Что такое секонд-хенд и как он работает | MilkLife
Воскресенье, 23 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
13:18, 01 февраля 2023

Что такое секонд-хенд?


Под термином секонд-хенд традиционно понимают категорию товаров, которая уже была в использовании. Дословно с англ. секонд означает – второй, хенд – рука. То есть это вещи, техники, аксессуары, обувь и прочие товары со вторых рук. Стоит отметить, что в Беларуси термин закрепился преимущественно за одеждой вторичного использования. Между тем как в Европе и США секонд хендом называют любые б/у товары: автомобили, книги, одежду, технику, мебель и все, что пользователь получает не с полок магазина.

коробки с одеждой секонд хенд

Принцип работы магазинов секонд хенд

Давайте попробуем окончательно разобраться, что такое секонд-хенд, откуда он попадает к нам в точки продаж, как формируется ассортимент и из чего складывается его стоимость.

Принцип работы магазинов вещей вторичного использования выстраивался годами, и сегодня четко устоялся и стабильно существует. Механизм поступления одежды, обуви и аксессуаров отлажен и включает в себя:

  • сбор вещей;
  • сортировку;
  • оценку;
  • утилизацию.

Ознакомимся детально с каждым из этапов.

Сбор ассортимента

Ассортимент в секонд-хенды поступает главным образом из двух стран – Германии и Голландии. Европейские граждане, имеющие внушительный достаток, периодически сдают поношенные вещи или те, которые им не пригодились в комиссионные магазины или пункты приемы б/у товаров. В специальных пунктах приема они получают документ, где указывается общий вес сданных вещей и их стоимость. Поданная в налоговые органы справка позволяет жителям Европы получить перерасчет и сократить годовые налоговые вычеты. Таким образом, выгода при сдаче товаров в секонд достаточно выгодная тема для европейцев.

Сильно поношенную одежду, которая не подлежит носке и находится в плохом состоянии, они утилизируют в контейнеры для текстиля. Такие мусорные баки располагаются практически у каждого жилого дома или компаний, которые специализируются на сортировку мусора. Отсюда их вывозят специальным транспортом в точки сортировки и последующей перепродаже не поштучно, а по весу.

В магазины секонд-хенда поношенные вещи поставляются в промышленных пакетах общей массой. Чтобы найти среди горы вещей что-то стоящее и подлежащее выставлению на реализацию на витрине, нужно приложить немало усилий и времени. Так как изначально мешки поступают в столицы более крупных городов, то лучшие товары остаются там. То есть в столичных секонд-хендах ассортимент гораздо более презентабельный и качественный, чем в регионах. Распределение осуществляется по остаточному принципу.

Сортировка

Сортировка вещей в Европе реализуется по весу. Никто не сортирует одежду поштучно, потому что ее объемы превосходят все немыслимые представления. Поэтому тару с вещами никто не открывает, а просто делит по весу от точки к точке по стране прибытия. Например, английский секонд из бедных районов считается самым низким по качеству. Такие вещи продаются за копейки, потому что не имеют практически никакой цены в виду своего плохого состояния. Одежда и обувь из богатых регионов оценивается выше. Среди таких поставок нередко обнаруживаются настоящие «бриллианты» – брендовые, стильные, практически новые предметы гардероба, которые отличаются доступной стоимость.

Сортировкой вещей в Беларуси занимаются специально обученные люди, которые хорошо разбираются в брендах и их актуальной стоимости. Как правило, соблюдается следующий порядок отбора:

  • по фасону: брюки, юбки, штаны, шорты, верхняя одежда и т.д.;
  • по категории: новое, поношенное, в идеальном состоянии, с незначительным дефектов, в утиль.

Абсолютно непригодные на продажу вещи сдают на вторичную переработку в компании, которые производят из ветоши техническую вату, жгуты, веревки и прочие материалы.

Формирование стоимости

Оптовики закупают б/у одежду за границей в среднем по цене от €1 до 3 за 1 кг. К исходной цене добавляются затраты на уплату:

  • налогов;
  • таможенных пошлин;
  • транспортные издержки;
  • зарплата персонала по сортировке;
  • аренда складских помещений.

То есть цена при продаже 1 кг одежды по факту прибытия в Беларусь составляет уже порядка €5-15. Важно понимать, что примерно 1/3 от полученного товара подлежит утилизации, то есть отдается за мизерную цену на вторичную переработку. Это влечет за собой убытки, которые необходимо покрыть путем завышения исходной цены б/у одежды. Нередко, величина наценки на хорошие товары достигает 300–500%!

Обновление ассортимента и утилизация отходов

Новый ассортимент поставляется, как правило, 2 раза в неделю. В течение этого времени владельцам секонд-хендов удается успешно продать практически весь ассортимент в наличии. Для этого выстраивается грамотная политика накопительных скидок, акций, бонусов. Небольшие по объемы остатки реализуются по сниженной стоимости, со скидкой 30%, 40%, 50% и даже 90% в дни, предшествующие поступлению новых вещей. Остатки, которые никто не приобретает, владельцы отвозят в компании по утилизации.

Люди в секонд хенд

Потенциальные клиенты

Условно принято делить клиентов секонд-хендов на 3 категории:

  • Бедствующие: для таких покупателей подобные магазины единственный способ приобрести вещи для жизни. Часто в точку продаж они приходят всей семьей, подбирают каждому одежду по сезону и фасону, стараясь массовой покупкой выбить дополнительную скидку.
  • Среднего достатка: эти люди заходят в магазин в поисках чего-то оригинального или необычного. Они рассматривают одежду, развешанную на вешалках, пытаются недорого приобрести хорошую одежду или обувь, не тратя лишние деньги на то, на чем можно разумно сэкономить.
  • Богачи, «золотая молодежь», известные личности: такие покупатели посещают секонд-хенды не ради экономии, а в надежде отыскать эксклюзивную вещь из лимитированной коллекции.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector