Сырный вопрос | MilkLife
Понедельник, 22 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Сырный вопрос
8:18, 08 сентября 2017

Сырный вопрос


Согласно данным ФТС России по состоянию на конец августа импортные поставки сыра уменьшились на 32,4%. При этом поставки остальных молочных продуктов, таких, как масло сливочное, сухое молоко, наоборот выросли. В целом, по мнению экспертов, это отражает тенденцию падения спроса на сыры. Корреспондент The DairyNews попросил отечественных сыроделов, работающих в сегменте ремесленных сыров высказать мнение о конкурентоспособности отечественного продукта и тенденциях на внутреннем рынке.

«Существует общая тенденция падения спроса на сыры, которая не просто сохраняется из года в год, но становится все более серьезной. В целом на это есть несколько причин. Во-первых, это снижение доходов россиян. Во-вторых, это страх приобрести некачественный продукт, а сыр на данный момент, можно сказать, выпал из корзины необходимых продуктов: если раньше сыр считался полезным, то сегодня у покупателей возникает вопрос, а действительно ли он полезен, нужно ли его есть? Я считаю, что имидж сыра в качестве полезного продукта очень сильно испортился. Соответственно, все это влияет на снижение спроса», — комментирует ситуацию Мария Коваль, владелица «Частной сыроварни Марии Коваль».

Отметим, что в первом квартале 2017 года ФТС отмечала снижение импорта сыров на 15,1%. По итогам первого полугодия импорт сыров также продолжил снижаться. Как уже писало The DairyNews, сыроделие единогласно признается экспертами и участниками рынка отраслью получившей наибольший эффект от санкций, введенных три года назад. Согласно данным Росстата производство сыров и сырных продуктов за 2015 году увеличилось почти на 20%. Участники рынка подчеркивают, что наибольшую динамику показал прирост производства сырных продуктов, однако, росли и другие сегменты – в частности, выпуск творога и элитных сыров. В 2015 году импорт сыров и творога в РФ сократился на 36,5% и составил 201 тыс. тонн. 2016 год продолжил эти тенденции, однако темпы роста производства сыров существенно снизились, продолжив уменьшаться в начале 2017 года. Наиболее показательным на первые эффекты для сыроделия стал 2015 год: когда в начале года у ритейлеров закончились запасы импортного сыра, а отечественные производители только начали наращивать производство.

С января по апрель 2017 года производство сыров предприятиями РФ выросло на 1,2% (с учетом творога рост составил 2,4%), сырных продуктов — на 9,9%.

«Если говорить о качестве российских сыров, то я могу сказать, что оно неплохое, даже хорошее. Если сравнивать качество сыра именно заводских производителей, то российские сыры не конкурентоспособны. Однако, если рассматривать какое-то маленькое частное производство, как, например, то, что делаю я и мои коллеги, то, наверное, такой продукт можно назвать конкурентоспособным», — объясняет свою позицию Александр Лебедев, владелец Бережковской сыроварни.

«Что касается конкурентоспособности российских сыров, то проблема натуральности продукта остается по-прежнему актуальной. Импортные сыры будут в любом случае иметь определённую долю на нашем рынке. Сырная отрасль, которая только начала формироваться в России благодаря санкциям, находится на стадии зарождения. Тем не менее, значительно увеличивается производство сыров, и я уверена, что с каждым годом наши сыры будут все более конкурентоспособными», — рассказывает Мария Коваль.

В целом, по мнению ряда аналитиков, для того, чтобы российские покупатели смогли увидеть на прилавках конкурентоспособный продукт, должен пройти определенный период времени, в течение которого рынок российских сыров окончательно сформируется, и предприятия смогут производить качественный и при этом недорогой сыр.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг