Что будет вместо транс-жиров? | MilkLife
Воскресенье, 22 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Что будет вместо транс-жиров?
8:20, 05 октября 2017

Что будет вместо транс-жиров?


Частично гидрогенизированные масла, основной источник искусственных транс-жиров и невидимая опора американской пищевой промышленности на протяжении десятилетий, наконец-то вытесняются в пользу здоровых альтернатив, по материалам The Malay Mail Online.

Изменения назревали давно. Исследования, показывающие опасность транс-жиров, которые повышают риск возникновения болезней сердца и инсульта, вынуждают производителей питания начинать искать альтернативы. По оценке, с 2006 по 2008 гг. количество частично гидрогенизированных масел в продуктах питаниях в Северной Америке сократилось вдвое. К 2015 году Ассоциация производителей продовольственных товаров заявила, что количество транс-жиров сократилось на 85 процентов. В том же году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США объявило, что производителям продуктов питания дано три года, чтобы полностью изъять масла из своей продукции.

Частично гидрогенизированные масла присутствуют в продуктах питания во многих формах и выполняют различные скрытые функции. Они могут содержаться во фритюре в национальной сети фаст-фуда или в ваших любимых упакованных хлебобулочных изделиях — имеются в виду, те, которые на вкус сегодня такие же свежие, как и в день приобретения три года назад. Они присутствуют в сливках, батончиках и попкорне. Для их замены требуется смесь жидких масел и твердых жиров, наряду с сотрудничеством с производителями масла, предприятиями быстрого питания и производителями упакованных продуктов питания.

Потребители, вероятно, не смогут сказать, в чем разница, когда они попробуют продукты нового поколения, не содержащие частично гидрогенизированные масла. На самом деле, многие уже едят их годами. В плане питательности, все они являются улучшенным стандартом частично гидрогенизированного соевого масла. Производители рекламируют высокое содержание “хороших жиров”, (они же мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) и низкий уровень “плохих” жиров (транс- и насыщенных жиров). Омега-9-жирные кислоты или олеиновая кислота делают масло более здоровым продуктом. (Высокое содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — одна из причин, по которой последнее считается золотым стандартом здоровых масел.) Но эти масла не дотягивают, по крайней мере, в одном отношении: ведь все новые масла — жидкие, выпечка с ними требует добавления твердых жиров. В этих случаях, пальмовое масло, ингредиент, который ассоциируется с негативным воздействием на окружающую среду, зачастую становится предпочитаемым твердым жиром.

Масло канолы без ГМО от Dow Chemical, дочерней компании Dow AgroSciences LLC имеет более низкие уровни насыщенных жиров, чем оливковое масло, и примерно такой же уровень Омега-9. «Это масло имеет весь набор полезных кислот и чистый легкий вкус», — говорит Дэйв Дзизиак, руководитель структурного подразделения компании, отвечающего за масло и зерно

По данным компании, в настоящее время оно используется крупными национальными и региональными сетями общественного питания, а также производителями продуктов питания для перекуса.

Дюпон, дочерняя компания Дюпон Пионер делает аналогичные заявления о своем масле Plenish без транс-жиров. С помощью генной модификации компания снизила количество насыщенных жиров в стандартном соевом масле на 20% и подняла уровень Омега-9 жирных кислот, чтобы соперничать по этому показателю с оливковым маслом. По данным компании DuPont, Plenish в настоящее время также используется в упакованных товарах. Компания считает, что ее соевое масло имеет конкурентное преимущество перед маслом канолы, потому что соя укоренилась в американской диете. «Есть сильное убеждение, что американский потребитель выработал особое предпочтение к сое», — говорит Расс Сандерс, директор по пищевым продуктам компании DuPont.

Компания Монсанто готовит к запуску собственное соевое масло, Vistive Gold. Как и продукты-конкуренты, Vistive Gold имеет высокое содержание Омега-9-жирных кислот, низкое содержание насыщенных жиров по сравнению со стандартным соевым маслом. Это тоже продукт генной инженерии. В компании отказались назвать каких-нибудь конкретных клиентов, но представитель сказал, что они тесно сотрудничают с пищевой промышленностью, чтобы развить желание у производителей использовать этот продукт.

На данный момент масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты становятся более популярными, во многом потому, что они присутствовали в коммерческих объемах гораздо дольше, чем новые соевые масла, — говорит Роберт Коллет, президент Института пищевых масел и шортенинга.

(Подсолнечные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты были также доступны в течение некоторого времени, но в меньших количествах.) Тем временем соевая индустрия борется с Qualisoy, организацией, которая способствует продвижению соевого масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, в том числе Plenish и Vistive Gold.

Питательный профиль новых соевых масел является более благоприятным, чем профиль новых масел канолы, говорит Дж. Томас Бренна, профессор кафедры Питания человека в медицинском институте Делл Техасского университета в Остине. Несмотря на то, что Омега-9 жирные кислоты являются важными, Омега-3 и Омега-6 — содержащиеся в вышеупомянутых полиненасыщенных жирах — также важны, и они должны находиться в правильном балансе друг с другом. Однако, говорит Бренна, содержание Омега-3-жирных кислот в масле канолы было уменьшено до уровня ниже идеального, чтобы освободить место для Омега-9 жирных кислот. Это делает его менее здоровым по сравнению с соевыми маслами, которые поддерживают свое соотношение полиненасыщенных жиров на уровне, близком к оливковому маслу.

Конечно, все эти варианты гораздо лучше, чем старые частично гидрогенизированные масла.

Для людей, надеющихся на то, что в новом мире без транс-жиров они смогут есть столько картофеля фри и чипсов, сколько захотят, у нью-йоркского диетолога Кери Ганс есть по этому поводу замечание:

«Тот факт, что компания причислила свое масло к разнообразию здоровых масел, не означает, что продукт будет приносить вам пользу».

Старые правила диеты применяются до сих пор. «Следите за тем, сколько картофеля фри вы потребляете», — предупреждает Ганс.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг