В Россию вошло 75 тыс. тонн неучтенного сухого молока | MilkLife
Суббота, 23 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
В Россию вошло 75 тыс. тонн неучтенного сухого молока
19:18, 07 февраля 2019

В Россию вошло 75 тыс. тонн неучтенного сухого молока


По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, выступившего в ходе X Съезда Союзмолоко, “для того, чтобы говорить об экспорте, необходимо в первую очередь регулировать свой внутренний рынок, как с точки зрения качества, так и с точки зрения безопасности».

Напомним, что оценки Россельхознадзора и Роспотребнадзора с Минсельхозом в части доли фальсификата на молочном рынке значительно расходятся. Если Роспотребнадзор называет цифру в пределах 5-7%, то Россельхознадзор неоднократно заявлял о том, что по ряду категорий фальсификат доходит до 80%.

— При нынешнем уровне фальсификации сложно говорить о выходе на международные рынки, где в первую очередь спросят, как вы вообще контролируете внутренний рынок, — отметил на Съезде Союзмолоко Сергей Данкверт.

По словам чиновника, остается важным внедрение ЭВС не только на сырье, но и на готовую продукцию.

— От чего сегодня зависит в первую очередь ваш рынок? От сухого молока. Что у нас получается? Союзмолоко, все здесь присутствующие были против того, чтобы сухое молоко включать в электронную ветсертификацию. В результате из Беларуси вошло 75 тыс. тонн неучтенного сухого молока. Эта продукция якобы ушла по документам в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, но туда не пришла. Вы мне скажите, вы сами себе хотели вредить? Почему вы так возражали, чтобы готовая продукция вошла в ЭВС? Первый этап предполагал ввод в “Меркурий» сухого молока, сыра, масла. Дальше — по усмотрению. В первую очередь возражали против готовой продукции коллеги из “Вимм-Билль-Данн» и “Данон». Почему? Потому что используете сухое молоко, которое вошло в РФ незаконно? 75 тыс. тонн сухого молока, между прочим — это 750 тыс. вашего сырого молока, которое вы не получили, — заявил Данкверт.

По словам чиновника, за последние пять лет в стране резко ухудшилось качество продукции. В том числе рост фальсификата.

— Буквально недавно снимали видео на одном “маслосырзаводе». Лежит продукция — на одной стороне написано сыр, на другой стороне коробки — белково-жировой продукт с заменителем молочного жира. Кто вообще допустил этот термин “заменитель молочного жира»? Мне непонятно зачем это было сделано, — отметил глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, лишь с получением Россельхознадзором полномочий по контролю белково-жирового продукта, на границе стало изыматься огромное количество этой продукции, которая приходя в Россию часто фасуется под видом сыра.

— В прошлом году мы меньше отправили молочной продукции за границу, потому что Беларусь у нас была закрыта. Коллеги, мы с вами напоминаем ту машину, которая проехала, пыль за ней осела, осталась, а машина уже далеко. Сырный продукт мы уже съели, и никто его маркировать не будет, никто не будет маркировать сухое молоко на упаковке. Для того чтобы вы занимались экспортом, нужна прослеживаемость, — заявил Данкверт.

Кроме того чиновник заявил, что отрасль должна помогать Минсельхозу.

— Почему вы не критикуете Минэкономразвития? Вы хотите экспорт? А где у вас идентификация скота? Два года Минэк не подписывает документ по ней. Все уперлось в кошек и собак, несмотря на то, что внедрение по этим животным перенесли на 2024 год. Почему вы ничего не говорите? Как вы хотите обеспечивать прослеживаемость без идентификации, которую требуют те же китайские специалисты? В Китае для того, чтобы навести порядок, расстреляли 20 человек, включая руководителя ответственной службы. Любая поставка на Китай возможна только когда у нас будет такая же дисциплина как в Китае, — подчеркнул Сергей Данкверт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг