Сфера применения силикат натрия. Свойста силиката магния | MilkLife
Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Сфера применения силикат натрия. Свойста силиката магния
11:19, 26 августа 2020

Сфера применения силикат натрия. Свойста силиката магния


Название продукта

Силикаты магния — официальное обозначение продукта. Международный синоним — Magnesium Silicates.

Добавка Е 553a состоит из двух схожих по строению и химическим свойствам соединений:

  • силикат магния E 553a(i), синонимы: синтетический силикат магния, Magnesium silicate (международный), silicate de magnesium (французский);
  • трисиликат магния E 553a (ii), синоним: Magnesium trisilicate.

Описание пищевой добавки

Силикат магния (I), трисиликат магния(II) – мелкодисперсные порошки либо пластинчатые кристаллы белого цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Особенности силикатов магния

Эти материалы относятся к классу островных. Большой подкласс, куда входит огромное количество похожих веществ, характеризуется достаточно сложной формулой и обширным химическим составом. Из них образуются хорошие и прочные кристаллы. Способны появляться даже в стесненных условиях.

Встречается две разновидности добавки:

  • Силикат магния (MgSiO3).
  • Трисиликат магния (Mg2Si3O8•(H2O)n).

Существует в двух формах ― или нераздроблённые кристаллы или довольно мелкий порошок. Как показывает, в состав входят диоксид кремния (силикат) и оксид магния. В качестве примесей встречаются фториды и свободные щелочи.

Не имеет вкуса и запаха. Не растворяется в воде и спиртах. Обладает отличными адсорбирующими качествами. Относится к группе веществ с эмульгирующими характеристика.

Как получают добавку

В природе это вещество бывает только как соединение. Несмотря на то что оно достаточно распространено ― больше, чем остальные силикаты ― его еще необходимо извлечь. Основные материалы для природного минерала ― протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит).

Самый частый способ производства ― это сбор стекол с подходящим составом. При необходимости их измельчают, а после нагревают и кристаллизируют в условиях высоких температур.

Второй способ ― спекание смесей магния и кремния. Работа также проходит при высокой температуре. Однако этот метод менее распространен и используется немного реже, чем остальные.

Чтобы получить добавку, прокалывают гидросиликат, например, тальк или хризолит. Поиски новых способов ведутся до сих пор, периодически появляются новые патенты.Получение силиката магния

Сфера применения

Свойства силиката магния позволяют активно добавлять его в пищевой промышленности. Основной тип ― антикомкователь, позволяющий продуктам не сбиваться в кучу и сохранять требуемую консистенцию. Часто встречается в различных пряностях. Используется при изготовлении еды, которая в будущем будет плотно обтянута фольгой.

Фармакологическая промышленность применяет добавку в качестве базового компонента всех детских присыпок. Из силиката делают гель, мягко нейтрализующий соляную кислоту. Его в основном назначают при каких-либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Встречается также в форме таблеток.

Для косметической промышленности необходим, чтобы добиться четкой порошкообразной структуры некоторых средств. Поэтому чаще всего вещество добавляется при создании рассыпчатых румян и пудры.

Периодически применяется в строительстве как компонент различных сухих растворов, например, бетона.

Применение

Пищевая добавка E 553a разрешена во всех странах. Вещество в форме трисиликата используют в пищевой промышленности, фармацевтике и медицине, ветеринарии.

Технический силикат магния в качестве наполнителя включен в производство керамики, резины, лакокрасочной продукции, бумаги.

Безопасная суточная доза не установлена.

пищевые добавки в соли

В пищевых отраслях добавку Е 553a для предотвращения слеживания и агломерации частиц вводят в готовые сыпучие продукты:

  • сухое молоко и сливки (только для кофе-машин), не более 10 г/кг;
  • сахарный песок и декстроза (15 г/кг);
  • пряности;
  • сухие пищевые концентраты, бульонные кубики и подобные продукты, плотно обернутые кашированной фольгой;
  • соль и аналоги.

Раствором трисилаката магния обрабатывают поверхность карамели, драже и других сахаристых изделий. Это уменьшает липкость, улучшает внешний вид продуктов, продлевает срок годности.

Стабилизатор E 553a добавляют в тертые сыры для предупреждения комкования.

Основной потребитель силикатов магния — фармацевтическая промышленность.

Производители используют трисиликат магния как высокоэффективный антацид (только в комплексе с другими веществами со схожим действием). Попадая в желудок, продукт превращается в желеобразную субстанцию. Гель обладает обволакивающими свойствами, нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты.

Препарат выпускают под различными наименованиями: магсорбент, магносил, банацид и другие.

Назначают при различных заболеваниях ЖКТ, включая язву желудка.

С этой же целью трисиликат магния применяют в ветеринарии.

Добавку Е 553a используют в производстве биологически активных добавок (особенно в форме таблеток) как наполнитель и противослеживающий компонент.

Применение в пищевой промышленности силиката магния (I), трисиликата магния(II):

В пищевой промышленности силикат магния допустим для использования в изготовлении сухого молока, сухих сливок, сахарном песке, порошке декстрозы. Также пищевую добавку Е-553а добавляют в продукты, упакованные в фольгу, пряности, твердые и нарезные сыры, сырный продукт, сыпучие сухие порошкообразные продукты, соль, заменители соли, сахар, заменители сахара. Помимо этого, силикат магния входит в состав продуктов, выпускаемых в виде таблеток, биодобавок, сладких кондитерских изделий с сахаристой присыпкой.

Другие области применения силиката магния (I), трисиликата магния(II):

Кроме пищевой индустрии, добавка Е-553а применяется в косметической промышленности в составе пудры, присыпки, рассыпных теней для век, румян. В медицине силикат магния используется как компонент присыпок. Также вещество участвует в процессе изготовления резины, бумаги, красок, лаков, твердых смазок, керамики как наполнитель.

Магния трисиликат

Фармакологическое действие

Магния трисиликат — невсасывающийся антацид. Он отличается относительно медленным наступлением эффекта, но превосходит многих другие антациды по длительности действия. Кроме того, у невсасывающихся антацидов отсутствует эффект «кислотного рикошета» (увеличение кислотопродукции после отмены препарата) и, по всем этим причинам, современная медицина отдаёт преимущество невсасывающимся антацидам, по сравнению со всасывающимися.

Показания

Лечения пептических язв и других нарушений процесса пищеварения.

Зачем пригодится при производстве сыра

Еще одно частое применение пищевой добавки ― это при приготовлении промышленных тертых сыров. Обычно используется не для каких-то вкусовых свойств, а для маркетинговой составляющей. Помогает придать нарезке товарный вид, избежать слипания кусочков.

Часто применяется в твердых сырах и сырных продуктах. Помогает продлить срок годности.

Максимально допустимое содержание вещества в продуктах ― не более 10 г на 1 кг сыра или его аналогов.

Влияние на организм:

Официально описанные выше пищевые добавки (силикат магния и тальк) представлены как добавки без побочных эффектов (известных на сегодняшний день). Но в некоторых странах (например, Япония) они все же запрещены, ввиду подозрения на их канцерогенность.

Польза и вред

Добавка E 553a относится к веществам, умеренно опасным для здоровья. В составе продуктов питания она не способна оказать значимого вреда: силикат магния не токсичен, практически полностью выводится из организма почками.

С осторожностью следует отнестись к продуктам, содержащим добавку, людям с ацидозом и ослаблением экскреторной функции почек.

Негативно повлиять на здоровье вещество может при бесконтрольном употреблении в качестве лечебного препарата.

Передозировка продукта может вызвать:побочные эффекты пищевых добавок

  • снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • тошноту, рвоту;
  • бессонницу.

Антидотом при отравлении соединениями магния являются препараты кальция (хлорид, глюконат).

 


© 2020 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг