Молочные фермеры Американского Висконсина видят мрачное будущее | MilkLife
Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
19:19, 03 марта 2020

Молочные фермеры Висконсина видят мрачное будущее


Висконсин, гордо именуемый “Молочной фермой” США, столкнулся со шквалом банкротств молочных хозяйств, пишет The DairyNews, цитируя материал theguardian.com

Семья Гудманов доила коров на ферме в Висконсине с 1889 года. Однако 66-летний Джим Гудман – последний в своей семье фермеров. Его дети выбрали другую профессию – а Гудман продал коров и землю.

“Один из наших прежних соседей часто говаривал о том, что фермеры, которые поощряют своих детей заниматься сельским хозяйством, сегодня могут быть обвинены в жестоком отношении к детям. Это обрекает наших детей на будущее в котором они не могут быть уверены, что смогут зарабатывать себе на жизнь”, – говорит Джим Гудман.

Виконсин по-прежнему называет себя молочным штатом, а автомобильные номера поставляются со слоганом “America’s Dairyland”. В прошлом году этот штат также был лидером по банкротствам молочных хозяйств. В общей сложности в 2019 году закрылось 800 молочных ферм Висконсина. Из них почти 60 – обанкротились.

За последние 15 лет число молочных ферм в США уменьшилось на 49%.

Заходите, Вам должно понравится на https://aqua-shop.by

Негативная тенденция коренным образом меняет ландшафт сельской местности Винсконсина. Закрываются малые предприятия, перестают работать школы, с ними сходят на нет и сельские поселения. Висконсин – как аватар основной проблемы молочного животноводства страны. В ноябре прошлого года подал заявление о банкротстве крупнейший производитель молочных продуктов Dean Foods, в январе этого года о банкротстве заявила Borden Dairy, производящая продукцию с 1857 года.

Негативное положение молочной промышленности формировалось долгое время и ни один фактор не объясняет их в полной мере. Обвал цен, рост числа мега-ферм в более теплых штатах (Техас, Аризона), рост международной торговли сухими молочными продуктами, тарифные войны Трампа, колебания в мировой торговле молоком и изменения потребительских предпочтений – все это в той или иной мере сыграло свою роль.

Ирония сегодня заключается в том, что по мере роста числа ферм-банкротов, производство молока и цены на него растут.

Америка не пьет так много молока как раньше, но популярный миф, что альтернативы убивают молочные продукты – не выдерживает критики.

Снижение продаж жидкого молока невелико, доля молочных продуктов по-прежнему значительно превосходит в продажах растительные альтернативы. Жители США по-прежнему покупают масло, сыры, йогурты, молочные смеси для детей и сывороточный протеин.

Однако для Штата, который определил себя как молочный регион, последствия нынешних изменений будут очень глубокими.

“В нашем маленьком городке был кинотеатр, работала лесопилка. Мы верили, что все будет хорошо. Как только ушли фермы – город начал умирать. Теперь определить благополучие города можно легко – если большая часть магазинов и домов на главной улице не заколочены – значит его жители действительно справляются с ситуацией”, – отмечает Джим Гудман.

Несмотря на продолжающийся рост цен, экономика производства все еще очень жесткая. Цены находятся на уровне $17,5 за 100 кг молока по данным февраля 2020 года. Ожидается, что цены будут расти, но фермеры находятся в слишком тяжелой ситуации.

“В 2013 году когда Китай запаниковал и стал скупать каждую каплю молока на планете, у нас были цены на молоко о которых фермеры рассказывают своим детям”, – комментирует Питер Виталиано, главный экономист Национальной федерации производителей молока.

Этот всплеск в торговле последовал вслед за меламиновым скандалом и потерей доверия к китайским производителям молока.

Мелкие фермеры первыми пострадали после возвращения в строй китайской молочной промышленности. “Давление рынка, к сожалению, продолжится”, – констатирует Виталиано.

На некоторое время мелким фермерам помогло органическое законодательство и тренд потребления органических продуктов. Однако вскоре мега-фермы с 10-тысячным стадом в теплых штатах США затопили рынок дешевым молоком. Конкурировать с промышленными заводами по производству коровьего молока стало невозможно для семейных ферм.

В Элкхорне, фермер Дэйв Кайл надеется, что нашел решение. Он выращивает особых коров, производящих A2 молоко. Сторонники этого производства утверждают, что молоко от отобранных коров гораздо легче переваривается и более полезно чем обычное. Дэйв и его жена Лори также имеют небольшое кафе в городке, где можно попробовать латте с молоком А2, но никаких растительных аналогов.

Необычно, что в быстро стареющей отрасли у 60-летнего Дэйва Кайла есть наследник. Его сын Хайден (26) не интересовался сельским хозяйством сразу после школы, однако проработав несколько лет в торговле, решил вернуться на ферму.

Для тех, кому повезло меньше, жизнь может казаться очень мрачной. “Я знаю нескольких фермеров, которые покончили с собой. Они были фермерами в 3-4 поколении. Это ужасное бремя”, – говорит Кайл.

Farm Aid – группа психологической помощи фермерам начала работу в 1980-х во время кризиса в сельском хозяйстве. По статистике уровень звонков от фермеров сейчас гораздо выше чем сорок лет назад.

“Нельзя говорить, что это моя вина и что-то пошло не так. Большинство пострадавших фермеров – лишь жертвы системы. Системы, которая не работает”, – отметил Кайл.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг