Для продажи коровы потребуется патент | MilkLife
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Для продажи коровы потребуется патент
3:16, 12 октября 2018

Для продажи коровы потребуется патент


В России 18 миллионов личных подсобных хозяйств. Многие из них продают овощи, фрукты и выращивают скот на продажу, но при этом не платят налоги. За незаконное предпринимательство установлено наказание до пяти лет лишения свободы, но вычислить теневых производителей скота и овощей сложно. Попадаются только крупные торговцы.

Например, на Южном Урале «выследили» фермера, который выращивал быков и не только продавал мясо на рынке, но и поставлял в детские учебные заведения. За три года сотрудничества со школами и детскими садами он заработал около трёх миллионов рублей. Это незаконно, так как владельцам личных подсобных хозяйств разрешено продавать только излишки того, что они вырастили для себя. Если же они выращивают продукцию на продажу, то должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматель или крестьянско-фермерское хозяйство.

Чтобы вывести предприимчивых дачников из тени, законодатели предлагают им упрощённый режим регистрации. Тем, кто продаёт скот или сельхозпродукцию, достаточно будет купить патент. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

По словам члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика, законопроект расширяет возможности регионов по применению патентной системы налогообложения, что будет способствовать упрощению ведения бизнеса малыми предприятиями. «Также документ позволит сельхозпроизводителям выйти из тени», — считает депутат.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг уточнил, что сейчас получать патенты нужно на каждый вид деятельности отдельно. В законопроекте оговаривается, что можно взять один патент на продажу овощей, фруктов, растительных чаёв. При этом патент можно купить на срок от 1 месяца до года. Депутат отметил, что в Белгородской области, которую он представляет в Госдуме, всего выдано 1248 патентов, и только 28 из них — в сельском хозяйстве.

На законопроект поступили положительные заключения Правительства, Счётной палаты, 37 положительных отзывов заксобраний регионов. Но многие представители оппозиционных фракций Госдумы выступили против.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов назвал законопроект «ящиком Пандоры». Он считает, что речь идёт о том, чтобы «личное подсобное хозяйство поставить в строй и заставить платить за патент». Геннадий Кулик заверил, что никто не заставит покупать патенты 18 миллионов подсобных хозяйств. «Некоторые производят продукцию, но государство в это [средства] не вкладывает. Так что облагать их налогом нельзя, это то же самое, что с нас брать налог на воздух», — сказал он.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова уточнила, что в законопроекте говорится о тех дачниках, которые сами хотят перейти на производство фермерской продукции. «Патент заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС, и не нужно сдавать декларацию. Но никто не будет никого загонять в патентную систему», — сказала она.

При обсуждении законопроекта прозвучали предложения уточнить порядок получения патента и критерии для личных подсобных хозяйств, которые должны будут его получить. Возможно, ко второму чтению будут внесены соответствующие изменения. Геннадий Кулик напомнил, что при Сталине был утверждён устав колхоза — в нём ограничили количество скота, которым могут владеть граждане. В уставе было написано, что каждый колхозник имеет право построить на своём участке дом, иметь корову, тёлку, две свиноматки с
приплодом, пять голов овец и неограниченное количество птицы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг