Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы. Сколько желудков есть у коровы, а также особенности строения и основные патологии | MilkLife
Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы. Сколько желудков есть у коровы, а также особенности строения и основные патологии
11:19, 26 августа 2020

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы. Сколько желудков есть у коровы, а также особенности строения и основные патологии


Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Пищеварительная система устроена очень умно

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Особенности развития желудка жвачных

В 2-недельном возрасте у телят сычуг в 2 раза меньше рубца (у взрослых меньше в 10 раз), в возрасте 6 недель сычуг на 30% больше рубца и сетки. Относительно небольшой рубец располо­жен в левом подреберье, а сычуг — в правом подреберье, в облас­ти мечевидного хряща, и в наполненном состоянии заходит в среднюю часть брюшной полости до левого подреберья. Средняя часть левой половины брюшной полости занята, в отличие от взрослых животных, не рубцом, а тонким кишечником. В возрас­те 2-3 месяцев и старше рост преджелудка превышает показате­ли роста сычуга, и у телят в возрасте 4-5 месяцев рубец занима­ет не только левое подреберье, но и левую часть средины брюш­ной полости.

Таблица. Относительный вес отделов желудка и кишечни­ка к весу всего многокамерного желудка и кишечника крупного рогатого скота

Возраст живот­ного

Рубец

Сетка

Книжка

Сычуг

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Новорождённые

37,4

7,55

14,2

40,85

77,9

22,1

3 месяца

61,5

7,5

15,5

15,5

74,0

26,0

6 месяцев

62,56

9,22

15,4

12,82

62,76

37,24

12 месяцев

65,62

3,0

22,38

9,0

53,0

47,0

18 месяцев

59,47

6,33

21,34

12,86

62,9

37,1

Взрослые

59,06

6,82

22,52

11,6

56,6

43,4

Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5 — 7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного брожения корма. В этот период образова­ние кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтра­лизацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление её в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регули­руется процессами, протекающими в рубце.

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

ОтделФункции

Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;
Всасывание воды и жирных кислот
Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта. Язык коровы
Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.

Ознакомьтесь подробнее с анатомией и физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву. Зубы КРС
Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

Важно!У телят жвачный процесс запускается примерно на третьей неделе их жизни. У взрослых коров жвачка наступает спустя 30–70 минут после выпаса или приёма корма и длится примерно 40–50 минут. Среднее количество жвачных периодов в сутки — 6–8 раз.

Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо переработанный корм может попадать в книжку.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Сычуг

Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Особенности строения и функции сычуга

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишки. Длина двенадцатипёрстной кишки у человека составляет 12 перстов. У коровы – 120 см. Она соединяет кишечник с сычужным отделом желудка. Двенадцатипёрстная кишка проходит от правого подреберья к печени, поднимается к позвоночнику, делает S-образный зигзаг и возвращается к печени.

Внутреннюю часть кишечника покрывает слизистая оболочка. Она образует множество складок. Между ними углубления. Складки и углубления состоят из цилиндрических клеток эпителия.

В нём находится множество мелких ворсинок. Между ворсинками, у основания, находятся крипты. Это трубчатые углубления. Складки и углубления слизистой оболочки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность. Площадь всасывающей поверхности больше площади тела коровы в несколько раз.

На пищевой комок в двенадцатипёрстной кишке действуют 4 вида желёз:

  1. в криптах;
  2. в слизистой оболочке;
  3. поджелудочная железа;
  4. печень.

Поджелудочная железа является поставщиком панкреатического секрета. Каждые сутки животное выделяет несколько литров ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы. Железа выделяет инсулин и глюкагон, который регулирует количество сахара в крови.

Масса железы 5-6 кг, что составляет 1,1% от общего веса животного. Она занимает место от 12 ребра до 4 поясничного позвоночника. На уровне 4 позвонка железа имеет дополнительный проток. Он соединён с выходом желчного пузыря.

Печень вырабатывает желчь и очищает кровь. К ней подходят кровеносные сосуды кишечника, селезёнки, желудка. Отток крови происходит по воротной вене. Масса печени составляет 1,4% от веса животного. Располагается орган в правом подреберье на уровне 8 и последнего ребра. Желчный пузырь соединён с двенадцатиперстной кишкой печёночным протоком. Пузырь свисает с острого края печени.

Кишечник коровы

Пищеварительная системы коровы

Необходимо следить за качеством корма. Гнилостные бактерии и плесень могут вызвать заболевание печени. Чаще всего встречается гепатит. Не следует давать коровам ростки картофеля, люпин.

Гепатит проявляется при отравлении ядовитыми растениями. Продолжительность болезни 4 недели. Если по истечении данного периода выздоровление не наступило, то животное выбраковывают. Тело утилизируют.

Самый длинный отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Её длина 35 м. Она образует множество петель, укреплена на брыжейке. Она является продолжением двенадцатипёрстной кишки. В ней находится небольшое количество остатков пищеварения.

Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка. Её длина 1 м. Она заканчивается утолщением, переходит в толстый кишечник. На поверхности слизистой оболочке тощей и подвздошной кишки находятся бляшки. На них сосредотачиваются лейкоциты и лимфоидные ткани. Это своеобразный защитный механизм от возбудителей инфекций.

Толстый кишечник

Диаметр толстого кишечника значительно превышает диаметр тонкого кишечника. На внутренней слизистой оболочке нет ворсинок. Слизистая образует складки. В углубления, криптах, располагаются железы, но ферментов они выделяют немного. Эпителий состоит из бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Отделы толстого кишечника:

  • слепая кишка; имеет цилиндрическую форму; длина кишечника 70 см; у коров данный отдел находится в верхней правой части брюшной полости; конечная часть располагается в поясничной области, где она соединяется с ободочным отделом;
  • ободочная; находится над тощей кишкой; отличается большим диаметром; слизистая оболочка образует тении и карманы;
  • прямая; в данном отделе кишечника происходит скапливание каловых масс; расположена в области 4-5 позвонков крестцового отдела.

В толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки: 20%. Микробы и ферменты способствуют сбраживанию углеводов. Гнилостные бактерии расщепляют остатки протеинов. В результате образуются фенолы, индол, скатол. Вещества очень токсичны.

Залёживания каловых масс в толстом кишечнике негативно повлияют на общее здоровье животного. Токсины проникают в кровь, происходит интоксикация всего организма. Каловые массы из прямой кишки выходят через анальное отверстие.

Измерение температуры тела животного происходит через анальное отверстие. Прямую кишку освобождают от каловых масс вручную. Термометр помещают в трубке. Трубку привязывают к хвосту. Так он не выпадет в кишечник. Измерение продолжается 10 мин.

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Схема желудка теленка

Описание процесса переработки пищи

К пищеварительным отделам коровы относят:

  • Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.

Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.

  • Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
  • Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
  • Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.

Некоторые нюансы процесса

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Причины проблем с желудком

Чаще всего нарушения функций пищеварительной системы у животных происходят при ненадлежащем кормлении или условиях содержания. При употреблении некачественного корма происходит замедление или полная остановка перистальтики кишечника. Если желудок не работает, частыми симптомами являются:

  • утрата аппетита;
  • кашель;
  • одышка.

Важно! Одной из частых причин нарушения является употребление слишком крупных частиц пищи. Комбикорм в брикетах, кукурузные початки и корнеплоды необходимо предварительно обрабатывать. Крупная пища или слишком грубый корм не смогут перетереться в рубце, это вызовет остановку желудка.

Другой причиной остановки желудка является продолжительное отсутствие пищи. Если корову долго не кормят, а потом дают слишком крупную порцию пищи, она начнет ее жадно поглощать, не пережевывая, а глотая. В данном случае мышечный аппарат рубца не сможет переработать крупные частицы пищи, формируется пробка в желобке, который является соединяющим звеном между рубцом и сеткой.

Рассмотрим другие причины проблем с желудком:

  1. Наличие посторонних предметов. Корова ест все, что ей предлагают. Она никогда не будет ощупывать кормушку губами, как это делают лошади. Весь корм они съедают, не разбираясь и не перебирая его. В результате в пищевод попадают камни, гвозди и иные предметы. Эти предметы могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и прорыв любого из отделов желудка либо кишечника.
  2. Спазмы в пищеварительном тракте. Спровоцировать спазм способен интенсивный стресс, резкий испуг. В таком случае происходит сильное сужение мышечных стенок пищеварительного тракта, в результате останавливается перистальтика.
  3. Употребление некачественного корма. Если животному давать гнилой или грубый корм, перебродившую или заплесневелую траву, просроченные комбикорма, в желудке происходит размножение патогенной микрофлоры, в кишечнике увеличивается количество газов, развивается тимпания рубца, останавливается желудок.

Причины проблем с желудком

Лечение в домашних условиях

Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра.

Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней. Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления.

Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.


Патологии

Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.



Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка

Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

Почему происходит остановка желудка у коровы?

Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:

  • Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
  • Причиной остановки органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
  • Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.

Запуск желудка народными средствами

Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:

  • Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
  • Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
  • Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
  • Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.

Завал книжки


Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Симптомы завала книжки у животного

Чтобы распознать данное заболевание, нужно внимательно следить за состоянием животного:

  1. Вялость и недостаточная подвижность.
  2. Снижение аппетита.
  3. Прекращение отрыжки и пережевывания.
  4. Характерные шумы в книжке ослабевают.
  5. Животное начинает скрипеть зубами.
  6. Запоры или редкая дефекация.
  7. Потеря веса коровы.
  8. Возможные судороги.
  9. При пальпации ощущается увеличение объема книжки
  10. Снижение надоев у коров.
  11. Учащение пульса.
  12. Повышение температуры тела.

При обследовании в крови коров повышаются лейкоциты. Некоторые листочки книжки отмирают.

Профилактика завала

Чтобы уберечь рогатый скот от закупорки книжки, необходимо выполнять следующие несложные правила:

  • обеспечить животное достаточным количеством минеральных веществ;
  • вместе с сочными кормами давать запаренные корма;
  • не допускать попадания в пищу грязи, земли на корнях растений;
  • пасти скот на богатых травами пастбищах (не допускать выгул коров на полях, где трава меньше 8 сантиметров);
  • организовать регулярный выпас (2-3 часа в день);
  • организовать свободный доступ животного к водопою;
  • включить в рацион соль;
  • тщательно следить за общим состоянием животных.

Если заводчик тщательно следит за рационом питания животного, обеспечивает достаток жидкости, то вероятность заболеть закупоркой книжки становится минимальной.

Ни одно животное не застраховано от заболеваний. Желудочно-кишечный тракт – одно из самых уязвимых мест в организме. Грязь и остатки земли на травах и их корнях, жесткие корма без сопутствия достаточного количества воды и несвоевременное обнаружение симптомов заболевания могут стать причиной гибели животного. Избежать этого достаточно просто, необходимо только соблюдать некоторые правила и снабдить организм скота полным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.

Большинство собачек воспринимают желудок коровы как лакомство, а дешевизна и доступность значительно облегчают содержание даже крупных животных.

Четыре желудка коровы: причины заблуждения

Во многом знания среднего сельского жителя, не обременённого академическим образованием, основывается на собственном опыте. А уж опыта в у них больше, чем у городских. После убоя коровы можно собственными глазами убедиться, что вопрос «Сколько желудков у коров?» не праздный — отчётливо можно увидеть четыре разных отдела, и это не может не ставить в тупик.

Если после этого среднему городскому жителю сказать, что уж сельчане лучше знают и видели собственными глазами, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневной деятельностью, надолго в голове не задерживается. Именно поэтому становятся возможны всевозможные казусы с информацией о внутреннем строении сельскохозяйственных животных.

Пищеварительная система коров и необходимые корма

Эволюция для травоядных животных разработала желудок, специализированный для переваривания пищи, богатой растительными волокнами. Однако, помимо структуры пищеварительных органов, также эволюционировали бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте. Эти микроорганизмы сформировали сложную экосистему бактерий, грибков и простейших, существующую в симбиозе с животным-хозяином, так, например, в рубце (первый отдел желудка жвачных животных) живут 60 видов бактерий и 30 видов простейших.

Небольшие недостатки пищеварительной системы жвачных животных и их бактерий

Как вы могли видеть, жвачные животные являются лучшими в использовании энергии, запасенной в растительной пище. Несмотря на это, пищеварительный тракт жвачных не является максимально эффективным, поскольку они должны, в первую очередь, предоставить пищу микроорганизмам, находящимся у них в желудке и кишечнике. И эти микроорганизмы также устанавливают свои правила.

Для того чтобы «бродильный танк» рубца корректно функционировал, необходимы волокна целлюлозы и пища, умеренно богатая углеводами. Однако, чтобы корова давала 30 — 40 литров молока, необходим дополнительный источник энергии и белка, более значительный, чем животные получают на пастбище, питаясь только травой.

По этой причине животных кормят комбинированными кормами с богатым содержанием углеводов и белков, например, кукуруза и соя. Однако, если не контролировать процентное содержание этих химических веществ в пище, могут возникнуть различные проблемы пищеварительного тракта, которые приведут к ухудшению здоровья животного и даже его смерти, например, затрудненность выведения из организма газов, возникающих при переваривании пищи.

Кроме того, часть энергии, которая содержится в комбикорме, теряется в виде выделения возникающего метана .

Еще один недостаток пищеварения жвачных животных заключается в том, что бактерии рубца способны лишь гидрировать жиры растительного происхождения, получая, таким образом, лишь небольшую часть энергии, запасенной в них. Эти насыщенные жиры придают своеобразный вкус молоку, сыру и даже мясу.

 


© 2020 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг