Что происходило с крупнейшими переработчиками в 2017 году | MilkLife
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Что происходило с крупнейшими переработчиками в 2017 году
7:18, 08 января 2018

Что происходило с крупнейшими переработчиками в 2017 году


PepsiCo в России в последние годы переживает не самые лучшие времена. Объем продаж соков в целом проседал, а молочные заводы компании, приобретенные в 2011 году вместе с «Вимм-Билль-Данн», закрывались. Среди купленных тогда активов было много старых молочных предприятий. От части из них постепенно избавлялись. В этом году стало известно, что Первоуральский молочный завод в Свердловской области могут закрыть. В течение года в СМИ публиковались сообщения об остановке производства, хотя причин приостановки цехов и данных о дальнейшей судьбе завода не поступало. До этого в конце 2016 года Владивостокский молочный комбинат перестал выпускать молочную продукцию, перейдя только на выпуск соков.

С другой стороны, Молококомбинат «Нижегородский» в апреле запустил новую линию по производству детских йогуртов, а в октябре в подмосковной Кашире компания открыла крупнейший в Европе цех по производству снеков.

На 9 сентября 2017 года (самая последняя дата в отчетности), вся компания PepsiCo получила $27 млн прибыли в текущих ценах и $13 млн убытков. Это меньше показателей прошлого года — $109 млн прибыли и $39 млн убытков. Однако это показатели транснациональной компании. В России ООО «ПепсиКо Холдингс» в последней доступной отчетности на сервисе проверки контрагентов Kартотека показала убыток почти в 1,3 млрд рублей при обороте в 120,5 млрд рублей в 2016 году. По объему выручки среди всех производителей напитков и молочных продуктов у компании первое место в Московской области.

«ПепсиКо» уже давно показывает убытки. В 2015 году, например, ее чистый убыток составил 7,167 млрд рублей, в 2014 — 2,178 млрд рублей, в 2013 — 793,6 млн рублей, в 2012 году — почти 3 млрд. Последний раз чистая прибыль была получена в 2008 году.

Danone тоже закрывала молочные заводы — ей больше не принадлежит предприятие в Орле, производство перенесено в Липецкую область. Завод продан ООО «Первая линия», но производство пока не запущено. Это было одно из крупнейших производств в России, его мощность переработки составляла до 500 т сырого молока в сутки.

Из крупнейших открытий компании — логистический центр в Самаре за 300 млн рублей площадью 2000 кв. метров и запуск интернет-магазина.

У Danone, к сожалению, на всех сервисах проверки контрагентов за 2016 год напротив строк «выручка» и «прибыль» стоят нули, а квартальной отчетности на e-disclosure.ru нет с 2012 года. В бухгалтерской отчетности за 2016 год фигурирует чистая прибыль в размере 78,202 млн рублей при обороте 53,562 млрд рублей. В 2015 году компания получила чистый убыток в 1,428 млрд рублей.

Осколки татарстанского «Просто молоко» продолжали переходить из рук в руки или закрываться. В прошлом году было остановлено производство на Нижнекамском молочном комбинате. Казанский молочный комбинат также был остановлен, но его купил удмуртский агрохолдинг «КОМОС» (самый известный молочный бренд — «Село Зелёное», также выпускает продукцию под торговыми марками Молочная речка и Ижмолоко).

Кроме этого, год прошел под флагом инвестиций в производство сыров. В эту сферу вложили (или обещали вложить — пока непонятно, что именно из заявленных проектов действительно будет работать на практике) десятки миллиардов рублей. «ЭкоНива» заявляла о намерении вложить 6 млрд рублей в завод по производству сыра в Новосибирской области. Он будет перерабатывать 600 т сырого молока в день и производить 50 т полутвердых и 10 т твердых сортов сыров.

Hochland в этом году серьезно расширила свое производство. В самом начале года «Дамате» продала ей «Белинский сыродельный завод» в Пензенской области. Сумма сделки не раскрывалась. В сентябре компания открыла производство творожных сыров в Белгородской области за 1,4 млрд рублей. Завод, как писали СМИ, закупает около 20% всего сырого молока в региона.

Об инвестициях в сыроварение сообщали также «Николаев и Сыновья», «Всеволжское», «УГМК-Агро», «Нева-Милк» и более мелкие компании.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг