Натуральное цельное молоко. Что такое цельное молоко: состав, польза, вред | MilkLife
Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Натуральное цельное молоко. Что такое цельное молоко: состав, польза, вред
11:21, 26 августа 2020

Натуральное цельное молоко. Что такое цельное молоко: состав, польза, вред


Что такое цельное молоко?

Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.

Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа. Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования. Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.

Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.

Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.

Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.

Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.

Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.

Уровень жирности

На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности. Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.

Факторы, влияющие на жирность молока у коровы

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее полезное – в парном состоянии. Эту же фазу называют бактерицидной. Жидкость сохраняет свои свойства несколько часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав существенно меняется 3 раза в год, также разные  параметры не только жира, но и белка и микроэлементного содержания наблюдаются у разных пород.

Пастбищное содержание повышает жирность

Существенно различается по составу молочное сырье разных пород коров: жирность варьируется в пределах 0,9%, белка – 0,6%, лактозы – 0,5%. Особи одной породы могут давать разное сырьё по качеству в зависимости от кормления, содержания, климатических условий, удоев. Влияет на качество состояние здоровья и возраст.

По данными ВНИИМИ коровы 220 предприятий давали продукцию следующих характеристик:

  • средняя жирность 3,55% (3,36-3,86);
  • количество белка 3,13;
  • содержание сухих веществ 11,93%.
  • удой и жирность растут до 6 отела.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

что происходит с глюкозой входящей в состав коровьего молока
Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Характеристика цельного молока

Методы определения натуральности:

  • по цвету;
  • по запаху;
  • по скорости скисания

Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.

На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.

Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:

  • температурных показателей;
  • химических показателей;
  • обработки;
  • режима складирования;
  • соотношения белков и жиров.

При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.

Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.

Молоко цельное пастеризованное

Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.

Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.

Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.

Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира – 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.

Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:

Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.

Состав и калорийность цельного молока

Цельное молоко представляет собой продукт, который проходит меньше стадий технологической подготовки, поэтому обладает богатым составом полезных веществ. В нем содержатся многочисленные витамины и минералы. Кроме того, цельное молоко отличается от других продуктов молочной промышленности богатым составом незаменимых аминокислот.

Калорийность цельного молока на 100 г продукта составляет от 50 до 69 ккал (209-290 кДж), из них:

  • Белки — 3,15 г;
  • Жиры — 8-9,5 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Вода — 88,13 г.

Обратите внимание! Калорийность цельного молока по ГОСТу на упаковке указывается в диапазоне, а не в виде точной величины.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A  — 46 мкг;
  • Витамин D — 1,3 мкг;
  • Витамин E — 0,07 мкг;
  • Витамин K — 0,3 мкг;
  • Витамин B1 — 0,05 мкг;
  • Витамин B2 — 0,17 мкг;
  • Витамин B4 — 14,3 мкг;
  • Витамин B5 — 0,37 мкг;
  • Витамин B6 — 0,04 мкг;
  • Витамин B9 — 3 мкг;
  • Витамин B12 — 0,43 мкг;
  • Витамин PP — 1,31 мкг.

Наиболее значимыми являются показатели витамина D, кобаламина и рибофлавина в составе цельного молока. 100 мл продукта покроет суточную потребность человека в этих витаминах на 12, 12 и 9% соответственно.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 132 мг;
  • Кальций — 113 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Медь — 0,03 мг;
  • Селен — 3,7 мг;
  • Цинк — 0,37 мг.

100 мл цельного продукта покрывает суточную потребность организма калием и фосфором на 11%.

В цельном коровьем молоке присутствует 10 мг холестерина, а это 3% от суточной нормы, ряд моно- и полиненасыщенных жиров.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,19 г (10%);
  • Гистидин — 0,07 г (6%);
  • Изолейцин — 0,16 г (11%);
  • Лейцин — 0,26 г (8%);
  • Лизин — 0,14 г (5%);
  • Метионин, цистеин — 0,09 г (6%);
  • Треонин — 0,14 г (9%);
  • Триптофан — 0,07 г (18%);
  • Фенилаланин — 0,29 г (10%).

Цельное молоко включает 5,05 г сахара на 100 г продукта, а в зависимости от рациона питания коровы и больше. Этот показатель составляет около 10% от расчетного суточного потребления.

Обратите внимание! Процент нормы суточного потребления продукта рассчитывается исходя из норм физиологических потребностей человека, разработанных и принятых в Российской Федерации в декабре 2008 года. Норма принята для взрослого человека, женщины, занимающейся преимущественно умственным трудом, чья суточная потребность в калориях не превышает 2000 ккал.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в молоке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций 119,0 мг 11,9%
Железо 0,1 мг 0,5%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 93,0 мг 13,3%
Калий 151,0 мг 3,2%
Натрий 49,0 мг 3,8%
Цинк 0,4 мг 3,5%
Медь 0,0 мг 1,1%
Марганец 0,0 мг 0,2%
Селен 2,0 мкг 3,6%
Фтор н/д 0,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A 33,0 мкг 3,7%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 1,5 мг 1,7%
Витамин B1 0,0 мг 3,2%
Витамин B2 0,2 мг 12,4%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,3 мг 6,3%
Витамин B6 0,0 мг 3,2%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,4 мкг 15,0%

Полезные свойства

Каждый знает, что польза от молока очень большая, в особенности детям маленького возраста. Порой такое питье ничем нельзя заменить.

Остановимся подробнее на его составе и полезных качествах элементов.

  • Витамин В12. Элемент влияет на работоспособность нервной системы и понижает уровень холестерина в организме, принимает участие в процессе метаболизма аминокислот.
  • Кальций. Хорошо влияет на укрепление костей.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усваиванию кальция в организме человека. Именно поэтому молоко нужно детям и подросткам, так как только в раннем возрасте идет процесс укрепления костей скелета. От этого будет зависеть предрасположенность к переломам в будущем.
  • Калий. Это вещество положительно влияет на сердечную систему и работу самого сердца. Также калий дает возможность немного понизить артериальное давление.
  • Витамин А. Этот элемент имеет влияние на поддержание здоровья зрения и кожи. Он укрепляет ногти, обеспечивает блеск и красоту волос.
  • Витамин В. Способствует снятию усталости и повышению работоспособности. Оказывает поддержку нервной системе, головному мозгу. Усиливает память, что особенно полезно школьникам и студентам.

Данный продукт также можно употреблять при изжоге (снижает степень кислотности желудочного сока).

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Возможный вред

Несмотря на то что коровье молоко имеет множество полезных качеств, оно в некоторых случаях вполне может нанести вред здоровью. Например, в нем имеется элемент под названием казеин, который выступает очень сильным аллергенным веществом. При неправильном переваривании, казеин имеет возможность попасть в кровеносную систему и вызвать иммунную реакцию, итогом чего может служить непереносимость лактозы, даже может развиться сахарный диабет. Разумеется, людям, имеющим аллергию, следует остерегаться такого вида продукта или же вовсе исключить из своего рациона все молочные продукты. Также можно посоветоваться с лечащим врачом.

Цельное молоко не станет полезным продуктом при диете. Процент жира, который в нем находится, отрицательно повлияет на попытки похудеть.

Если же вы так любите напиток, что не можете без него обойтись, ограничьтесь одним стаканчиком в день.

Очень аккуратно стоит пить цельное молоко людям после 50. Дело в том, что в больших количествах продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, так как организм в таком возрасте уже плохо его переваривает. Рекомендуется употреблять не более одного стакана в день, и то лишь при большой любви к напитку. Также пейте его теплым.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

Кому противопоказано употребление молока

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Натуральное цельное молоко

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Настоящее молоко и магазинное: главное отличие

Если брать молоко магазинное, то оно идёт пастеризованное, то есть происходит некая температурная обработка не выше 70 гр (в пастеризаторе). В этом процессе убиваются полностью все витамины. Известно, что свыше 70 гр белок сворачивается, происходит денатурация белка и живое умирает. По этой причине многим производителям в такое молоко приходится добавлять искусственные витамины, микроэлекменты. Так производят современное дорогое молоко.

А если взять молоко магазинное в районе 60-70 рублей, то какое оно будет? В основном идёт такой состав: 15-30% это стоимость этикетки и тары, остальное — вода и заменитель цельного молока. В качестве заменителя цельного молока используется сухое молоко с добавлением жиров. Как правило, производители указывает пальмовое масло, но по факту в ход идут растительные жиры. У них качество намного ниже, это ещё ниже категория, чем даже пальмовое масло. Натуральное пальмовое масло не имеет таких страшных эффектов для разрушения организма, как говорят везде. Пальмовое масло — довольно дорогой продукт, его крайне редко можно найти, где производят. Чаще всего производители покупают бочку пальмового масла, и под этим лозунгом используют транжиры. Что это такое? Расскажу. Это такие вещества, напоминают жиры, но когда организм получает трансжиры, то не может их переработать на энергию и воду, организм не знает, что с этим транжиром делать, и прячет его в межклеточное пространство. По этой причине быстро происходит ожирение. Постоянное употребление такого продукта приводит к тому, что человек буквально зарастает таким жиром. И его крайне сложно вывести из организма. Нужны годы правильного питания и тренировок, которые помогут выгнать жир из организма, либо, возможно, какие-то крайние стрессовые ситуации.
В этом разница между настоящим молоком и магазинным. Поэтому купить натуральное молоко в современных супермаркетах довольно проблематично. Ранее у нас были огромные сельхоз предприятия, которые поставляли в большом объёме натуральное молоко на продажу. Сегодня производители не имеют такой основы, и на прилавках появляется такие «молочные продукты». Будьте здоровы, пейте настоящее молоко, пейте некипячёное!

В последующих статьях я расскажу, как можно из молока сделать другие продукты, расскажу, как мы это делаем. Мы определяем нашу задачу не просто в продаже фермерской продукции, мол мы фермеры и мы 26 лет этим занимаемся… Наша задача помимо основной деятельности — рассказывать людям, что такое настоящий продукт, что такое здоровое питание, что такое настоящая жизнь в максимально приближенных к природе условиях. Мы хотим делиться своим знанием, как быть здоровым, как быть счастливым, как заниматься своим любимым делом на земле. Раньше на земле умели работать все. Но сейчас мы все менеджеры, продажники, брокеры… И стоит только сказать окружающим, что уйду в деревню и начну заниматься сельским хозяйством, то сделают удивлённые глаза. Мало кто понимает особенности фермерства. И наша миссия рассказывать об этом людям, кто желает такими вещами заниматься, как сельское хозяйство, иметь собственное дело, как стоять на земле и как быть фермером. В общем, возвращаемся к истокам.

Рецепты блюд из цельного молока

Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:

  1. Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
  2. Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
  3. Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
  4. Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
  5. Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
  6. Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.

Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.

Интересные факты о цельном молоке

Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.

Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.

До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.

Полезные советы

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

 


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector