Приготовление творога в домашних условиях | MilkLife
Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Приготовление творога в домашних условиях
12:38, 14 мая 2017

Приготовление творога в домашних условиях


Для получения 1 кг творога необходимо примерно 3-4 литра молока.

#1 Способ приготовления

Теплое молоко переливают в кастрюлю и оставляют скисать при комнатной температуре до появления характерных хлопьев. Для этих целей лучше использовать алюминиевую. Когда образовалась простокваша, кастрюлю аккуратно ставят на водяную баню и нагревают, не доводя до кипения. Во время нагревания верхние слои аккуратно размешиваются ложкой, это способствует равномерному прогреву массы и наиболее полному отделению сыворотки.

Творог в марлеПосле того, как сгусток всплывет на поверхность, кастрюлю снимают с водяной бани и охлаждают до комнатной температуры. В сито или дуршлаг выкладывается в несколько слоев марля для процеживания полученной творожной массы. После того, как вся масса перелита и стекла основная часть сыворотки, марлевый мешочек можно подвесить над раковиной на несколько часов (8-10) для наиболее полного отделения сыворотки. Также для этих целей творог можно положить под пресс.

Творог готов к употреблению.

#2 Способ приготовления

На 2 литра свежего молока берется 1 литр кефира (для закваски). Если нет кефира, то можно использовать обычную простоквашу (кроме ацидофильной).

Молоко наливают в кастрюлю и подогревают, но не доводят до кипения. Для лучшего контроля температуры нагрев лучше проводить на водяной бане. По достижении температуры 70-80°С, нагревание немного снижается и при перемешивании добавляется кефир.

Во время нагревания будет образовываться творожный сгусток и сыворотка.

После образования сгустка, кастрюля снимается с водяной бани и ей дается время, чтобы остыть при комнатной температуре.

Чтобы отделить творог от сыворотки, его достаточно откинуть в заранее подготовленный дуршлаг с марлей. После оттока основной массы сыворотки марлевый мешочек подвешивается на 8-10 часов над раковиной для максимально полного отделения сыворотки.

Не следует творог отжимать руками — творог получится слишком сухим.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector