Мембранные установки | MilkLife
Вторник, 24 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Мембранные установки
9:48, 14 мая 2017

Мембранные установки


Применение мембранных фильтрационных установок будет оптимальным решением для нормализации по белку, производства концентрата сывороточного белка или концентрата молочного белка, в производстве сгущенных и сухих молочных продуктов. Метод мембранной фильтрации, отличают низкие эксплуатационные расходы и простота обслуживания.

Мембранная фильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном и ионном уровне. Мембранные установки работают по принципу фильтрации в тангенциальном потоке с применением полимерных спиральных мембран. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермиат (фильтрат).
При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы (при ультрафильтрации) и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате.

Начало работы

Перед включением установки в работу, проводиться заполнение системы чистой водой, с добавлением перекиси водорода (0,5%). Включается насос циркуляции, создавая рабочее давление системы (регулируется частотным регулятором), из системы вытесняется воздух и происходит ее быстрая стерилизация. Через 10 минут, система готова к работе.

Предварительная концентрация и вытеснение воды

Когда оборудование подачи и приема продукта готово, установка заполняется исходным продуктом, через клапан установленный на всасывающем патрубке циркуляционного насоса. Продукт вытесняет воду из системы, и начинается предварительная концентрация. На этом этапе только пермиат покидает установку, в то время как выход ретентата закрыт. Содержание сухих веществ в ретентате увеличивается по мере его циркуляции в установке до достижения заданной концентрации, только затем уже, запускается непрерывный процесс производства.

Процесс производства

Открывается регулирующий клапан ретентата, и запускается непрерывное производство. Поток ретентата задается фактором концентрирования (ФК). ФК – объемное отношение между потоком продукта, поступающего в систему, и выходящим потоком ретентата. Определяется этот фактор, исходя из технического задания на концентрирование. Условно говоря, из соотношения сухих веществ или белка в начальном сырье, и какого конечного содержания его нужно получить в концентрате.

Рециркуляция продукта

В случае приостановки производства установка может переключиться в режим рециркуляции продукта. Ретентат и пермиат будут отправлены обратно в систему, где будут снова смешаны и перенаправлены на мембранные фильтры. Во время рециркуляции продукта поддерживается такой же фактор концентрирования, как и во время производства.

Слив установки

По завершению производства продукт будет вытеснятся из линии подачи водой, пока вода не достигнет выхода из установки ретентата . Установка использует подготовленную воду, отдельно подающуюся на установку для вытеснения оставшегося в установке продукта. Путем постепенного увеличения ФК во время фазы опорожнения концентрация ретентата поддерживается на необходимом уровне в течение определенного времени. В итоге концентрация начнет понижаться, и оставшийся продукт быстро вымывается либо в емкость для хранения ретентата, либо в бак регенерации, или же отправляется на слив.

Ополаскивание

По завершении производства и после каждой процедуры CIP мойки, необходимо ополаскивание установки. Вода для CIP забирается трубопровода подачи, откуда она закачивается в контуры. Ретентат и пермиат с каждой ступени отправляется на слив, пока в нем не останется примесей продукта или химикатов.

Безразборная мойка (CIP)

Установки , оснащены всеми узлами для безразборной мойки. Мойка выполняется по программам, разработанным для конкретного применения.

Автоматизация

Установки фильтрации выполняются в двух вариантах автоматизации – частичная и полная. И в том и другом случае, установки управляются системой управления на базе контроллеров, отличаются они только ручными или автоматическими регулировками фактора концентрирования и наличием аналитических приборов, для контроля параметров сгущения “on line”.

В процессе работы на установке требуется только периодический контроль заданных технологических параметров. Система управления включает основные аварийные сигналы для защиты оборудования в процессе эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг