Винные дрожжи – это вид микроорганизмов, выделяемых из винограда или забродившего сусла. Они предназначены для приготовления вина или фруктовых дистиллятов. Дрожжи запускают процесс брожения, ферментируя сахар в спирт и углекислый газ. Винные дрожжи, в отличие от других штаммов, вызывают ровное предсказуемое брожение вина, сохраняя органолептику исходного сырья.
Типы винных дрожжей
В виноделии используют дрожжи двух видов: дикие и культивированные. Дикие живут на поверхности домашнего винограда или других фруктов. Их используют в домашнем виноделии, но выбрать конкретный штамм невозможно, поэтому такое брожение носит случайный характер. При этом, одни виды грибков активны при низких температурах, а другие – при высоких. Также каждый штамм по-своему влияет на органолептические качества напитка. Зачастую, при использовании диких микроорганизмов, в одну закваску попадают конкурирующие между собой дожди.
Для получения конкретного сорта вина, стабильного брожения и прогнозируемого результата, предпочтительнее купить винные дрожжи, выращенные в лаборатории. Это культивированные микроорганизмы конкретной штамма, использование которых позволяет с точностью рассчитать дозировку, а значит, получить вино с определенным вкусом и ароматом. Преимуществами использования селективных дрожжей относят:
- Быстрое сбраживание;
- Равномерный процесс брожения;
- Небольшое количество образуемой пены;
- Безопасность готового напитка.
Как выбрать дрожжи для вина
В виноделии используют только мягкие винные дрожжи. Использование спиртовых, пивных или хлебных штаммов приводит к ухудшению качества напитка, появлению горечи и яркого запаха спирта. Используемые в виноделии грибковые микроорганизмы отличаются сортом, местом сбора, спецификой действия и свойствами. Выбирая ингредиенты, важно учитывать конечный результат. Также при выборе штамма учитывают следующие свойства:
- Спиртовую устойчивость. Большинство грибков перестают работать при содержании в сусле 12-14% спирта. Для приготовления крепленых вин используют специальные спиртоустойчивые грибки, выдерживающие концентрацию спирта в 16% и выше;
- Сорт напитка. Заказать дрожжи для вина можно для белого, красного, сидра, медовухи, шампанского и других напитков на основе фруктового сусла;
- Скорость сбраживания. Чем выше скорость сбраживания, тем быстрее будет готов напиток;
- Устойчивость к теплу и холоду. Жизнедеятельность грибка возможна в определенном диапазоне температур, который учитывают при создании оптимальных условий для брожения.
В интернет-магазине Alambik в наличии все для домашнего виноделия: сухие и прессованные дрожжи любых сортов, бутылки, пробки, укупорки. Оформить заказ можно с доставкой по Минску и Беларуси.