Сепараторы | MilkLife
Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Сепараторы
9:51, 15 декабря 2021

Сепараторы


До конца XIX в. сливки для выработки масла и сметаны получали длительным методом отстоя. В 1877 г. шведский ученый де Лаваль изобрел сепаратор непрерывного действия для разделения молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко.

По своему назначению это оборудование делится на две основные группы: сепараторы для очистки молока (молокоочистители) и сепараторы для отделения сливок (сливкоотделители). В сепараторах-сливкоотделителях молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко – обрат. В сепараторах-молокоочистителях происходит центробежная очистка молока от естественных и механических примесей, бактерий. В эту группу также можно отнести сепараторы для отделения сыворотки от белка и сепараторы для обезвоживания творожного сгустка.

По своим конструктивным отличиям сепараторы делятся на открытые, полузакрытые, закрытые. В открытых сепараторах молоко и сливки контактируют с воздухом. В полузакрытых молоко вводится как открытым, так и закрытым способом, но без напора, а вывод осуществляется под давлением, возникающим в сепараторе. В закрытых сепараторах ввод, разделение и выход молока герметизированы. Молоко поступает и разделяется на фракции под давлением.

Сепараторы так же отличаются способом удаления осадка из барабана:

  • ручная выгрузка осадка, после полной остановки сепаратора;
  • периодической выгрузка без остановки сепаратора;
  • непрерывной выгрузка без остановки сепаратора.

Сепараторы состоят из нескольких основных частей:

  • основания в форме чаши;
  • барабана;
  • приемно-выводного устройства;
  • редуктора сепаратора;
  • электродвигателя.

На корпус – основание сепаратора закреплены основные узлы. Редуктор и электродвигатель располагается в нижней части сепаратора. В основании закреплены тормоза, стопоры, которые не дают барабану произвольно вращаться при его сборке и разборке, там же располагается приемно-выводное устройство.

Внутренняя часть основания представляет собой масляную ванну – картер сепаратора. Барабан – основная часть сепаратора, там молоко делится на фракции. Ввод молока бывает как верхним, так и нижним. Наибольшим спросом в молочной промышленности пользуются сепараторы с верхним пунктом приема молока.

Конструкция барабана у молокоочистителей и сливкоотделителей имеет некоторые различия:

  • в сливкоотделителе молоко поступает через отверстия тарелок в межтарелочное пространство, а в молокоочистителях в тарелках отсутствуют отверстия и молоко поступает с краев;
  • в сепараторе молокоочистителе имеется один патрубок для очищенного молока, а в сепараторе сливкоотделителе два патрубка для сливок и для обезжиренного молока; зазор между дисками у сепаратора молокоочистителя больше (2- 5 мм), чем у сепаратора сливкоотделителя (0,6- 0,8 мм);
  • пространство для сбора шламма у молокоочистителя гораздо больше, чем сборник осадков у сливкоотделителя.

Основные детали барабана (крышка, основание, затяжные кольца-гайки) выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали. При вращении барабана по часовой стрелке самоотвинчивание затяжных колец исключается, так как они имеют левую резьбу. Резинотехнические изделия барабана должны быть изготовлены из спец пищевых видов резины. Все полимерные и резиновые части барабана моются специальными дезинфицирующими средствами и должны быть устойчивы к ним.

В верхней части сепаратора установлены приёмно-выводные устройства, обеспечивающие подачу молока в барабан и вывод из него сливок, обезжиренного и очищенного молока. Плотное прилегание всех соединений для лучшей герметичности создается резиновыми уплотнительными кольцами.

Конструкция сепараторов разная, но у всех имеется приемник для сливок и молока, а также диски напора.

Устройства для нормализации молока по жиру могут устанавливаться в приемно-выводной системе.

Процесс разделения молока на фракции происходит в барабане, состоящем из дна, крышки обтекаемой формы, тарелкодержателя и пакета тарелок. Молоко попадает в приемную камеру сепаратора-молокоочистителя, затем поступает в барабан и через каналы тарелкодержателя отбрасывается на периферию барабана. После этого поступает в межтарелочное пространство. Грязь и примеси плотнее, чем молоко, и под действием центробежной силы оседают на внутренней стороне барабана в шламовом пространстве. Когда барабан заполняется, осуществляется выгрузка осадков. Сепаратор способен работать непрерывно на протяжение 2-2,5 часов (зависит от степени загрязненности и от объема грязевого пространства).

Осадок собираются на периферии барабана и производится его периодическая выгрузка через специальные отверстия, что и позволяет осуществлять непрерывный процесс сепарирования. Осадок собираются вихревым круговым очистителем и удаляются по трубе под тяжестью собственного веса. Давление, создаваемое водой в камере поддерживает мобильный поршень в закрытом состоянии. Подачей входного потока воды на открывающий клапан, производится очищение камеры; давление, создаваемое продуктом на двигающийся поршень, приводит к тому, что он понижается, что и позволяет осуществлять немедленный сброс осадка в отверстие для выброса. Прекращая подачу воды и подавая ее только на закрытие внутри камеры, двигающийся поршень устанавливается в позицию на закрытие. Частичная выгрузка не нуждается в остановке процесса работы, и осуществляется с номинальной скоростью вращения поступающего продукта. Полный выброс осадка с полным очищением барабана, требует открытия самого барабана и приводит к прекращению работы, подачи продукта на время, необходимое для набирания скорости.

Периодический выброс осадка может регулироваться автоматически блоком управления, который управляет процессом открытия и закрытия электроклапанов подачи воды. Обычно используются несколько возможных автоматических циклов, независимых и заранее выбранных, для процессов частичного и/или полного выброса осадка во-время процесса сепарирования и мойки. Управление можно запрограммировать таким образом, что возможно регулировать объем выброса осадков, временной интервал между двумя выбросами и, в некоторых случаях, возможность комбинирования частичной и полной выгрузки.

Блок управления может выполнять следующие функции:

  • автоматическое закрытие барабана в момент запуска;
  • остановку подачи продукта в период полного выброса осадка;
  • ополаскивание всей внутренней поверхности до и после выброса;
  • процесс полуавтоматической установки на частичные и полные выбросы и перелив через край барабана воды (в процессе мойки).

В сепараторе-сливкоотделителе молоко перемещается из барабана через каналы тарелкодержателя к периферии и при этом проникает через толщу межтарелочного пространства. Под действием центробежной силы молочная плазма как тяжелая фракция движется к периферии, а жировые шарики как легкая фракция молока — к оси вращения. Всплывая и скапливаясь на наружной поверхности тарелки, жировые шарики образуют потоки сливок (концентрированная смесь жировых шариков в молочной плазме), которые движутся по тарелкам к оси барабана. Жировые шарики, не достигшие поверхности нижерасположенной тарелки, отходят в обезжиренное молоко и составляют потери.

На выходных и входных трубах подачи и выхода продукта могут быть установлены клапаны и необходимые инструменты, необходимые для проверки и контроля за процессом сепарирования, такие, как: пневматические клапана, микрометрические клапана регулировки, счетчики, манометры и т.д.

Существуют сепараторы-нормализаторы, которые проводят нормализацию молока по жиру в потоке. Принцип действия основан на прямом измерении содержания жира в молоке. Сепаратор-нормализатор в автоматическом режиме контролирует процентное содержание жира в молоке. Количество уходящих сливок контролируется ротаметром и регулируется краном.

Температура молока, входящего в сепаратор, должна быть постоянной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector