Очистка воды в молочной промышленности | MilkLife
Вторник, 7 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
18:23, 28 декабря 2022

Очистка воды в молочной промышленности


Большинство белорусских молочных заводов оснащены высокотехнологичным оборудованием, благодаря чему производимая продукция соответствует строгим европейским стандартам. Этого нельзя было бы достичь, не используя в производстве сыров, сывороток и других продуктов чистой питьевой воды. От качества водоподготовки зависят многие технологические процессы.

Зачем на молокозаводах нужна чистая вода

Прошедшая многоступенчатую очистку, вода направляется на следующие нужды:

  • приготовление продуктов — в качестве одного из основных компонентов;
  • охлаждение оборудования — в качестве теплоносителя;
  • промывку тары;
  • работу котлов, моечных машин, холодильного оборудования.

На каждом этапе производства предъявляются особые требования к качеству воды — от этого отталкиваются при выборе схемы водоподготовки.

Механическая очистка

На первом этапе из воды удаляются твердые примеси. Для этого предусмотрены дисковые или сетчатые фильтры механической очистки. Они эффективны против песка, ржавчины, окалины, ила и других крупных взвесей. Важная задача на этом этапе — удалить как можно больше нерастворимых в воде веществ, чтобы они не снизили ресурс последующих ступеней водоподготовки.

Удаление железа и солей жесткости

Дальнейшая очистка происходит с помощью засыпных систем, состоящих из фильтрующих колонн со специальными материалами для удаления растворенного железа, марганца, солей жесткости. При высоком содержании железа в исходной воде, воду направляют на предварительное окисление воздушной смесью. Оборудование работает в автоматическом режиме, однако для этого необходимо периодически восполнять запасы реагентов для восстановления засыпки.

Систему обезжелезивания подбирают строго по содержанию железа и требованиям к производимых объемам. Чтобы обеспечить непрерывную работу станции, используют параллельные комплекты станций, которые работают поочередно: пока один находится в режиме регенерации, другой очищает воду.

Обессоливание обратным осмосом

Отдельного внимания заслуживают фильтры обратного осмоса, способные удалить из воды практически все примеси. В результате получается обессоленная вода без бактерий и вирусов. Из установки выходит два потока воды: пермеат (чистая) и концентрат (содержащая все удаляемые примеси). При этом выход первого составляет примерно 30% от всего объема — значительная часть сливается в канализацию.

Стерилизация

Окончательная доочистка происходит на осадочных фильтрах с активированным углем, картриджных системах тонкой механической очистки, ультрафильтрационных стерилизаторах. Так получается вода, которая безопасна в микробиологическом плане и обеспечивает высокое качество готовой молочной продукции.


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector