Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные | MilkLife
Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные
11:18, 26 августа 2020

Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные


Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Описание

Однозначного названия у этого животного нет – с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для самок, с другой, научное название «домашний бык» дает перекос в противоположную сторону, характеризуя только самцов. В любом случае, это парнокопытное животное, в хозяйстве относимое к крупному рогатому скоту (КРС). Польза от такого скота всесторонняя – он дает и мясо, и молоко, и кожу.

Туловище взрослой особи обычно не превышает 2 метров, а высота – 1,5 метров, хотя даже эти показатели близки к максимальным и зачастую завышены. Заметной частью тела животного является полутораметровый хвост, при помощи которого удобно отгонять назойливых насекомых. Откормленный племенной бык может весить до 1 тысячи килограмм, однако дойные коровы, смысл разведения которых в наборе веса не заключается, весят «всего лишь» около 400 кг. Покоится туловище на ногах длиной до метра, при этом средний диаметр копыт равняется 25 см.

Выглядит домашний бык по-разному – окрас очень сильно зависит от породы и чаще всего выдержан в черных, черно-белых или рыжих тонах. Шерстяной покров обычно достаточно густой, но не очень длинный, хотя и это зависит от породы – для некоторых регионов густая «шуба» не помешала бы. Такое же разнообразие наблюдается и в характеристике рогов: есть виды, у которых их длина может достигать метра, однако средним показателем следует считать 20 см, при этом некоторые породы, вопреки отнесению к крупному рогатому скоту, рогов лишены вовсе.

Морда имеет вытянутую форму, нос – большой и как бы затупленный. В верхней части головы располагаются рога, а рядом с ними – уши. Глаза густо опушены ресницами. Шея – толстая, напоминающая лошадиную, только надежнее.

Поскольку животное уже несколько тысячелетий живет в непосредственной близости к человеку, его повадки во многом изменились, к тому же ближайших диких сородичей стремительно растущее человечество давно уничтожило. По этой причине на сегодняшний день в дикой природе нет парнокопытного, которое могло бы считаться аналогом домашнего скота. Другое дело, что в коровниках по всему миру содержится почти полтора миллиарда этих животных, и на Европу приходится всего лишь десятая их часть.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

При этом, как и многие другие представители фауны, коровы тоже чувствительны к плохой экологии – в глуши они в среднем живут несколько дольше.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Самые известные породы коров

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

  • Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.
  • Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления. Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы. У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.
  • Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.

  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Разновидности пород в России

Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

  • Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.

Холмогорская

  • Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.

Ярославский

  • Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.

Костромской

  • Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.

Красная степная

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Молочные коровы

Голштинская

Голштинская порода коров является результатом длительной селекционной работы. Она славится не только большими удоями, но и массивными тушками бычков и буренок.

Отличительной чертой породы является массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, глубокая и широкая грудь, узкая шея.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков 900-1200 кг
Количество молока за лактационный период 7500-10000 л
Жирность молока 3,1-3,8%
Убойный выход 50-55%

Голштины – коровы, которые довольно чувствительны к условиям содержания. Они нуждаются в просторном, чистом, сухом и теплом коровнике без сквозняков. Достоинством породы считают быстрый рост. Достигают половой зрелости уже к году жизни – это значительно сокращает непродуктивный период жизни.

Преимущества породы:

  • повышенная чистоплотность;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • потребность в большом количестве высококачественного корма;
  • низкая стрессоустойчивость.

Голштинская корова

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Красная датская

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Айрширская

Айрширская корова является одним из лидирующих видов молочных пород. Айрширская корова – порода, излюбленная фермерами за счет неприхотливости.

Корова имеет небольшие размеры, отличается пропорциональным телосложением, недлинным телом, прямой широкой спиной. У животного тонкие кости и гибкие суставы. Грудь и подгрудок узкие. Ноги прямые и короткие.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-480 кг
Средний вес быков 700-800 кг
Количество молока за лактационный период 7000 л
Жирность молока 2,3-4,2%
Убойный выход более 50%

Животное не нуждается в особом уходе. Буренки способны быстро привыкнуть к разнообразным системам содержания.

Преимуществом этой породы является легкая адаптация к любому климату, нетребовательность к содержанию и уходу, отличный иммунитет, активность, приспосабливаемость к перегонам на длительные расстояния.

Негативным моментом считается нетерпимость животных к сильной жаре, а также сложный нрав. Коровы, которые самые активные, как правило, агрессивные и пугливые.

Айрширская корова

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская порода

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Тагильская порода

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС
Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Джерсейские

Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Еще одна отличительная черта породы – очень жирное молоко, средние показатели колеблются в пределах 5–6%.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Мясные коровы

Хайленд

порода Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Разведением герефордской породы занимаются за счет того, что она показывает отличные мясные показатели – достигает от 700 до 1500 кг.

Охарактеризовать коров можно коренастым телосложением, с развитой мышечной массой, большим весом. Животные невысокие, с короткими и крепкими конечностями. У них широкое бочкообразное туловище. Шерсть длинная, завивающаяся. Главной отличительной чертой являются белые рога с темными кончиками, направленные в стороны и вперед или вниз.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 800 кг
Средний вес быков 700-1500 кг
Количество молока за лактационный период 1000-1200 л
Жирность молока 4%
Убойный выход 60-70%

Коровы нуждаются в просторных коровниках с кормушками в центре. Несмотря на хорошую приспособленность к холодам, животные должны быть защищены от влажности и сквозняков. Порода акклиматизируется в любых условиях.

Преимущества:

  • высокая выживаемость телят;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в питании;
  • стойкость к заболеваниям;
  • выносливость;
  • вкусное мраморное мясо.

Недостатки:

  • потребление пищи в больших количествах;
  • непереносимость влаги и сквозняков;
  • высокая требовательность к уходу;
  • низкая молочная продуктивность.

Герефордская корова

Галловейская

История выведения: галловейский скот является одним из старейших не только в Великобритании, но и во всём мире. Формирование породы началось в XVII веке, когда заводчики из Северной Шотландии старались улучшать показатели местных стад.
Экстерьерная характеристика галловейских коров:

  • окрас — чёрный, иногда красный или серый;
  • густая, кудрявая шерсть длиной до 20 см;
  • плотный костяк;
  • вытянутое бочкообразное тело;
  • короткая и широкая голова;
  • рога отсутствуют;
  • складчатая, короткая шея с хорошо развитым затылочным гребнем;
  • довольно широкая грудь (обхват — до 2 м);
  • рост — до 145 см;
  • масса — 550–1000 кг.

Галловейская порода коров
Продуктивные качества:

  1. Скороспелость набора веса — 850–1000 г/сутки.
  2. Убойный выход мяса — 65–70%.

Важно! Эффективность скотоводства мясного направления всецело зависит от селекционных, технологических, ветеринарно-санитарных и организационных факторов.

Казахская белоголовая

История выведения: в начале 1930-х годов селекционеры из Казахстана и Юго-Востока России вывели белоголовую казахскую корову, для которой были использованы гены следующих видов скота:

  • герефордского;
  • калмыцкого;
  • казахского.

Казахская белоголовая порода коров
Благодаря проделанной селекционной работе казахские белоголовые бурёнки получили в наследство от исходных прародителей высокие мясные показатели и выносливость.

Читайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Экстерьерная характеристика казахских белоголовых коров:

  • масть — красная, а голова, подгрудок, брюхо, ноги и хвостовая кисть — белые;
  • крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой;
  • тело — бочкообразное;
  • подгрудок — плотный, выступающий;
  • короткие, крепкие ноги;
  • эластичная кожа с жировой клетчаткой;
  • короткая и гладкая шерсть в летнее время, а зимой — длинная, густая и курчавая;
  • рост — 130 см;
  • косая длина тела — 155–160 см;
  • вес — 580–950 кг.

Казахская белоголовая порода коров
Продуктивные качества:

  1. Скороспелость набора веса — 800 г/сутки.
  2. Убойный выход мяса — 55–65%.

Калмыцкая

История выведения: калмыцкие коровы выведены в середине XVII века благодаря длительному совершенствованию скота, пригнанного калмыцкими кочевниками с запада Монгольского государства.

Калмыцкая порода коров
Экстерьерная характеристика калмыцкого рогатого скота:

  • окрас — красный с разными оттенками, иногда имеет белые полосы на спине и белые отметины на боках;
  • лёгкая голова с изогнутыми полумесяцем рогами;
  • мясистая шея с широкой холкой;
  • широкая грудь;
  • подгрудок средний, мускулистый;
  • двойная толстая кожа;
  • широко поставленные рёбра;
  • тело гармоничного сложения и крепкой конституции;
  • спина широкая;
  • мощная грудь;
  • ноги — средней высоты, крепкие, правильно поставленные;
  • небольшое вымя;
  • длина тела — 160 см;
  • рост — 128 см;
  • вес — 500–900 кг.

Молодяк калмыцкой породы
Продуктивные качества:

  1. Скороспелость набора веса — до 1000 г/сутки.
  2. Убойный выход мяса — 57–65%.

Шаролезская

История выведения: порода шароле берёт своё начало в XVIII веке, когда французские селекционеры занялись выведением скота с мясными характеристиками и скороспелостью. В своей работе они взяли за основу несколько пород:

  • скот из района Шароле;
  • симментальских;
  • шортгорнских.

Шаролезская порода коров
Экстерьерная характеристика скота шароле:

  • масть: коровы — бело-серые, быки — тёмно-серые;
  • короткая голова;
  • лоб широкий;
  • слабо развитый подгрудок;
  • мускулистое и крупное тело, имеется тонкая жировая прослойка;
  • тонкий волосяной покров;
  • спина широкая;
  • мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые окорока;
  • правильно поставленные конечности;
  • копыта и рога имеют восковой оттенок;
  • рост — 135–150 см;
  • вес — 750–1100 кг.

Бык шаролезской породы
Продуктивные качества:

  1. Скороспелость набора веса — до 800 г/сутки.
  2. Убойный выход мяса — 60–70%.

Шортгорнская

История выведения: шортгорны — одна из старейших пород в мире, получила своё название из-за коротких рожек. Начало ей положили в XVIII столетии на северо-востоке Англии.

Шортгорнская порода коров
Для этого использовали коров следующих видов:

  • местного коротконогого скота;
  • галловейского;
  • голландского.

Полезно узнать об особенностях ухода за шортгорнской породой коров.

Экстерьерная характеристика шортгорнских коров:

  • окрас — красно-пёстрый, с белой пятнистостью внизу груди, конечностей, живота и окороков;
  • бочкообразное широкое тело с хорошей мускулатурой;
  • лёгкая голова небольшого размера с широким лбом;
  • короткие, загнутые внутрь рога;
  • толстая, короткая шея;
  • широкая, округлая грудная клетка;
  • длинная широкая холка;
  • мягкая, эластичная кожа;
  • мягкая, завитая шерсть;
  • прямая линия спины и поясницы;
  • хорошо поставленные, короткие, крепкие конечности;
  • рост — 130 см;
  • вес — 600–950 кг.

Шортгорнская порода коров
Продуктивные качества:

  1. Скороспелость набора веса — до 1200 г/сутки.
  2. Убойный выход мяса — 68–70%.

Заканчивая обзор лучших молочных и мясных пород крупного рогатого скота, подчеркнём, что все виды вышеперечисленных бурёнок хорошо адаптированы к условиям российских просторов и дают достаточные приросты мяса и удоев, которые напрямую зависят от правильного кормления и хорошего содержания животных.

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Бестужевская

Бестужевские коровы

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Симментальская

Симментальская порода коров

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Швицкая

Швицкая порода коровы

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Различия дойных и мясных животных

Первые отличаются крупной задней частью, рожками, растущими внутрь, длинной шеей и ногами, а главное объёмным выменем, покрытым выделяющимися венами.

Возраст можно определить по числу колец на рогах. Хорошие надои у бурёнок, рожавших до 5 раз. При увеличении этого числа молока станет значительно меньше.

Сколько будет стоить дойная корова, напрямую зависит от возрастных данных, породы, а также типа (племенного или товарного). Цена колеблется в районе 45000-135000 рублей за голову.

Плюсы дойных коров

Главный плюс – молоко. Оно и понятно, ведь лучшие дойные коровы становятся источниками молока практически на весь год. При этом только вам решать, как его использовать – вы можете продавать его, использовать в хозяйстве или для семьи.

Отличным вариантом будет продажа готовой продукции – творог, простокваша, кефир, например. В среднем дойная корова дает около 15-ти литров молока в сутки.

Даже для достаточно большой семьи это много, из-за чего владельцы подобных пород уделяют время продаже продукта.

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Если вы абсолютный новичок в деле разведения крупного рогатого скота, подготовка к зиме для вас может быть сопряжена со сложностями – заготавливая корм, нужно знать, сколько его хватит на период холодов.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Необходимость витаминов

Чтобы молоко было высокого качества, за состоянием бурёнки положено следить. Витамины играют огромную роль. Особо это касается послеродового периода и времени подготовки к выпасу.

Они даются по системе. Сначала натрия ацетат, важный для телят. Норма составит пол килограмма на голову.

Таким образом, уже с молодых лет закладывается показатель молоко отдачи. Введение витаминных комплексов в будущем осуществляется по рекомендации ветеринара.

Если вы не приобрели корма готовые, позаботьтесь о внедрении в рацион соли. Практикуют раскладку её камней возле посуды с водой. Животное само будет их лизать при потребности в натрии.

Ухаживать за дойными коровами не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы строить собственный бизнес, надо заботиться об их питании, приличном содержании, неуклонно повышая надои.

Забота о вымени

Орган, дающий молоко нужно обеспечить тщательным уходом. После разрешения, он обретает твёрдость, становится припухлым и не эластичным по структуре.

Заболевание кетоз

Другое название недуга – ацетономия, когда моча и кровь содержат ацетон. Симптомы:

  • запах в молоке;
  • потеря аппетита;
  • удой уменьшается;
  • беспокойство или апатия в поведении.

Пересмотрите меню, выведя избыточную белковую пищу и углеводы. Показатели быстро вернутся в нормальное состояние, сделав продукт пригодным к употреблению.

Размножение

Разведение коров в домашних условиях обычно предполагает способность популяции к самовосстановлению, потому хозяин заинтересован в том, чтобы его коровы давали потомство. Как правило, буренка готова к осеменению уже в 3, максимум в 3 года от роду. Готовность животного к размножению называется охотой и определяется по характерным признакам: жвачное становится неспокойным, часто беспричинно мычит и неохотно ест, зато в стаде может запрыгивать на своих товарищей. Осеменить животное можно как натуральным, так и искусственным способом.

Беременность коровы длится девять месяцев. К какой бы породе она ни относилась и для какой цели бы ее не выращивали, нужно в этот момент обеспечить животному максимальный уход и комфортные условия, ведь хозяин заинтересован в том, чтобы приплод был здоровым. Буренка не должна испытывать недостатка в питании – ее организм сейчас нуждается в огромном количестве полезных веществ. По той же логике прекращают доить животное, даже если лактация у него сохранилась – на создание жирного молока тратятся огромные ресурсы, которых может не хватить будущему теленку для закладывания иммунитета.

Поскольку организм жвачного ослаблен тяжелым вынашиванием, принципиально важно соблюдать стерильность в коровнике, ведь любая зараза сейчас может стать причиной больших проблем.

Любые признаки нарушений здоровья животного на данном этапе требуют немедленного обращения к ветеринару, в противном случае можно потерять не только ожидаемого теленка, но и саму корову. Если уход был обеспечен правильно, в конце срока рогатая живность должна разродиться одним или двумя здоровыми телятами. Корова отличается довольно развитым материнским инстинктом, при этом о полезности и питательности ее молока вы наверняка знаете, потому неудивительно, что на первых порах лучше не отлучать малышей от мамы, а дать им питаться естественным способом. Некоторые мясные породы, такие, как ангус, советуют откармливать коровьим молоком до возраста 9 месяцев – благодаря этому животные не только крайне быстро набирают вес, но и приобретают мощный иммунитет, позволяющий противостоять любым болезням. При этом типичную «взрослую» пищу можно вводить в рацион теленка довольно рано, однако делать это следует очень неспешно и постепенно, иначе животное здоровым не будет.

Как долго длится беременность коровы

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Организация пастбища

Простое поедание травы не подходит породам дойных коров. Нужно засеять площадь сочными сортами трав.

При их недостатке добавляйте сено, силос, комбикорм, продаваемый в ветеринарных магазинах. Это удобно, потому что в нём уже рассчитаны микроэлементы и минералы.

Свежая трава остаётся наилучшим вариантом. Пастбищные участки обустраивают загонами и стабильным доступом к воде. Тёлку надо подготовить, приняв меры, включающие:

  • укорочение рогов при агрессивном характере;
  • прохождение вакцинации, обработку от паразитов;
  • обрезание зоотехником копыт.

Смена стойла на пастбище

Неприемлемо резко менять привычный режим, чтобы не вызвать стресс. Содержание на выпасе первоначально проходит непродолжительно.

Перед этим в пищу добавляют пастбищные растения для настройки желудка на новый корм. Гладкий переход к самостоятельному прокорму производится введением в меню клетчатки.

Пренебрежение правилами приведёт к поносу, запорам и рвоте. Адаптация затягивается, если еда не обогащалась свежими добавками в зимний сезон.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3.  Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Когда коровы готовы дать потомство

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Животное должно иметь все прививки по возрасту, справку о здоровье.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Самые высокоудойные

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.

Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Интересные факты о продуктивности коров

  • В 1983 году корова Голштинской породы произвела за 10 месяцев 25 тонн молока! Для породы коров молочного направления это рекорд.
  • Хоть Джерсейская порода считается не очень продуктивной – 3,5 тонн молока в год. Но в России, заводчикам удается получить с нее 5 тонн в год при жирности в 7%! Возможно причина в климате или питании – точного, научного объяснения этому нет.
  • 211 тонн молока за 20 лет жизни произвел представитель Голштинской породы. Это пока что рекордное количество.

Выводы

  1. Среди сельскохозяйственных домашних животных корова занимает одно из лидирующих мест на равне со свиноводством. Она может приносить молоко и мясо, в зависимости от направленности разведения.
  2. Выбирая породу для выращивания, следует в первую очередь обращать внимание на способность к адаптации. Если неправильно подобрать корову, это скажется на удое и качестве мяса.
  3. Если вы хотите иметь корову, но с меньшими затратами, следует обратить внимание на карликовые породы. В большинстве своем они не уступают по качествам коровам стандартных размеров.
  4. Начиная заниматься разведением коров, необходимо тщательно рассчитать все расходы на содержание и питание, а также позаботиться о хорошем коровнике. Больше всего внимания уделяется как раз разведению ремонтного молодняка КРС.

 


© 2020 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг