Новости отрасли        11 августа 2017        31         0

Беларусь является примером высокого контроля качества молочной продукции

Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко в комментарии The DairyNews опроверг распространенную в региональных и федеральных СМИ информацию о качестве белорусской молочной продукции. Эксперт подчеркнул, что в Беларуси, как стране, которая огромное количество сельскохозяйственной продукции поставляет на экспорт в различные страны мира, налажен безукоризненный контроль качества и безопасности продовольствия.

Ранее сообщалось, что Михаил Мищенко отметил: «Россия в структуре экспорта молочной продукции Республики Беларусь занимает 98%. Белорусы сейчас активно пытаются начать продажи в другие страны».

Начальник главного управления ВЭД белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов, с которым нам удалось связаться, так прокомментировал эту ситуацию: «Да действительно доля российского рынка в структуре экспорта белорусской молочной продукции высока и это объяснимо историческими традициями, общими предпочтениями в культуре потребления молочной продукции, а также вписывается в основные положения гравитационной модели внешней торговли. Но помимо прочего мы прекрасно осознаем и те риски, которые несет текущая ситуация. Поэтому Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией белорусского сельскохозяйственного экспорта».

Представитель Минсельхозпрода отметил, что за первое полугодие 2017 года доля России в белорусском экспорте сельхозпродукции снизилась на 3 процентных пункта, в то время как географический экспорт расширился до 60 стран, причем 16 стран Беларусь открыла для себя впервые. «В денежном выражении экспортные поставки выросли во все регионы. Например, в страны СНГ (без России) – в 1,7 раза, в страны Азии и Океании – в 2,7 раза, в Африку – в 6 раз, в Америку – в 1,9 раза, даже в страны ЕС экспорт вырос на 56% к уровню прошлого года. Так что диверсификация здесь, как говорится, на лицо!» — подчеркнул Алексей Богданов.

Также он сообщил, что поставки молочной продукции за 6 месяцев т.г. в КНР выросли в 97 раз и превысили сумму в 3,5 миллиона долларов США, причем ассортимент достаточно широк – это сухие молочные продукты, масло, сыры и молоко в потребительской таре. Напомним, что белорусский Минсельхозпрод сертифицировал для поставок в Китай 36 молокозаводов, а также в июле т.г. открыл доступ мяса говядины в эту страну.

«Разумеется, если бы были какие-то недостатки в области качества и безопасности продовольствия, организации его контроля со стороны ветеринарных и фито-санитарных служб, то добиться такого результата было бы просто невозможно!» — отметил эксперт в завершении беседы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *