Когда сушат молоко | MilkLife
Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Когда сушат молоко
8:19, 26 февраля 2018

Когда сушат молоко


В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.

Вскоре после того как глава республики Татарстан Рустам Минниханов попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева разобраться в ситуации с сухим молоком, в региональных СМИ появилось заявление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о планируемом запрете на поставки данной продукции из Беларуси.

Сложно сказать, насколько дешевый продукт поступает из Беларуси (без учета контрабанды), но еще ранее Вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый в ходе IX Съезда Союзмолоко подчеркнул, что власти республики жестко борются с контрабандой и фальсификатом, вплоть до полной конфискации имущества.

«Вы говорите, что сухое молоко — дешевый продукт? Сколько нужно молока, чтобы получить сухое молоко? Мы свою стратегию сейчас выстраиваем только так, чтобы сухое молоко производилось под заказ. Мы готовы производить высококачественный продукт, маржинальный. Что касается фальсификата — я двумя руками подписываюсь под каждым словом Александра Ткачева, выступившего ранее», — заявил Русый.

Переработчики молока отмечают общемировой тренд снижения цен на биржевые товары. «К середине января 2018 года СОМ потеряло в цене более 30%, масло – 25%, сыр — 11%, сухое цельное молоко – 8%. В итоге все это привело к падению закупочных цен на молоко», — отметил гендиректор УК «ЗМК» Артур Егоров. Стоит ли винить белорусов в поставках сухого молока в тот же Татарстан? Регион находится далеко, обеспечен собственным сырьем и имеет ряд сильных игроков. По мнению аналитиков, ситуация как в РФ в целом, так и в Татарстане объясняется совокупностью ряда факторов, к итогам которых не все оказались готовы.

«В случае ограничения поставок сухого молока из Белоруссии, в России сформируется дефицит и это даст возможность отечественным предприятиям. В настоящее время российские предприятия имеют большие запасы сухого молока на складах. Излишки существуют и, если вдруг Беларусь будет закрыта, это подстегнет рынок в достаточно позитивном ключе. Беларусь снизила экспорт в Россию, но РФ по-прежнему остается крупнейшим покупателем. В случае полного закрытия, на их рынке серьезно упадет цена, и в итоге эта цена может повлиять на цену и в РФ в будущем», — считает гендиректор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко.

Он подчеркнул, что есть и другая сторона вопроса — белорусские предприятия просто перестанут сушить и будут поставлять молоко в виде другой продукции.

По словам Алексея Богданова, начальника главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь, в 2017 году предприятия Минсельхозпрода Беларуси в 2017 году увеличили экспорт на 3,9% до $2,4 млрд, доля поставок в Россию сократилась до 89,4%.

«Многие отмечают проблему, что Беларусь монозависима от одного рынка (…), но объяснение этому простое. В первую очередь это близость российского рынка и его емкость», — заметил представитель Минсельхозпрода в беседе с Интерфаксом.

Он также указал на высокую лояльность к белорусским товарам на рынке РФ.

«Вместе с тем мы стараемся диверсифицироваться и снизить процент зависимости от одного рынка, и это постепенно удается. По итогам года доля Российской Федерации в общем экспорте нашей сельхозпродукции снизилась на 4,9 проц. пункта и составила 89,4%», — добавил Алексей Богданов.

По оценкам Минсельхозпрода РБ, второе место среди крупнейших покупателей белорусской продукции по итогам прошлого года у Казахстана ($72 млн), третье — у Украины ($38 млн), поставки в которую выросли на 32% по сравнению с уровнем 2016 года.

Между тем закрытие поставок сухого молока из РБ действительно выгодно российской сушильной отрасли. Складские остатки у предприятий РФ превышают 30 тыс. тонн.

«Мы посчитали складские остатки на конец сентября 2017 года. Оказалось 30 тыс. тонн, что на 147% больше аналогичного периода 2016 года. Сухого молока в 2017 году мы произвели на 25-26% больше чем в 2016 году, а на складах осталось на 220% больше чем в годом ранее. 30 тыс. тонн сухого молока, 30 тыс. тонн сыра, и 15 тыс. тонн масла. Т.е. то, что мы нарастили в производстве молока — мы положили на склад», — высказался Андрей Яровой, член правления Мелеузовского МКК, подчеркивая, что рост складских остатков в РФ всегда приводит к забою стада.

Между тем, по данным Центра изучения молочного рынка, в 2017 году поставки СОМ из Беларуси в Россию сократились – в январе-ноябре было поставлено 93,2 тыс. тонн (вместо 101,5 тыс. тонн годом ранее). Импорт СЦМ сократился еще значительнее – с 22,3 тыс. тонн в январе-ноябре 2016 года до 2,1 тыс. тонн в январе-ноябре 2017 года. Уменьшились и поставки сухой сыворотки – 46 тыс. тонн за 11 месяцев 2017 года вместо 61 тыс. тонн в аналогичный период 2016 года.

В том же Татарстане существенно изменилась структура перерабатывающих мощностей за последний год. Как признал глава республики, «за прошедшие годы из-за банкротства «Вамина» (крупнейшего агрохолдинга в Татарстане) ряд предприятий был оптимизирован, не производилась их модернизация, оставалась слабой технологическая оснащенность, а значительную часть молока хозяйства вынуждены были вывозить за пределы республики. Новые инвесторы для большинства молочных заводов были найдены, но «вопросы их технологической модернизации с выходом на мощности переработки всего республиканского молока потребуют времени».

Будет ли закрыта Беларусь? Эксперты сходятся во мнении, что будет, но насколько долго и в каких объемах, будет ли закрыт импорт всего сухого молока? К началу сезона «большого молока» вероятна наибольшая активность со стороны надзорных ведомств РФ в адрес белорусских предприятий. Однако, стоит помнить, что и по сей день не все белорусские заводы осуществляют свободные поставки молочной продукции в Россию.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг