Пиковый надой – это наивысший зарегистрированный надой за первые 150 дней пребывания коровы в молоке (DIM). Исторически сложилось так, что производители использовали пиковое молоко в качестве показателя успешности питания и управления в сухостойный период и раннюю лактацию. Пиковое молоко показывает, насколько хорошо корова реагирует на практику кормления в период сухостоя, отела и ранней лактации. А чтобы узнать как повысить надои можно также ознакомиться с материалом по ссылке.
Нарушения в питании и здоровье в ранний период лактации влияют на пик молока. Например, диета/сортировка с низким содержанием пищевых волокон может привести к ацидозу рубца, что может привести к хромоте или смещению брюшины. Оба состояния могут привести к снижению пика молока.
Способы улучшения показателей надоя
1. Начните коров с успешного сухостойного периода
Исследования показывают, что питание и управление сухостойным периодом влияет на здоровье и производительность после рождения. Таким образом, если вы недовольны показателями молочных коров, оцените свою программу для сухостойных коров. Ключевые цели для сухостойных коров включают:
- Поддержание уровня потребления сухого вещества (28-32 фунта в день)
- Избежание перекармливания энергией
- Предотвращение повышения оценки состояния тела (BCS)
- Оптимизация комфорта
- Решение проблемы здоровья копыт
2. Предотвращение субклинической молочной лихорадки
Снижайте риск субклинической молочной лихорадки (низкий уровень кальция в крови) в течение первой недели лактации. Низкий уровень кальция в крови (менее 8,0 миллиграмм децилитр) коррелирует со следующими факторами.
- Кетоз
- Повышенное количество соматических клеток
- Задержка инволюции матки
- Метрит
- Снижение потребления корма
- Снижение удоев
3. Оптимизируйте потребление корма сразу после отела
- Обеспечьте 10 – 15 галлонов теплой воды с питьевым раствором.
- Обеспечьте доступ к свежему смешанному рациону.
- Дайте от 5 до 10 фунтов люцерны/травяного сена.
- Содержите кормушки в чистоте и свежести.
4. Оптимизируйте комфорт коров
- Чтобы оптимизировать комфорт коров в группе свежеприбывших коров:
- Используйте норму содержания на уровне 80-85% от производительности.
- Содержите коров в группе свежих коров в течение 14-21 дня.
- Обеспечьте 30-36 дюймов пространства койки на корову.
- Уменьшите социальный стресс (особенно для первотелок).
- Не допускайте отделения коров от обычных товарищей по стаду.
- Инвестируйте в охлаждение коров для сухостойных и лактирующих коров.
- Поддерживайте здоровье рубца и предотвращайте развитие руминального ацидоза
- В течение первых пяти дней после отела давайте хлопья люцерны/травяного сена. Рацион в начале лактации должен содержать большое количество качественной перевариваемой клетчатки (от 31 до 35% нейтральной моющей клетчатки).
- Поддерживайте количество клетчатки при постоянном потреблении корма и избегайте пустых кормушек.
- Предоставляйте буфер по свободному выбору и контролируйте потребление буфера.
- Минимизируйте риск кормления слизняками или сортировки рациона, что может привести к ацидозу рубца (низкий уровень pH в рубце; кислый желудок).
6. Выявляйте коров с проблемами обмена веществ или здоровья.
Коровы с историей молочной лихорадки, кетоза или мастита, скорее всего, снова столкнутся с этими проблемами. Если следить за коровами, склонными к проблемам со здоровьем, можно помочь предотвратить эти проблемы.
Например, переводите коров, вынашивающих близнецов или первотелок, в сухостойную группу раньше. Данные показывают корреляцию с более ранней датой отела на 7-10 дней.