группа, вероятно, создана лишь для того, чтобы продемонстрировать диалог. «Если работа действительно будет идти в таком направлении, то мы будем вынуждены вновь вернуться к вопросу о госрегулировании эквайринга»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Один из собеседников пояснил, что на встрече банки выдвинули условие, что снижение комиссии возможно, если ритейл обоснует его необходимость математически, раскрыв структуру своих доходов. Помимо этого, позиция банкиров состояла в том, чтобы снижение комиссии прямо сказывалось на росте безналичных платежей. Это компенсирует им потери. При этом финансисты пока не выдвинули конкретных предложений.

Официально участники встречи отказались комментировать ее содержание, так как стороны договорились о неразглашении информации. От комментариев отказались АКОРТ и АКИТ, а также крупные компании вроде «М.Видео». Профильные ведомства также не ответили на запрос “Ъ”.

Эксперты считают, что прежние предложения действительно имели ряд проблем. «Договоренность может нарушать антимонопольное законодательство, так как будет являться горизонтальным сговором,— считает директор «КартСтандарт» Майя Глотова,— крайне сложно выделить ограниченное количество социальных сфер, получающих льготы, для любой сферы можно обосновать ее важность». При этом, по ее мнению, достичь договоренности будет крайне сложно: любое решение будет ущемлять одну из сторон.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг