Россельхознадзор перенес запрет на ввоз белоруссского молока на 6 марта | MilkLife
Воскресенье, 22 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Россельхознадзор перенес запрет на ввоз белоруссского молока на 6 марта
10:00, 27 февраля 2018

Россельхознадзор перенес запрет на ввоз белоруссского молока на 6 марта


Россельхознадзор принял решение перенести на 18:00 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии, сообщает служба. Партии, поступившие после этого срока будут возвращены в РБ. Ранее запрет планировалось ввести с 26 февраля.

Ограничение коснется молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.

Как ранее заявил Россельхознадзор, из-за повторяющихся проблем с качеством, с 26 февраля прекращаются поставки в РФ белорусской продукции, в которой ведомство наиболее часто выявляло несоответствие ветеринарно-санитарным нормам.

Также служба назвала ряд предприятий, в продукции которых неоднократно выявлялись нарушения норм.

В частности, по данным Россельхознадзора, в продукции «Бабушкина крынка» управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – зафиксировано 12 выявлений запрещенных и вредных веществ, в том числе:

  • в сухом молоке — офлоксацин, норфлоксацин, сульфаметазин, линкомицин, эритромицин;
  • в молочной сыворотке сухой – офлоксацин (2 случая), триметоприм, сульфаметазин, тилозин;
  • в масле сливочном – 2 случая (микробиологические показатели — КМАФАнМ и БГКП).

В продукции ПУП «Калинковичский молочный комбинат» Светлогорский филиал зафиксировано 2 выявления в молоке сухом несоответствия по микробиологическим показателям (БГКП).

В продукции ОАО «Милкавита» зафиксировано 3 выявления по показателям фальсификации, в том числе:

  • в молоке питьевом (несоответствие массовой доле жира);
  • в сливках питьевых (наличие сухого молока).

В продукции ОАО «Молоко» зафиксировано 5 выявлений:

  • в сыворотке молочной наливной — тилозин;
  • в молоке концентрированном в цистернах – сульфаметазин;
  • в сливках — хлортетрациклин;
  • в сыворотке концентрированной в цистернах — альбендазол сульфон;
  • в твороге — БГКП.

В продукции «Октябрьский завод СОМ» зафиксировано выявление сулфаметаксазола в молоке сухом.

В продукции УПП «Полоцкий молочный комбинат» зафиксировано 4 выявления, в том числе:

  • 3 – в молоке концентрированном (сульфаметазин – 2 случая, ципрофлоксацин);
  • 1 – в молоке питьевом (наличие сухого молока).

В продукции ООО «Праймилк» — 2 выявления БГКП в концентрате сывороточном сухом.

В продукции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкий филиал – 2 выявления тетрациклина в молоке сухом.

В продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» — выявление сульфаметазина в молоке сгущённом обезжиренном.

Запрет Россельхознадзора распространяется на молоко наливом и пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки наливом, а также на сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочную сыворотку, сывороточный концентрат и молочный белок. Все это по сути – молочное сырье, Россельхознадзор также подчеркнул, что эмбарго не направлено на продукцию в потребительской упаковке.

Однако, многие участники рынка, в том числе представители власти, отмечают, что Беларусь поставляет в РФ больше молока, чем производит. И поставки эти по себестоимости в пересчете на сырое молоко имеют значительно меньшую цену, чем в РФ.

Участники рынка говорят о том, что Беларусь не способна произвести столько молока, сколько поступило в РФ за последние месяцы. Также есть мнение, что в РФ поставлялось субсидированное сухое молоко из стратегических запасов ЕС.

«Говорят, что на границе Беларуси и Польши такое молоко продается за 25 рублей за килограмм при себестоимости его производства в 140 рублей за килограмм. Сегодня со стороны Беларуси есть предложения о поставках сухого молока с доставкой за 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко — 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире!», — прокомментировал Айрат Хайруллин, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан.

Марат Ахметов, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан заявил, что резонансное решение Россельхознадзора о закрытии белорусского молока взвешенное. «Беларусь заявляет, что завозит в Россию очень скромные объемы, а по факту речь идет об огромном количестве продукции, не сопровождаемой документами и не поддающейся учету», – уверен Ахметов.

По мнению члена аграрного комитета Госдумы Аркадия Пономарева, если запрет белорусского молока введен из-за нарушения норм, то он не требует комментариев.

«Если предположить, что Россия таким образом регулирует внутренний рынок, то данный подход выглядит достаточно спорным. В целом запрет на поставки из Белоруссии не повлечет повышения цен на молоко. Откуда будет поступать продукция – не столь важно: место РБ охотно займут другие страны-поставщики. Другой вопрос, что поставки сливок и сухого молока должны быть квотированы, что мотивирует отечественных производителей наращивать собственное производство. А вот импорт цельномолочной продукции имеет смысл полностью прекратить. В стране достаточно собственных производителей цельного молока, чтобы насытить внутренний рынок», — заявил Аркадий Пономарев.

По данным Центра изучения молочного рынка, в январе-ноябре 2017 года Республика Беларусь поставила в Россию примерно 93229,7 тонн сухого обезжиренного молока (СОМ), на 8,1% меньше, чем в соответствующий период 2016 года, импорт сухого цельного молока (СЦМ) из Республики Беларусь в январе-ноябре составил всего 2173,2 тонны, на 94,1% меньше, чем в 2016 году. Объем поставок сухой сыворотки составил в данный период 2017 года 46011,9 тонн, на 21,6% меньше, чем в 2016 году. Если рассматривать долю Республики Беларусь в поставках на российский рынок СОМ, СЦМ и сухой сыворотки, то в январе -ноябре 2017 года она составляла 83,5%, в соответствующий период 2016 года — 81%.

В целом по итогам 2017 года отмечается достаточно существенное снижение поставок сухого молока и молочной сыворотки из Беларуси в РФ. Однако до сих пор Россия занимает существенную долю в экспорте молочной продукции из Беларуси. По данным Минсельхозпрода РБ, поставки молока в Россию заняли чуть более 79% от общего объема экспорта данной продукции в 2017 году.

Аналитики подчеркивают, что временный запрет белорусского молока поможет снять излишки с рынка и нормализовать цены. Однако, напоминают они, готовая молочная продукция продолжит поступать в Россию.

«Конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет. Однако здесь есть один нюанс, под запрет попали не все категории молочной продукции, например, сыры не попали, а рынок сыров также затоварен, и в том числе из-за белорусских поставок. Белорусское молоко вероятно продолжит поступать на российский рынок в том же объеме, но уже не в виде сухих молочных продуктов, а в виде других категории молочной продукции. Дефицита молочной продукции на российских прилавках ждать не стоит, дефицит сырого молока как таковой на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто в отдельные периоды, на отдельных рынках (сухое молоко, сыры) накапливаются излишки и давят на рынок, на цену сырья (молока) прежде всего», — прокомментировала ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.

В одной из ведущих молочных компаний РБ «Савушкин продукт» сообщили, что перестанут поставлять молочную сыворотку в Россию. Между тем, другой продукции запрет не касается.

«Предприятие будет работать в сложившихся условиях и временно прекратит поставлять сухую молочную сыворотку в Россию. При этом отмечу, что продукция предприятия «Савушкин продукт» поставляется не только на российский рынок», — подчеркнула заместитель гендиректора компании Елена Бабкина.

В ЕЭК негативно оценили запрет Россельхознадзора. Белорусская сторона в свою очередь переговоры по вопросу предложила провести на базе ЕЭК, что в свою очередь воспринял в штыки Россельхознадзор.

Напомним, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу коллегии Сергей Сидорский заявил, что решение ветеринарной и фитосанитарной службы РФ нарушает положения Совета ЕЭК. «Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением ЕЭК от 9 октября 2014 года №94. Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии», – цитирует БелТА слова Сидорского.

Между тем Россельхознадзор продолжил активно отстаивать собственное решение, и в ходе праздничных каникул опубликовал на официальном сайте комментарии в адрес Минсельхозпрода РБ и ЕЭК.

В частности, в ведомстве уверены, что заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в РФ продукцией, подлежат сомнению. В пресс-службе Россельхознадзора подчеркнули, что помимо качества молочной продукции у ведомства есть вопросы к поставкам сыроподобной продукции транзитом через Беларусь.

«Мы готовы к переговорам с белорусскими коллегами, но речь должна идти об обсуждении именно технических вопросов, связанных с соблюдением белорусской стороной требований безопасности поставляемой продукции, по открытию и закрытию тех или иных белорусских предприятий. Почему эти вопросы необходимо решать на площадке ЕЭК?», — заявил замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг