Сыроварня Марии Коваль планирует реализацию инвестиционного проекта по производству твёрдых сыров географического наименования “Гранд Ярославия”. Об этом сообщает The DairyNews с мероприятия по презентации инвестпроекта.
По словам Марии Коваль, пробная партия сыра Гранд Ярославия поступит в продажу уже сегодня.
Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 249 млн руб. Планируемый объем производства сыра географического наименования – в 2019 году составляет 0,7 тыс тонн с последующим ростом к 2025 году до 5,5 тыс тонн.
“В ходе реализации проекта будет создано 50 новых рабочий мест. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию – второй квартал 2019 года”, – сообщила Мария Коваль, отметив, что при производстве сыра учтены традиции европейских сыроварен, но его особенностью является уникальная рецептура с использованием молока коров ярославской породы.
“Ярославские традиции сыроделия царской России были утеряны. Однако уже в советское время Ярославль снова стал центром сыроделия в России. В девяностые он потерял этот статус вновь. Но уже сейчас в планах ярославских сыроделов вернуть его с помощью поддержки правительства Ярославской области и программы 10 точек роста”, – прокомментировал Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.
Кроме того в ходе сообщили, что на стадии реализации находится идея создания сырного кластера, который объединит сельхозпроизводителей, фермерские хозяйства, а также учреждения науки и хозяйства.