Россельхознадзор обозначил позицию при организации кейтеринга | MilkLife
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Россельхознадзор обозначил позицию при организации кейтеринга
8:18, 30 декабря 2017

Россельхознадзор обозначил позицию при организации кейтеринга


Россельхознадзор обозначил позицию по вопросу оформления электронных ветеринарных сертификатов при организации кейтеринга, передает The DairyNews со ссылкой на сайт ведомства.

Сообщение руководителя Россельхознадзора Николая Власова The DairyNews публикует без изменений:

«Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство готовых продуктов питания и оказывающих услуги по питанию.

Уважаемые дамы и господа,

В связи с поступающими от  вас вопросами представляем позицию Россельхознадзора по одному из «тонких» вопросов, связанных с вашей деятельностью и с требованиями по электронной сертификации.

Для того, чтобы понять что это за вопрос, рассмотрим следующий пример.

Есть компания ООО «Василек», которая готовит продукты питания (готовые блюда) и обеспечивает питание персонала компании ООО «Лютик» в офисе этой компании.

Эта ситуация похожа на организацию питания граждан «на вынос» или с доставкой домой, например.

Еще больше похож на ситуацию, описанную в вопросе, классический кейтеринг.

Что я имею в виду под словами «классический кейтеринг»? Я гражданин такой-то, устроил день рожденья дома, или на работе, или на лесной полянке, пригласил гостей и оплатил ООО «Василек» УСЛУГУ ПО ПИТАНИЮ меня и моих гостей. Это и есть классический кейтеринг – «отрасль» общественного питания.

Но в нашем примере есть нюанс: плательщиком ООО «Василек» являются не те, кто будет кушать, а их работодатель. При этом работодатель может как брать деньги с питающихся за питание, так и не брать.

Вопрос: надо ли на произведенные продукты питания из мяса, рыбы, птицы оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы и, если надо, то какие?

Понятно, что ни в обычном ресторане, ни при классическом кейтеринге ни каких эВСД – ни на производственную партию продуктов питания, ни на транспортные их партии при перемещении до места питания (если оно производится) оформлять не надо.

А в этом случае, при неклассическом кейтеринге?

Рассмотрим варианты.

Вариант первый – с офисом ООО «Лютик». Тут два принципиально разных варианта.

Первый — ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» УСЛУГУ по питанию своих сотрудников (это питание может представлять собой как каждодневный бизнес-ланч, так и роскошный корпоратив – не имеет значения),

второй – ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» ПРОДУКТЫ (готовые блюда) для питания своих сотрудников и организует их питание в своем офисном здании.

В первом варианте – никаких эВСД оформлять не надо, во втором надо оформлять и производственный эВСД и транспортный. Если вдуматься, то это логично: в первом случае ответственность за: приготовление, перемещение, хранение, питание – в одних руках, во втором – в разных. Во втором случае предприятием общепита является уже не ООО «Василек», а сам ООО «Лютик».

Вариант второй: ООО «Василек» готовит бортпитание, например, для ПАО Аэрофлот (РАО РЖД и т.п.), используемого для питания на борту самолетов экипажей и пассажиров.

Тут также есть два принципиально различных варианта.

Если ПАО Аэрофлот приобретает УСЛУГУ по питанию пассажиров и экипажей, а представляет эту услугу ООО «Василек», то оформлять эВСД не надо.

Если ПАО Аэрофлот приобретает у ООО «Василек» БОРТПИТАНИЕ, то оформлять эВСД надо.

Схема вроде бы несложная, но, судя по вашим вопросам, в ней некоторые путаются.

Еще два момента, которые вызывают вопросы.

Первый.

Берем пример с бортпитанием и попытаемся расшифровать: что значит «представление услуги по питанию».

Например, означает ли это, что если разогревание пищи на борту и ее раздачу пассажирам осуществляют сотрудники компании ООО «Василек», то эВСД оформлять не надо, а если сотрудники ПАО Аэрофлот, то надо?

Правильные ответ: нет, не означает, (внимание!), если иное не указано в контракте (договоре) между ООО «Василек».

Один из вариантов того, что указано в контракте, я упомянул: ПАО Аэрофлот может приобретать не услугу питания, а услугу по ОБЕСПЕЧЕНИЮ бортового питания, т.е. по поставке готовых к употреблению блюд.

Второй связан с платностью или бесплатностью питания для тех, кто питается.

Берем пример с офисом ООО «Лютик»: в первом случае ООО «Лютик» собирает деньги с сотрудников и передает их ООО «Василек», во втором – не собирает, а платит ООО «Василек» из собственных оборотных средств.

С этим тоже часто путаются.

Правильный ответ: не имеет значения, собирает или нет.

Все решает ответ на вопрос, что приобретает ООО «Василек»: если УСЛУГУ по питанию, то не надо оформлять, если ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ, то надо оформлять».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг