Что с ценами на сливочное масло в Европе? | MilkLife
Вторник, 24 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Что с ценами на сливочное масло в Европе?
7:17, 30 августа 2017

Что с ценами на сливочное масло в Европе?


Оптовые цены на сливочное масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса, розничные покупатели тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%.

Отраслевая группа, представляющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию «кризисной» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки.

«Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня. Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года», — заявила группа.

Спрос растет не только из-за китайцев

Существует несколько факторов, обусловивших стремительный рост цен.

Потребление сливочного масла находится на подъеме благодаря росту спроса со стороны ряда стран, включая Китай.

Кроме того покупатели снова стали приобретать молочную продукцию после того, как были выражены сомнения во взаимосвязи потребления масла и болезней сердца. Между тем производство масла в Европе сократилось.

Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей.

Аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства Рафаэль Моро отмечает, что потребители все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла.

По данным Министерства сельского хозяйства США, среднестатистический европеец потреблял 8,4 фунта (3,81 килограмма) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 7,9 фунта (3,58 килограмма) в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 5,6 фунта (2,54 килограмма) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 4,9 фунта (2,22 килограмма) в 2010 году.

В то же время в Китае спрос на молочную продукцию растет. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Китай вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое потребление масла вырастет в этом году еще на 3%.

Недавние научные исследования показали, что масло, потребление которого, как полагали, связано с болезнями сердца и повышенным риском смерти, не является настолько опасным, как считалось ранее.

Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, потребление масла оказывает не столь сильное влияние на показатели смертности.

«Проблемы со здоровьем возникают в большей степени от потребления сахара, а нет от потребления жиров», — говорит Моро.

Хаос ведет к дефициту

Обвал цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности.

В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды.

ЕС пойдет на интервенцию на рынке, но многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.

Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%.

«В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал аналитик молочного рынка в Mintec Майкл Либерти.

Гендиректор британского молочного гиганта Arla Петер Туборг еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом.

А что в Литве?

В Литве перебоев с поставкой молока и молокопродуктов на прилавки пока не наблюдается. Но цены ползут вверх. То же сливочное масло за последние месяцы подорожало примерно на 10%. Сегодня килограмм фасованного масла в литовских магазинах стоит от 6 до 8 евро в зависимости от марки производителя.

На этом фоне наблюдается упорное продвижение на литовские прилавки польского молока и масла. Польские молокопродукты не уступают литовским по качеству, тогда как по цене отличаются существенно.

К примеру, один литр фасованного молока литовских компаний стоит от 55 до 90 евроцентов, а поляки продают в ценовом отрезке 40-60 евроцентов. Это же касается и сливочного масла. Польское на 10-15% дешевле литовского.

Интервенцию молокопродуктов на литовский рынок польские переработчики молока осуществляют двумя-тремя позициями по каждому разделу — молоко, масло, кисломолочные продукты, сыры. На фоне десятка ведущих литовских компаний польские продукты на прилавках ничем не выделяются, а привлекают покупателей только ценой.

Как сказал один из сотрудников торгового центра Maxima, польское молоко завозят контейнерами чуть ли не каждый день, а вот литовское — один-два раза в неделю.

После введения Россией санкций на продукты из стран Евросоюза литовские молочники  потеряли почти четверть экспортных поставок. Сегодня они пытаются делать продвигать свою продукцию чем дальше на восток. Активно на уровне МИД и правительства идут переговоры с Китаем на поставку литовских молочных продуктов. В начале 2017 года в Поднебесную была отправлена первая партия литовских сыров и молокопродуктов. Однако о результатах продаж и расширении этого направления пока ничего не говорится.

Не стоит забывать, что китайский рынок привлекателен и для тех же поляков, которые подавляют литовцев ценами и объемами поставок.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг