Применение паровых котельных в молочной промышленности | MilkLife
Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Применение паровых котельных в молочной промышленности
9:51, 15 декабря 2021

Применение паровых котельных в молочной промышленности


Принято считать, что паровые и другие котельные применяются исключительно для обогрева жилых, промышленных и торговых помещений. С этим утверждением нельзя согласиться, ведь с помощью такого оборудования решаются многие другие задачи, о которых широкой общественности известно меньше. В частности, современные паровые котельные повсеместно используются предприятиями молочной промышленности.

Как молокозаводы используют паровые котлы

Заводы, перерабатывающие молоко, нуждаются в генерировании больших объемов технологического пара. За его выработку как раз и отвечают котлы низкого и высокого давления. При этом важно, чтобы мощность аппарата и его комплектация зависели не от случайных факторов, а от грамотных, экономически обоснованных расчетов. Котел в первую очередь выбирается, исходя из объема выполняемых при помощи пара работ, а также особенностей технологического процесса.

Какие типы котлов применяют молокоперерабатывающие предприятия

Паровые котлы низкого давления, уровень которого не превышает значения 0,08 МПа, могут отличаться по целому ряду характеристик. Так, они могут работать на разных видах топлива, серьезно отличаться в плане конструкции и удобства монтажа. Значительные различия отмечаются и в комплектации моделей.

Для предприятия молочной промышленности в первую очередь имеет значение, какой способ используется в котле для перемещения рабочей среды (пара). Доступные варианты конструкций:

  • водотрубные;
  • жаротрубные;
  • комбинированные системы (более сложные и производительные).

Логическим развитием водотрубных моделей стали прямоточные котлы, в которых циркуляция рабочей жидкости обеспечивается исключительно давлением пара. Такие системы обладают высокими удельными параметрами. Но у них есть один существенный минус – необходимость использования насоса высокого давления. Внедрение прямоточных конструкций требует также использования более совершенного механизма водоподготовки, поскольку в них не предусмотрены барабаны, задерживающие грязевые частицы и накипь.

Пар и конденсат

Стерильный пар и конденсат – крайне ценные субстанции на молочном заводе, которые используются практически непрерывно. Они служат для стерилизации тары, инструментария, полуфабрикатов, готовой продукции, оборудования. Пар, который дает котельная, также используется для варки творога, сыра, пастеризации готовых изделий, получения сыворотки. Крупные заводы располагают собственными лабораториями, в которых пар и конденсат во время исследований служат источником стерильной воды.


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector