Масловский сыр получил национальную премию «Культурное наследие» | MilkLife
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Масловский сыр получил национальную премию «Культурное наследие»
3:59, 31 мая 2017

Масловский сыр получил национальную премию «Культурное наследие»


Национальной премией «Культурное наследие» за возрождение русской усадьбы отмечен председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Сыр-Бор Масловка» Владимир Борев, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу администрации Липецкой области.

Торжественная церемония награждения прошла в Москве.  С 2015 года кооператор наладил производство сыра по традиционной французской технологии. В 2016 году его приняли в Гильдию французских сыроделов-ремесленников. Экспертный совет Гильдии во главе с лучшим сыроделом Франции Жераром Пети и главным аффинёром Франции Люком Паскалем подтвердил аутентичность и высокое качество сыров, считает, что россиянин освоил производство популярных сортов и имеет полное право выпускать, к примеру, бри или камамбер. Продукция масловских сыроделов была успешно представлена в посольстве Франции в России и в посольстве России во Франции, где получила самую высокую оценку. В усадьбе, куда полюбили ездить туристы из многих российских регионов в рамках проекта «Вкусные истории Липецкого края», создается музей французского сыра. Напомним, что за последние несколько лет в усадьбе были возведены дом, хозяйственные помещения для скота, оборудованы подвальные помещения для хранения продуктов сельскохозяйственного назначения. В Масловке несколько лет подряд проводится фестиваль русской псовой борзой охоты «Отъезжее поле».

В 2017 году  масловская сыродельня выпускает около 20 сортов сыра, в числе которых «Козья морда», «Мистраль», «Золотой слиток». Общий объем производства составляет 360 кг сыра в месяц. Для изготовления сыра используется сырье не только от своих коров и коз, но и закупается в соседних фермерских хозяйствах. Сейчас на ферме 300 овец, десять коров, 30 коз, четыре лошади, русские борзые и другие собаки. В хозяйстве занято около 20 человек из окрестных сел и деревень, а также из районного центра Данкова. Они ухаживают за животными и производят сыр.

В Липецкой области активно развивается кооперативное движение.  Сегодня более 146 тыс. жителей области ведут личное подсобное хозяйство. Свыше 75 тыс. из них вовлечены в заготовительную деятельность. В 2016 году заготовители закупили продукции в личных подсобных хозяйствах более чем на 2,4 млрд. рублей. Активно развивается и кредитная кооперация. Шесть сельских районов за счет кредитных кооперативов граждан кредитуют малый и средний бизнес. «Кооперативный «механизм» дает мощный толчок развитию экономической активности среди сельских жителей, обеспечивает рост благосостояния и является дополнительным источником пополнения семейных бюджетов. Развитие кооперации – один из механизмов повышения качества жизни людей», — считает глава региона Олег Королев.

Напомним, что по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Липецкая область стала площадкой для проведения общероссийских совещаний по изучению лучших региональных практик с участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и регионов России.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг