Фальсификация белка | MilkLife
Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Фальсификация белка
19:30, 26 июня 2017

Фальсификация белка


Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.

Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», – подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», – рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению сельхозживотных, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.

Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», – высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», – заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», – отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector