Как спасаются и зарабатывают украинские молокозаводы | MilkLife
Воскресенье, 22 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Как спасаются и зарабатывают украинские молокозаводы
8:18, 15 марта 2018

Как спасаются и зарабатывают украинские молокозаводы


Украинцы едят все меньше молочной продукции промышленного производства. За 2017 год этот показатель сократился на 6%, а доля молочной продукции в потребительской корзине упала до 41% — самого низкого показателя за последние 6-7 лет. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ФАО (ООН) Андрей Ярмак.

Наибольшее падение спроса отмечено на молоко, кефир и другую кисломолочку, а также сливочное масло. Как в целом, так и в пересчете на душу населения.

По расчетам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), стоимость минимальной потребительской корзины работающего человека в январе 2018 года составила 1423,7 грн. При этом рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рацион для взрослого оценивается в 1540 грн или 83% от прожиточного минимума.

Расходы на молочку, по расчетам УКАБ, составляют 281 грн в месяц. При этом люди потребляют молочных продуктов на 8% меньше рекомендованного ВОЗ уровня в 21-22 кг в месяц.

По словам экспертов ФАО, причина падения спроса молочку — ее подорожание, обусловленное резким ростом экспорта продукции. В первую очередь сливочного масла. Высокий спрос на сырое молоко со стороны переработчиков взвинтил закупочные цены на сырье.

«Украина нарастила экспорт молочных продуктов на 82%, то есть практически удвоила его. Благодаря этому украинские производители молока смогли относительно неплохо заработать. Наш индекс, который учитывает закупочную цену молока со стоимостью кормов, показывает, что прибыльность производства молока выросла в прошлом году почти на 30% и вышел на докризисный уровень 2013 года», — заверил Ярмак.

По его словам, прибыльность производства молока за первые два месяца этого года на порядок выше, чем в кризисные 2015-2016 годы.

По словам главы Всеукраинского аграрного совета Андрея Дикуна, закупочные цены на молоко экстра-класса (именно оно используется для производства экспортной продукции) в 10-11 грн/л все еще ниже, чем в США и ЕС на 16%.

Как ранее сообщала эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко, главным преимуществом украинского масла на европейском рынке — это цена. В среднем Украина продавала в прошлом году сливочное масло в Европу по $4,3 за кило, в то время как средняя стоимость закупки масла в ЕС составляла $4,8-5,4/кг.

Однако, как отмечает Андрей Ярмак, при росте прибыльности молока на 32% за 2017 год прибыльность его переработки в среднем упала на 9%.

«Впрочем, здесь все неоднородно. Те, кто ориентирован на экспорт, в первую очередь, масла, увеличили свою маржинальность, а те, кто ставил на внутренний рынок — потеряли деньги», — отметил Ярмак.

Экспортная выручка по маслу выросла за год на 245% (в 3,5 раза), а сухого обезжиренного молока (СОМ) — только на 9%. При этом общая структура экспорта не изменилась. Масло стало основным продуктом за счет сокращения доли (СОМ). В целом это все равно около 70% нашего экспорта молочки. То есть нет качественного изменения структуры экспорта. Она будет меняться, когда Украина начнет экспортировать продукты с большей добавленной стоимостью. Например, сыры.

Тут нет ни качественного ни количественного роста. Увеличение выручки от экспорта сыров на 34% было связано исключительно с ростом мировых цен.

«Когда мы экспортируем биржевые продукты мы сильно зависим от колебаний мировых цен», — говорят в ФАО.

И здесь кроется главная опасность для отечественных производителей.

Важно, чтобы наши животноводы не проели эти деньги, а инвестировали их в повышение эффективности производства. Потому что в 2018 году все будет не так радужно и цены снова могут пойти вниз.

По словам Андрея Ярмака, 2017 год по праву можно назвать годом сливочного масла в мире. Благодаря «реабилитации» репутации жирных молочных продуктов в глазах потребителя (по части их полезности в употреблении в пищу), мировые цены на этот продукт выросли за год на 60%, побив рекорд 2013-го. Сейчас масло дороже на 20-25%, чем в начале прошлого года. А СОМ на 30% дешевле, чем год назад.

То есть, молочный жир стал очень дорог, а молочный белок — подешевел. Чтобы удовлетворить растущий спрос на масло переработчики требовали все больше сырого молока. А сопутствующий продукт при производстве масла — сухое обезжиренное молоко (СОМ) — накапливался на складах. Цена на него в мире упала в прошлом году на 2,5%.

В результате возникла огромная разница между ценой на молочный жир (масло) и белок (СОМ). Раньше эти биржевые товары котировались примерно с одинаковой динамикой.

«Эта бомба замедленного действия может рвануть в любой момент. Кода есть избыток одного и дефицит другого продукта — это ненормально. Рынок, как правило, выравнивается. Сохранить ситуацию может рост потребления белка, но это невозможно. Цены на жир упадут, как только спрос и предложение придут в равновесие», — заметили в ФАО.

А значит, мировые цены на масло могут вскоре пойти вниз, а вслед за ними кончится благополучие украинских производителей. Нужно готовиться к значительно менее прибыльному году, чем предыдущий.

Ранее девальвация гривни и подорожание импортных кормов снижали прибыльность производства молока в Украине. По оценкам ФАО, с начала текущего года этот показатель сократился на 11,7%, хотя и остается на высоком уровне — всего на 5% ниже, чем в феврале 2017-го. Нет больше роста и закупочных цен на молоко. Напротив, есть нисходящий тренд.

Поэтому, как прогнозируют эксперты, дальше все будет упираться в развитие именно внутреннего рынка. Потому что качели мировых цен однажды качнутся в другую сторону.

В 2018 г. не будет таких высоких цен на масло в мире и в ЕС в том числе, а значит может не быть и такого мощного экспорта масла из Украины. Если мировые цены упадут, то у нас спрос внутри страны может подняться (если промышленная молочка тоже подешевеет).

«Мы прогнозируем, что спад потребления промышленной молочки в Украине остановится. Впервые за много лет ее могут купить больше. Пока крупные компании увлеклись экспортом, появился шанс для мелких переработчиков. Ведь украинцы тоже ищут лучшее качество», — уверяет Андрей Ярмак.

По его словам, в Украине до сих пор считается, что на каждый товар найдется свой покупатель. Однако уже сейчас в ЕС продукция «второго сорта» не находит спроса. Дело в том, что состоятельные европейцы готовы платить только за продукты первоклассного качества во всех ценовых категориях.

У нас граждане предпочитают брать товар на базаре, потому что доверяют больше «домашним» продуктам, хотя цены там далеко не всегда ниже. Выходом может стать также создание производителями молока собственных перерабатывающих мощностей, ориентированных на экспорт дорогой и качественной продукции. Так, например, по словам Андрея Дикуна, планируется построить кооперативные заводы по переработке молока.

«В этом году запланировано строительство завода на 1 тыс. тонн. А через три года создадим свой университет для подготовки специалистов, так как наши вузы не справляются», — отметил Дикун.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг