Цена на молоко будет расти | MilkLife
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Цена на молоко будет расти
11:00, 01 июня 2017

Цена на молоко будет расти


Цены на молоко в мире будут расти. Их стимулирует относительно стабильный спрос и развитие восточного направления.

Цены на молоко и молочную продукцию однозначно будут расти, считают эксперты Летнего молочного саммита, прошедшего на IX Молочной Олимпиаде, пишет The DairyNews. По мнению аналитиков и участников рынка, цены на молочную продукцию будут волатильны, но сохранят тенденцию к дальнейшему росту. Внутренние рынки будут находиться в зависимости от политических и экономических факторов, однако это не изменит фактора потребности растущего населения в молочном белке.

ЦИКЛЫ ПО МОЛОКУ

По мнению ряда экспертов, роста следует ждать как в текущем году, так и в рамках пяти-семилетнего цикла. Страны Азии активно наращивают потребление, а европейские молочные компании заявляют о сохранении уровня закупочных цен и даже принимают решение о росте. Так, по мнению FrieslandCampina в июне стоит ожидать роста цен на молоко, масло, сыры.

В России, по данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), несмотря на снижение цены на молоко в рассматриваемых Центром регионах-экспортерах, цена импорта продолжает стимулировать рост индекса RDRC. Dairy Index RDRC на 29 мая 2017 года составил 24,74 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,28% выше показателя прошлой недели.

«Мы много обсуждали спрос на молоко и молочную продукцию. Молочная категория активно восстанавливается после просадки в 2014-2015гг. Мне кажется, что если говорить о пяти-семилетнем цикле, то, в рамках этого периода будет рост цены. Как мне кажется, прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии, где активно наращиваются объёмы потребления. Цена, в этом смысле, на сырьё и на готовую продукцию будет тоже подрастать. Возможны определённые откаты, корректировки, но в целом мне кажется, что в ближайшие годы мы увидим рост цен на молочную продукцию», — высказал мнение исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, рынок будет волатильным и устойчивых трендов по росту или снижению цен не будет. «Это объективно. Потому что может где-то стремительно образоваться спрос, стремительно может и сократиться в какой-то точке мира. И пока не устаканится эта ситуация, рынок будет подвержен волатильности. Прогнозировать что-либо на длительный период очень трудно», — отметил эксперт в ходе дискуссии на Летнем молочном саммите. С ним согласен аналитик Инфагро Максим Фастеев.

«В перспективе потребление в мире молочной продукции и белка должно расти. Но мировой рынок характеризуется большой волатильностью. Поэтому однозначно сказать про рост цен нельзя. В перспективе – да, потребление вызывает спрос, соответственно, цена должна расти, но какие-то тенденции попутные демографические, политические сейчас очень влияют на ситуацию», — пояснил мнение Максим Фастеев.

НА 15 ЛЕТ ВПЕРЕД

В связи с длительными сроками окупаемости молочного производства, производителям молока необходимо думать на 15-20 лет вперед. Как отметил Игорь Барингольц, Управляющий партнер Wall Green, главное в этом вопросе – эффективность производства.

«Какая цена будет на молоко – не сильно важно, потому что, если поднимется молоко, поднимутся и корма, поднимется и зерно. То, что действительно важно – эффективность. 30% рентабельности в самом производстве. Этого можно достичь за счёт технологических решений. Вот и всё», — заявил эксперт.

Георгий Хатиашвили, сооснователь Грузинской ассоциации сыроделов отметил в беседе с The DairyNews тенденцию развития восточных стран.

«Есть мнение, что восточно-азиатские страны начнут производить столько молока, сколько производилось на Европейском континенте и в Америке. И если раньше основными экспортёрами были Новая Зеландия, Америка, Европа, то через пять лет, как мне кажется, ситуация поменяется. Производство будет оставаться на том же уровне, но будет значительно сильнее развиваться восточное направление», — отметил Георгий Хатиашвили.

По словам участников отрасли, инвестиционные циклы молочного животноводства сильно различаются в странах мира. Если для стран ЕАЭС характерна зависимость роста инвестиций в производство молока и молочной продукции от господдержки, то Европа и Китай упираются в ограниченность земельных ресурсов (ЕС) и крайне высокую себестоимость производства (КНР). Каким будет развитие производства молока и цены на него, во многом будет зависеть и от политических факторов, уверены участники.

К слову, в Республике Беларусь ожидается рост цены на молоко из-за непростой ситуацией с кормами. «В ближайший год-два цена на молоко будет расти, по крайней мере в нашей стране (прим. – Беларусь), скорее всего в Российской Федерации тоже. В этом году у нас очень непростая ситуация с кормами: погодные условия не позволили нарастить зелёную массу. Поэтому цена будет расти», — отметил на Летнем молочном саммите начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг