Молочные продукты: распространенные мифы и реальные факты | MilkLife
Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Молочные продукты: распространенные мифы и реальные факты
8:00, 10 октября 2017

Молочные продукты: распространенные мифы и реальные факты


О том, насколько полезна или вредна молочная продукция разных видов, спорят не первое десятилетие ученые, медики и сами потребители. Сегодня с экранов телевизоров можно услышать самые противоречивые высказывания о том, что цельное молоко вредно, йогурты являются самыми полезными, кефир опасен для здоровья. Но большинство таких утверждений вообще не имеют никакого научного обоснования. Поэтому сегодня производители и научное сообщество вынуждены активно бороться с этими заблуждениями. Самые распространенные мифы прочно засели в умах потребителей.

О пользе молока

Распространённое заблуждение: пастеризованное, тем более ультрапастеризованное молоко не содержит никаких полезных веществ. В первую очередь стоит понимать, что термическая обработка молока не лишает его главного, а именно ценных аминокислот, белка и полезных жиров. Количество витаминов и микроэлементов в ходе пастеризации и стерилизации действительно уменьшается, но полезные микроэлементы не исчезают полностью. Во-вторых, термин «ультрапастеризация» не означает усиленную пастеризацию. Наоборот, это самый щадящий метод обработки: молоко моментально нагревается, выдерживается до 4 секунд в таком состоянии и затем резко охлаждается. Такой продукт может храниться несколько месяцев в упаковке, но после вскрытия должен быть использован в течение 3 дней.

О пользе йогурта

Существует мнение, что магазинный йогурт не является настоящим и не несет никакой пользы. На самом же деле сама основа йогурта всегда одна – молоко и комплекс микроорганизмов, которые превращают продукт в кисломолочный. В магазине можно найти натуральный белый йогурт, десерт с различными добавками. Зачастую мнение о том, что магазинный продукт не полезен, связано с большим количеством добавок. Они действительно могут вызвать негативные реакции у детей и людей с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта, но все полезные вещества в продукте сохранены. Безусловно, наиболее свежий, только что произведенный йогурт содержит больше ценных микроэлементов и бактерий, чем магазинный, но найти его в продаже значительно сложнее.

Обезжиренные продукты

Приверженцы здорового питания нередко считают, что употребление обезжиренных молочных продуктов – пустая трата денег, поскольку без жира пользы в них нет. Однако факты говорят об обратном: полностью обезжиренных продуктов не бывает вообще, и даже минимального содержания жиров достаточно для того, чтобы кальций усвоился в организме, как и белок. Конечно, молочная продукция с жирностью, приближенной к натуральной, полезнее, ведь эти жиры нужны организму. Однако и обезжиренные варианты будут приносить пользу, в том числе и с точки зрения контроля веса. Жир из молочных продуктов усваивается значительно дольше, что поможет контролировать аппетит и количество потребляемых калорий. Тем, кто хочет снизить вес, диетологи рекомендуют выбирать продукты с жирностью не выше 5%, поскольку это оптимальное содержание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг