Очистка молока и охлаждение молока | MilkLife
Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Очистка молока и охлаждение молока
20:43, 14 мая 2017

Очистка молока и охлаждение молока


Очистку проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы. На современных заводах очистка происходит на сепараторах-молокоочистителях.

В основе очистки на сепараторах лежит разница между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, за счет центробежной силы отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. Принцип работы сепаратора-молокоочистителя можно посмотреть здесь.

Традиционно в технологических линиях очистка молока осуществляется при 35…45 °С, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.

При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов. Но лучше всего для очистки от микроорганизмов и их спор применять бактофугу(ссылка). Эффективность выделения микроорганизмов на ней достигает 98%.

Режимы охлаждения молока

Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 °С, в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Значит, охлаждение молока — один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока.

Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращается при температуре около 2…4 °С.

Для охлаждения молока используют трубчатые и пластинчатые охладители(ссылки).

Охлажденное молоко хранится в танках (резервуарах) при температуре 4…6 °С

Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4…6 °С, не более 12 ч. При более длительном хранении молока в условиях низких температур возникают пороки вкуса и консистенции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг