Поводов для "дефицитных" опасений на внутреннем продрынке РФ из-за непогоды нет | MilkLife
Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Поводов для «дефицитных» опасений на внутреннем продрынке РФ из-за непогоды нет
19:17, 25 июля 2017

Поводов для «дефицитных» опасений на внутреннем продрынке РФ из-за непогоды нет


Непогода в этом году не окажет существенного влияния на ценовую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ. По ее мнению, ситуация будет стабильной.

«Текущая производственная динамика с имеющимися запасами сельхозсырья исключают развитие негативных тенденций», — заявила Е.Скрынник.

По ее словам, ситуация в основных подотраслях свидетельствует о том, что поводов для «дефицитных» опасений нет. В настоящее время запасы зерна в стране превысили 15 млн тонн, что на 12% больше прошлогодних значений, в том числе запасы пшеницы увеличились почти на 18%. Причем запасы гречихи, вокруг которой не раз возникали «ценовые волнения», более чем в два раза выше прошлогодних, цена на гречневую крупу падает, добавила она.

«Урожай зерна ожидается в объеме не менее 100 млн тонн, что, конечно, несопоставимо с прошлогодним рекордом почти в 121 млн тонн, но все же более чем достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей и поддержания высокой экспортной динамики», — считает глава МНИАП.

Не прогнозируют в МНИАП и рост цен на овощи. Недавний всплеск цен на них, вызванный холодной погодой, уже нивелирован поступлением собственного нового урожая и поставками из ближнего зарубежья. «А реализация ряда крупных проектов в тепличном овощеводстве и пуск тепличных комплексов в текущем и следующем годах еще больше укрепит позиции российских овощеводов и усилит их конкурентоспособность на внутреннем рынке», — считает Е.Скрынник.

Как считает Е.Скрынник, увеличение производства мяса в стране привело к вполне логичному отставанию роста потребительских цен на него от уровня инфляции. В частности, удорожание говядины за полугодие к аналогичному периоду прошлого года составило 1,9%, свинины — 1,3%, мяса птицы — 1,4%.

В то же время она отмечает, что рост цен на питьевое молоко (3,2% жирности в пакетах) составил 8,6%. Причина — в давлении мировой конъюнктуры. Но дефицита молочных продуктов не прогнозируется: производство молока соответствует прошлогодним уровням, а выпуск масла и сыра увеличился на 5%, напомнила глава МНИАП.

Как подчеркнула Е.Скрынник, в целом ситуация на внутреннем агропродовольственном рынке остается стабильной и этот тренд будет сохраняться. Объективных оснований для резких ценовых колебаний нет, если не принимать в расчет незначительные сезонные колебания, добавила она.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг