Производство питьевых сливок | MilkLife
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Производство питьевых сливок
2:23, 07 мая 2017

Производство питьевых сливок


Сливки питьевые – это молочный продукт, получаемый из цельного молока без добавления консервантов путём сепарирования. Помимо этого, предприятия молочной промышленности производят взбитые сливки и сливочные напитки с различными наполнителями. В зависимости от содержания жира производят сливки с массовой долей жира от 10 до 35%.

Питьевые сливки в зависимости от молочного сырья изготавливают из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

В зависимости от режима термической обработки сливки подразделяют на:

  • пастеризованные;
  • стерилизованные;
  • ультрапастеризованные.

Технологический процесс производства пастеризованных сливок

Технологический процесс производства пастеризованных сливок аналогичен технологическому процессу производства пастеризованного молока.

Сырьем для выработки сливок может служить:

  • молоко коровье не ниже II сорта, кислотностью не более 18°Т;
  • молоко обезжиренное кислотностью не более 18°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки кислотностью не более 18°Т, полученные путем сепарирования молока коровьего;
  • сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 40 %, кислотностью не более 19°Т.

Молоко сепарируют на сепараторе-сливкоотделителе при температуре 40-45°С. Нормализацию сливок осуществляют таким образом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте соответствовала требованиям нормативных документов, по которым изготавливается продукт.

Далее сливки поступают в деаэратор, где убирается неприятный запах.

Далее идет процесс гомогенизации:

  • сливки 10–20%-ной жирности гомогенизируют при давлении 10–15 МПа и 45–85°C;
  • сливки 35%-ной жирности – при давлении 5–7,5 Мпа и температуре 45–85°C.

Пастеризацию сливок 10%-ной жирности проводят при (80±2)°C с выдержкой 15–20 с, сливки 15-, 20- и 35%-ной жирности – пастеризуют при (87±2)°C с выдержкой 15–30 с.

Пастеризованные сливки охлаждают до температуры (6±2)°С и направляют на автоматы для розлива.

Срок годности сливок питьевых, упакованных в пакеты из комбинированного материала Пюр-Пак с отвинчивающейся полимерной пробкой и без пробки — 15 суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)°С и относительной влажности воздуха (75±5)%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг