Приготовление кефира в домашних условиях | MilkLife
Воскресенье, 22 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Приготовление кефира в домашних условиях
12:53, 14 мая 2017

Приготовление кефира в домашних условиях


#1 Способ приготовления

Для приготовления домашнего кефира необходимо взять 1 литр молока, перелить его в кастрюлю (не стоит брать эмалированную, потому что в ней молоко с большой вероятностью пригорит во время нагрева). Молоко довести до кипения, если вы взяли свежее, в противном случае достаточно нагреть градусов до 40. Если кефир делается из свежего молока, то как только начнет подниматься пенка, кастрюля сразу снимается с плиты и дается время на охлаждение до 35-40°С. Теплое молоко перелить в стеклянную чистую тару и добавить пару ложек закваски. В роли закваски может выступать уже готовый кефир или простокваша. При выборе магазинного кефира для закваски, обратите внимание, чтобы он был изготовлен на основе кефирного грибка.

Тщательно размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое темное место на сутки для сквашивания. Спустя сутки банку поместить в холодильник для охлаждения. Перед употреблением размешать.

Используя молоко различной жирности, можно получить кефир разной калорийности. Из жирного молока получается кефир более густой, чем из нежирного.

#2 Способ приготовления

Существует и другой способ приготовления домашнего кефира.

Ранее в деревнях делали кефир на основе кусочка черного хлеба. И это обязательно должна быть корочка.

Рецепт прост. Берем 1 литр молока, желательно свежего, и наливаем его в банку. Если молоко не собственной коровы, а берете у посторонних лиц, то его желательно довести до кипения, но не кипятить. Небольшую корочку черного хлеба завернуть в чистую марлю и положить в банку с теплым молоком. Банка закрывается крышкой и оставляется в покое на 1-2 суток в недоступном для прямых солнечных лучей месте.

По готовности хлеб из банки достается, кефир охлаждается, перемешивается и готов к употреблению.

В связи с тем, что в вместо закваски использовался хлеб, у кефира получится не однородная консистенция из-за неполного набора микрофлоры, необходимой для его производства.

При использовании как первого, так и второго способа производства кефира, не забудьте оставить небольшое его количества в качестве закваски для следующих порций кисломолочного продукта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг