Новости отрасли        27 июля 2017        43         0

Внедрение ЭВС имеет риск сокращения сырьевой базы

Такое заявление прозвучало в ходе выступления менеджера по развитию бизнеса компании “Вимм Билль Данн» (PepsiCo) в ходе вебинара «Электронная ветсертификация 2018: риски и возможности», пишет The DairyNews.

В ходе вебинара, организованного Milknews при поддержке Союзмолоко и Руспродсоюза, Иван Лунев назвал ряд рисков, формирующихся при сборе сырого молока, среди них: риск сокращения сырьевой базы, удорожание стоимости логистики сырого молока, риск «зависания» системы и порчи молока в пути до завода переработки.

«На этапе сбора сырья возникает ряд вопросов. Во-первых, наличие интернета и рабочего места с компьютером на фермах. Госветслужба представлена межрайонными отделениями, которые работают в режиме 5 дней в неделю, тогда как переработка и производство молока — непрерывный процесс. Кроме того важен вопрос времени на гашение и создание ветсертификата в ручном режиме. В ситуации с трейдерами имеются риски ожидания оформления ветсертификата в каждом пункте сбора. При этом временные рамки на сбор и доставку молока составляют 36 часов. Важен и вопрос возврата некачественного сырья, что будет с молоком, забракованным по качеству?», — подчеркнул Иван Лунев.

Ранее сообщалось, что участники рынка просят изменить правила перехода на ЭВС. Производители молока и молокопродукции отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо протестировать на сырье, прежде чем внедрять электронную сертификацию на готовую продукцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *