Пищевые насосы: что стоит знать? | MilkLife
Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
11:12, 26 марта 2021

Пищевые насосы: что стоит знать?


Пищевые насосы – это особый класс промышленных насосов (центробежных насосов), предназначенных для перекачки пищевых жидкостей, таких как питьевая вода, молоко, соки, подсолнечное масло, пиво, вино, спирт и др.. Пищевые насосы – необходимая составляющая многих производств. Они представляют кондитерскую, косметическую, молочную промышленность. Пищевые насосы перекачивают такие ингридиенты как вода и молоко, соки и вина, кетчупы и сметана, а также моющие растворы. Приобрести качественные пищевые насосы санитарного исполнения можно на сайте компании tehnogrupp.com: https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-pishchevoj-promyshlennosti. В пищевой промышленности используются специальные типы насосов, которые, в первую очередь, должны соответствовать предъявляемым к пищевому оборудованию санитарным стандартам. С этим вам всегда поможет tehnogrupp.com!

Пищевые насосы имеют моноблочные насосы, отличающиеся от насосов для воды, материалом, открытым рабочим колесом и конструктивными особенностями, позволяющими производить быструю разборку – сборку для промывки проточной части. Пищевые насосы, огромное количество видов и разные технические характеристики пищевых насосов позволяют выбрать оптимальный вариант для покупателя.

Например, пищевые насосы роторные могут привлечь небольшими размерами и легко разбирающимся корпусом. Существуют и специальные пищевые насосы взрывозащищенные. Такие пищевые насосы подходят для перекачивания спирта и водки. А на пищевых насосах для вязких жидкостей можно перекачивать диетический творог и мороженое.

Пищевые насосы можно разделить по типам:

  • центробежные
  • шестеренные (шестеренчатые)
  • пластинчатые (шиберные)
  • поршневые (плунжерные)
  • роторные (кулачковые)
  • мембранные
  • перистальтические (перисталические)
  • шнековые (винтовые)
  • импеллерные (ламельные)
  • дозаторы

Каждый вид пищевых насосов предназначен не столько для отдельных отраслей, сколько для специфики определенной продукции.

Отдельно стоит отметить такой тип пищевых насосов, как диспергаторы. Они применяются для смешивания продуктов. Зачастую их применяют при растворении порошкообразных и сыпучих продуктов в жидкости. Это могут быть сахар, приправы и соль. Также к растворимым порошкам относятся пигментные и вкусовые добавки. Несмотря на существенные различия, диспергаторы представляют одну из разновидностей центробежных насосов. Однако это напрямую связано с типом продукта и его объемом. В зависимости от вязкости продуктов, диспергатор может создаваться на базе роторных и винтовых насосов.

Впрочем, центробежные насосы обладают самым широким спектром разновидностей. В зависимости от материального исполнения и разнообразия конструктивных особенностей, они разделены на множество групп. Центробежные насосы незаменимы и в агрессивных химических условиях, и при работе с абразивами. Они же используются при необходимости соблюдении норм и требований по гигиене наивысшей степени.

Подводя итог, можно сказать, что большинство пищевых насосов используют центробежный принцип. Главным их недостатком является простота, которая не позволяет работать с чрезмерно густыми и вязкими жидкостями. Для них применяются винтовые насосы. А наличие твердых частиц предполагает использование роторных пищевых насосов.


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector