Зерненый творог: польза и вред. Производство зерненого творога – технология, оборудование, стоимость | MilkLife
Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Зерненый творог: польза и вред. Производство зерненого творога – технология, оборудование, стоимость
11:18, 26 августа 2020

Зерненый творог: польза и вред. Производство зерненого творога – технология, оборудование, стоимость


Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Зерненый творог

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Сорт творога Жирность, % Калорийность, кКал
Зернёный 0-9.0 86-159
Обезжиренный 0 86
Жирный 19.0-23.0 240-320
Нежирный 1.80 110
Классический 4.0-18.0 145-230

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Натрий Катализирует энзимы.Организует мембранный транспорт.Приводит в норму водный, кислотный и щелочной баланс.Необходим для мышечных сокращений.
Калий Моделирует мембранный потенциал.Поддерживает баланс кислот, щелочей, воды, здоровый состав крови.
Кальций Определяет плотность костной массы, тканей дентина.Реализует внутриклеточные процессы.Необходим для свёртывания крови.
Магний Обеспечивает протекание ферментативных реакций.Поставщик энергии в клетки.Реализует синтез белка.
Фосфор Входит в состав живых клеток, ферментов.Моделирует здоровье костной ткани.
Железо Обеспечивает полноценный кислородный обмен.Блокирует развитие анемии.Входит в состав важнейшего белка крови – гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья органов зрения.Участник синтеза ферментов, белков, протеинов, гормонов.
Витамины В1, В2 Обеспечение всех видов обменных процессов, зрительных функций.Способствует выработке энергии, синтезу гемоглобина.Определяет здоровье слизистых, кожи.
Бета-каротин Антиоксидантная активность.
Витамин РР Необходим для высвобождения энергии, синтеза жиров и белков.
Витамин С Антиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов, сердца, тканей эпидермиса.
Витамин Е Антиоксидант, влияющий на синтез половых гормонов.
Витамин В 12 Моделирует здоровье нервной системы.Участник синтеза эритроцитов.
Фолиевая кислота Образует нуклеиновые кислоты, эритроциты.Необходим для клеточного деления и развития плода.
Медь Входит в состав ферментов, крови.
Цинк Выработка мужских и прочих гормонов.Метаболизм витамина Е.
Фтор Входит в состав зубной эмали.

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Особенности употребления продукта

Для укрепления состояния здоровья следует учитывать следующие свойства творога:

  • Гипертоническая болезнь – рекомендовано заменить обезжиренным или зернённым творогом сыр. Продукт содержит меньше натрия, что положительно влияет на состояние сосудов и уровень давления. Из него можно готовить пудинги или употреблять, как самостоятельное блюдо.
  • Ишемия и прочие сердечные заболевания – показано употреблять большое количество нежирного творога, особенно зернёного. Можно устраивать разгрузочные творожные диеты.
  • Болезни органов пищеварения, в том числе хронические гастриты – необходимо принимать в пищу свежий некислый протертый творог низкой или средней жирности. Допустимо употребление пудингов, ленивых вареников, сырников.
  • Колиты, энтериты, заболевания толстого и тонкого кишечника – обезжиренный творог становится основой лечебного питания. Продукт восполняет потери белка, кальция и витаминов, характерные для этого класса болезней.
  • Ожирение – рекомендовано пополнять рацион исключительно обезжиренными сортами творога, в том числе зернёным. Продукт употребляется в свежем виде, без добавок, зернённые сорта можно добавлять в овощные салаты. Диетологи рекомендуют проводить творожно-яичные разгрузочные дни.
  • Заболевания печени – творог нормализует выработку белков на ранних стадиях поражений и улучшает функции пострадавшего органа.
  • Болезни желчного пузыря – показано принимать в пищу нежирные сорта творога и блюда, приготовленные на его основе – пудинги, несдобные выпеченные изделия, запеканки, ленивые вареники. Продукт способствует сокращению воспалений, улучшает отток желчи.
  • Диабет – среднежирный и маложирный творог содержит медленно усвояемые углеводы, что необходимо для лечебной диабетической диеты. Продукт можно употреблять небольшими порциями до пяти раз в день, что стабилизирует обмен веществ.
  • Творог при беременности – пополнение творогом рациона питания – основа получения достаточного количества кальция, без чего плод не сможет полноценно развиваться. Если женщина здорова, допустимо употреблять любые сорта творога.
  • Дети – растущий организм нуждается в кальции, белках и витаминах. Творог – среднежирный – помогает организовать полноценный рацион питания для детей всех возрастов. При условии практического здоровья и нормальной массе тела не следует употреблять обезжиренные сорта, так как они лишены важных полинасыщенных жиров. От 1 до 3 л. норма потребления – 50 г, от 3 до 7 л. – 40 г ежесуточно.

Чем полезен зерненый творог?

Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и фосфора. Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.

Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.

Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.

Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).

Вредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное отравление. С осторожностью употреблять зерненый творог нужно аллергикам, а людям, плохо переносящим молочный белок, следует исключить этот продукт из рациона.

Зерненый творог полезнее, чем обычный?

Зерненый творог отличается от простого творога как вкусом, так и качеством, а также меньшей калорийностью. Он ни в чем не уступает белковым высокожирным продуктам, а большое содержание минеральных веществ в нем существенно укрепляет кости и улучшает процесс создания новых тканей. В нем присутствуют абсолютно все полезные свойства обычного творога, а калорийность составляет всего 155 ккал на 100 граммов.

Обычный творог является более незащищенным в сравнении с зерненым творогом, поскольку в нем меньше молочнокислых бактерий и пониженная кислотность.

Также зерненый творог, в отличие от обычного обезжиренного творога, обладает более нежным, приятным солоноватым вкусом и мягкой консистенцией, которую обеспечивает наличие сливок. Он является богатым источником кальция, белка, аминокислот и витаминов, а также фосфора, калия и натрия. Всего девять ложек зерненого творога обеспечат организму суточную норму кальция и молочного белка казеина. Кроме этого, в данном твороге присутствуют аминокислоты лизин, холин и метионин. Лизин укрепляет сердечную мышцу, холин участвует в работе нервной системы, а метионин помогает организму избавляться от холестерина.

Поскольку зерненый творог является лидером среди всех кисломолочных продуктов по усвояемости, его необходимо добавлять в рацион детей, подростков, молодых людей и пожилых особ. В отличие от простого творога, белки зерненой продукции не оказывают на суставы негативное воздействие, а в ее составе не содержатся пурины, конечным продуктом которых является мочевая кислота.

Регулярное употребление зерненого творога укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень важно для больных и пожилых людей.

Казеиновый белок, входящий в состав зерненого творога, имеет неоценимую пользу для культуристов, спортсменов и людей, страдающих от ожирения. Данный вид творога очень высоко оценивается диетологами, которые рекомендуют его как прекрасное диетическое питание. Кроме того, его легкоусвояемость и полезность позволяют давать его детям в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд.

И, наконец, очень ценным преимуществом зерненого творога является его нейтральная кислотность, что позволяет использовать его в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационном и реабилитационном периоде.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Сравнение зерненного творога с обычным

Между обычным и зерненным творогом есть несколько отличий. В первую очередь, это касается консистенции, поскольку второй продукт состоит из творожных зерен. Кроме того, присутствие соли и сливок придает творогу приятный вкус. Купить зерненный творог предпочитают даже те люди, которые равнодушны к творогу.

Еще одно отличие – отсутствие в составе зерненного творога пуринов. Продукт подходит для лечебного питания при патологиях печени и желчевыводящей системы, болезнях ЖКТ. Его стоит употреблять в целях профилактики атеросклероза.

Для спортсменов зерненный творог ценен казеиновым белком, прекрасно заменяющим аналогичный природный компонент. Такой продукт способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей.

Творожные зерна полезны и для детского организма. Продукт содержит множество микроэлементов, способствующих общему развитию ребенка, укреплению нервной системы, повышая устойчивость к переутомлению, стрессам, инфекциям.

Сроки хранения у обычного и зерненного творога примерно одинаковые, однако второй необходимо съедать сразу после вскрытия упаковки. Если срок хранения истек, есть зерно уже нельзя. А вот обычный творог с истекшим сроком годности вполне можно использовать для приготовления блюд, но только если предусматривается термическая обработка.

Важной особенностью и преимуществом зерненного творога Дмитровского молочного завода является нейтральная кислотность. Благодаря этому фактору, продукт может использоваться в рационе людей с болезнями ЖКТ, а также проходящих реабилитацию после операций.

Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога

Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:

  1. “Простоквашино”
  2. “Савушкин”
  3. “Домик в деревне”
  4. “Рузское молоко”
  5. “Искренне Ваш”

Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.

“Простоквашино”

Простоквашино Творожное зерно в сливках сравнение производителей

Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.

Вес, г 130
Стоимость, руб 60
Жирность, % 7
Срок годности 30 суток
Состав обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
  • отличные органолептические свойства;
  • нежное зерно;
  • достаточное количество жидкости;
  • высокий процент белка.
  • высокая цена.

Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.

“Савушкин”

Зерненый творог Савушкин 101 зерно соотношение цена-качество

Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.

Вес, г 250
Стоимость, руб 96
Жирность, % 5
Срок годности 17 суток
Состав обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
  • мягкие зерна;
  • гуманный ценник;
  • вкусный;
  • густые сливки хорошей консистенции.
  • много соли.

Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.

“Домик в деревне”

Домик в деревне творожное зерно в сливках в рейтинге брендов

Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.

Вес, г 130
Стоимость, руб 68
Жирность, % 5
Срок годности 15 суток
Состав обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
  • приятный и нежный вкус;
  • круглые и плотные зернышки;
  • мало соли.
  • не выявлено.

Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.

Мнение экспертаОксана Лапатина Задать вопрос Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.

“Рузское молоко”

Рузский творог зерненый обзор производителя

Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.

Вес, г 175
Стоимость, руб 99
Жирность, % 4
Срок годности 5 суток
Состав обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • маленький срок хранения.
    Не найдено.

Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.

“Искренне Ваш”

Искренне ваш творог зерненый — какой лучше

Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.

Вес, г 130
Стоимость, руб 57
Жирность, % 5
Срок годности 15 суток
Состав обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.
  • приятный вкус;
  • сливки не загустевают;
  • упругие зерна.
    Не обнаружено.

Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

Как приготовить зерненый творог дома — сравнение с покупным

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.

Необходимое оборудование

Продукция выпускается на кухне, а необходимые приспособления и посуду можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Для изготовления зерненого творога в домашних условиях понадобятся:

  • большие кастрюли с толстым дном;
  • сито и дуршлаги разных размеров;
  • марля;
  • пластиковая одноразовая посуда для упаковки готового продукта.

Этапы производства зерненого творога в домашних условиях

Весь процесс производства состоит из нескольких шагов:

  1. Покупка сырья. Сырье лучше закупать в небольших фермерских хозяйствах. Цены на их продукцию гораздо ниже, чем в магазинах и у крупных оптовых поставщиков.
  2. Приготовление зерна. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют в него закваску и оставляют в покое на полчаса. Спустя положенное время массу перемешивают и снова выдерживают в течение 40 минут. Далее сгусток нарезают на кубики размером 1-2 сантиметра и аккуратно вымешивают в течение получаса. Затем температуру нужно медленно поднять до 55 градусов. Процесс перемешивания при этом не останавливается. Зерно будет постоянно уплотняться. Мешать нужно до тех пор, пока зерно при сжатии в ладонях не будет держать форму.
  3. Промывка творожного зерна. Когда зерно становится достаточно упругим, его нужно откинуть на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка, и промыть продукт под холодной водой. Чтобы промывка была максимально качественной, процедуру повторяют 3 раза в разных температурах.
    Смешивание ингредиентов. Промытое зерно укладывают в чистую и сухую емкость. Туда же предварительно заливают сливки, примерно на четверть от всего объема, и соль из расчета 5 грамм на половину литра. После того, как зерно уложено, необходимо долить сливки, чтобы творог был покрыт ими полностью. Готовый продукт убирают в холодильник на 12 часов.
  4. Упаковка. Когда продукт полностью готов, его тщательно перемешивают и укладывают в одноразовую пластиковую тару.

Стоимость производства зерненого творога на дому

Производство зерненого творога в домашних условиях зависит от объемов выпускаемой продукции. Так, для выпуска первых 10 килограмм необходимо потратить примерно 3 000 – 4 000 рублей.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (4 литра);
  • кипяченые сливки;
  • фермент Meito.

Инструкция по приготовлению.

  • Залить в кастрюлю 4 л молока и согреть его до 37 градусов.
  • Взять 1/20 часть пакетика с ферментом Meito и развести его в 50 мл согретой воды.
  • Как только молоко достигнет нужной температуры, вылить в него раствор, состоящий из воды и фермента Meito.
  • Хорошо перемешать, накрыть чем-либо и убрать в теплое место. Время загустения раствора должно составлять примерно 30-40 минут.
  • В это же время приготовить 3 емкости с налитой в них водой: одна – 18 градусов, вторая – 10 градусов, третья – ледяная.
  • После загустения массы порезать ее на кубики.
  • Поставить кастрюлю с кубиками творога на мелкий огонь, при этом не забывать помешивать и ждать выделения сыворотки.
  • С помощью марли слить две трети образовавшейся сыворотки.
  • Залить в массу 18-градусную воду и мешать около трех минут. Потом процедить смесь через сито и вернуть массу обратно.
  • Залить заранее подготовленную 10-градусную воду и мешать около пяти минут. Процедить и вернуть массу обратно.
  • Залить ледяную воду и помешивать около двадцати минут. Процедить.
  • Убрать лишнюю воду и оставить творог в этом виде на несколько часов.
  • Переложить готовый продукт в посуду, добавить соль и залить его вскипяченными сливками.

Второй способ

Необходимые нам ингредиенты:

  • молоко;
  • свежие сливки;
  • хлорид кальция;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению.

  • Вскипятить молоко до температуры примерно сорок-пятьдесят градусов.
  • Насыпать в молоко хлорид кальция. Не забывайте постоянно помешивать раствор, поскольку будущий творог начинает густеть буквально с первых минут.
  • Как только появятся творожные зерна, снять с огня и поставить кастрюлю в емкость с водой. Не забывать помешивать.
  • Остывшую массу необходимо процедить через сито, а потом выжать ее для удаления остатков сыворотки.
  • Добавить в получившийся творог заранее подготовленные соль, нежирные сливки, затем хорошенько перемешать.

Третий способ

Необходимые ингредиенты:

  • молоко;
  • соль;
  • сливки;
  • лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  • налить молоко в заранее подготовленную кастрюлю, согреть, но при этом не нужно доводить до кипения;
  • добавить лимонный сок или кислоту и помешивать около двух-трех минут;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть тканью и поместить в теплое место на один час;
  • процедить готовый продукт через сито;
  • промыть холодной водой и аккуратно выжать, чтобы масса окончательно высохла;
  • добавить заранее подготовленные соль, сливки, перемешать и подать к столу.

Четвертый способ

Необходимые нам ингредиенты:

  • молоко пастеризованное (3.5 литра);
  • уксус столовый (3/4 стакана);
  • сливки;
  • соль (0.5 чайной ложки).

Инструкция по приготовлению:

  • поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь;
  • когда молоко будет готово закипеть (но еще не кипит), добавить столовый уксус, помешивать в течение двух-трех минут;
  • выключить огонь и оставить на тридцать минут;
  • остывшую творожную массу процедить сквозь марлю или сито;
  • через пять минут (сыворотка должна полностью стечь) промыть творожную массу водой и оставить стекать на несколько минут;
  • заправить продукт заранее подготовленными солью и сливками.

Предлагаем еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего зерненого творожка.

  • Молоко. Поскольку данный вид творога – низкокалорийный и нежирный, гораздо лучше будет применять молоко с самым маленьким процентом жирности. А еще лучше – обезжиренное пастеризованное.
  • Чем лучше сквасить молоко? Чтобы получить кальцинированный зерненый творог, чаще всего применяют хлорид кальция. Чтобы получить обычный зерненый творог зачастую пускают в ход лимонный сок (можно взять и кислоту), уксус или особые ферменты.
  • Чрезмерное добавление хлорида кальция сделает продукт слишком горьким. Идеальное соотношение хлорида и молока – полторы ложки на один литр.

Варианты подачи

Чаще всего зерненый творог подают во время завтрака, добавляя к нему овощи, фрукты, сливочные соусы, изюм, орехи. Поскольку зерненый творог должен иметь солоноватый вкус, нельзя сочетать его со сладостями (вареньем, сиропами).

Зернистый творог уместен в некоторых салатах и используется в приготовлении сырников и запеканок. Зерненый творог неплох в сочетании с блинами, лавашами, турецкими лепешками – любой несладкой выпечкой. Хороший вариант – бутерброды с зерненым творогом и зеленым луком.

Дома в мультиварке делают такой творожок с джемом. Его производство не очень сложное. Используется классический рецепт и добавляется джем.

Рецепты на основе творога

Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог, жирностью 2% – 200 г.
  • Манная крупа – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
  2. Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
  3. Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 г.
  • Желток.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Овсяные отруби – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
  2. Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
  3. Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Между нами, девочками

Огромная польза зерненого творога

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Показания для похудения

Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время. В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.

Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.

Рационе должен выглядеть следующим образом:

  • первый прием – овсяная каша с молоком;
  • обед – яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
  • полдник – повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
  • ужин – фруктовый салат и опять же зерненый продукт.

Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок – 7 дней. В дальнейшем важно поддерживать вес. Большая ошибка – добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром. Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.

Творожное зерно – очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.

Советы по выбору творожного зерна в сливках

Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
  2. Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
  3. Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
  4. Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
  5. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
  6. Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
  7. Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector