Россельхознадзор хочет взять под контроль пальмовое масло | MilkLife
Вторник, 24 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Россельхознадзор хочет взять под контроль пальмовое масло
8:17, 15 августа 2017

Россельхознадзор хочет взять под контроль пальмовое масло


Рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии рассматривает предложение Россельхознадзора передать ему контроль за перемещениями соевого белка, пальмового масла и других компонентов, используемых при фальсификации продуктов питания.

Как пишут «Известия», предложение отслеживать перемещения соевых бобов, пальмового масла и других компонентов пищевой продукции содержится в документах Россельхознадзора, письмо которого было отправлено в Минсельхоз, а тот в свою очередь передал его на рассмотрение членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности.

«Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)», — сказано в письме Россельхознадзора.

По мнению ведомства, для реализации предложения нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317.

В Россельхознадзоре «Известиям» пояснили, что сейчас ГИС «Ветис», оператором которого является служба, фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы или через границу. Если же в системе будут видны, например, перемещения сои или пальмового масла, это позволит определять производителей фальсификата.

По мнению исполнительного директора Союзмолоко Артем Белова, контролирующие ведомства уже сегодня наделены полномочиями, которые позволяют обеспечивать качество продукции.

«Мы поддерживаем сокращение доли фальсификата на рынке. Но определить его, анализируя объем входящего сырья и объем выходящей продукции практически невозможно. У каждой компании свои технологии производства, и нельзя определить среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке», — сказал «Известиям» Артем Белов.

По данным Союзмолоко, доля молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами в первом полугодии 2017 года составила 6% (9% в 2016 году), передает The DairyNews.

Как уже сообщалось ранее, Минсельхоз подготовил изменения в федеральный закон «О ветеринарии», предполагающие, что Россельхознадзор получит право проводить контрольные закупки для выявления фальсифицированных и некачественных товаров.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг