Всплеск инфляции в 2021 году: взгляд в будущее и влияние политики сдерживания цен | MilkLife
Суббота, 10 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
9:26, 30 декабря 2021

Всплеск инфляции в 2021 году: взгляд в будущее и влияние политики сдерживания цен


Всплеск инфляции в 2021 году: взгляд в будущее и влияние политики сдерживания ценХотя последние данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) с нечастыми изменениями, особенно полезны в настоящий момент, поскольку могут помочь контролировать текущие изменения относительных цен на товары и дают подсказки о будущем развитии ситуации, похоже, подтверждают мнение о том, что инфляция никуда не денется. Некоторые аналитики предполагают, что инфляционные ожидания и удельные затраты на рабочую силу не увеличиваются и, таким образом, рост стоимости на многие группы товаров носит временный характер.

С одной стороны, специалисты по налоговому планированию и ведущие экономисты утверждают, что план финансового стимулирования может носить инфляционный характер и что рост может быть постоянным. С другой стороны, опыт предыдущих кризисов показывает, что план бюджетного стимулирования предполагает умеренное повышение индекса и, кроме того, что риски роста инфляции в целом умеренные. Аналогичным образом, многие экономисты утверждают, что инфляция ускорилась из-за эффектов, которые также носят временный характер, таких как базовые эффекты, слабый рост (а иногда стагнация) производства, а так же рост цен на энергоносители. Они указывают на то, что постоянное повышение ценового давления требует либо увеличения удельных затрат на рабочую силу, либо инфляционных ожиданий, и что ни то, ни другое в настоящее время не происходит. Давление спроса со стороны бюджетного и налогового планирования может увеличить инфляцию «умеренно и временно». И наконец, что не менее важно – играют свою роль последствия умеренной рецессии и повышение учётной ставки ЦБ. В результате чего давление спроса со стороны бюджетного плана может увеличить разгон цен «умеренно и временно».

Официальная инфляция к началу декабря 2021 года достигла 6,2%. Хорошо известно, что на протяжении 2021 года годовые показатели искажались базовыми эффектами. Эффект годовой базы можно скорректировать с помощью двухгодичной инфляции, показатель которой в октябре 2021 года составлял 4,7% в годовом выражении. Тем не менее, годовой и двухгодичный показатели – это среднее значение показателей на определённое время за текущий и прошлый годы, а соответственно, эти цифры не дают самой своевременной и точной информации. Наиболее подходящим показателем является ежемесячный (с учётом сезонных колебаний) рост цен на разные группы товаров, поскольку это самая точная доступная информация о росте цен. В октябре 2021 года прогнозируемая инфляция составила 11,9% в годовом выражении. Более подходящий индикатор установит баланс между корректировкой базовых эффектов и предоставлением более подходящей информации. Предпочтительным балансом представляется средневзвешенное значение текущей месячной инфляции и этих же параметров с эффектом запаздывания. Таким образом, если пользоваться такой методологией расчётов, то к октябрю 2021 года годовая инфляция с частичной поправкой на базовый эффект составила 9,7%.

Среди этих показателей шаги по сдерживанию цен в настоящее время имеют два важных преимущества. Во-первых, благодаря политике по смягчению шоковых последствий, экономисты могут дать подсказку о будущей инфляции ИПЦ – с оговоркой, что неопределённость всё равно остаётся высокой. Во-вторых, это может помочь контролировать текущие изменения относительной цены товаров.

Но, как показывает предыдущий опыт, фиксировать цены для оптимизации можно нечасто, поэтому регуляторы этого процесса обычно более дальновидны, чем те, кто является сторонником гибких цен, которые регулируются только рыночными отношениями. В этом смысле жёсткие шаги могут помочь прогнозировать будущий рост цен на общую потребительскую корзину. Кроме того, таргетирование инфляции является оптимальным при изменении относительной стоимости товаров первой необходимости – как это происходит в настоящее время.

Относительная цена таких товаров резко выросла в 2021 году, причём увеличение спроса не сыграло в этом повышении решающего фактора. Ориентируясь на более широкие показатели инфляции, денежно-кредитная политика Центрального Банка без необходимости переносит изменения относительных цен на экономическую активность.

Рост цен на товары с начала 2021 года происходит только отчасти из-за увеличения спроса на товары, а отчасти из-за известных «узких мест» в предложении. Интересно, что по мере снижения относительного спроса на услуги, инфляция в сегменте фиксированных цен ИПЦ, в основном в сегменте тех же услуг, не снижается. Напротив, стоимость услуг растёт – до 5,3% в октябре 2021 года. В ближайшем будущем, когда относительный спрос на товары стабилизируется или снизится, вполне вероятно, что последует дальнейшее давление и на стоимость услуг.

Исходя из вышеприведённых факторов и цифр, точечный прогноз годовой инфляции ИПЦ к октябрю 2022 года может составлять 5,6%. Однако важным предостережением является высокая степень неопределённости в оценке из-за постоянных изменений ситуации, вызванных пандемией коронавируса.


© 2022 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector