Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах. Пальмовый олеин в детском питании вред и польза комаровский | MilkLife
Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
11:19, 26 августа 2020

Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах. Пальмовый олеин в детском питании вред и польза комаровский


Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Плоды масличной пальмы

Основные характеристики

пальмовый олеин в детском питании вред и польза комаровский
Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.

Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».

Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:

  • способность повышать уровень холестерина;
  • когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
  • для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
  • его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.

Масло и олеин

Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.

Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Важно знать: пальмовый олеин имеет длительный срок хранения, не придает сторонних привкусов, а также не подвергается окислению. Также при помощи него внешний вид товара можно оживить.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Температура плавления олеина пальмового

Главная разница между рассматриваемым продуктом и пальмовым маслом – это температура размягчения, перехода в жидкое агрегатное состояние. Поскольку олеин является жидкой фракцией, он плавится при минимальных градусах. Температура должна быть 19-24 градуса выше нуля по Цельсию. Для сравнения, твердая фракция продукта – стеарин – плавится при +47-54 градусах. А классическое пальмовое масло имеет температуру плавления примерно 40 градусов.

Области использования олеина

Из-за своих химических и физических свойств, а также консистенции, пальмовый олеин является достаточно популярным и востребованным продуктом.

Кроме пищевой промышленности, это вещество прекрасно работает и в косметологии. Он входит в состав таких изделий, как маски, кремы, бальзамы, а также средства для укладки.

Олеиновое вещество прекрасно работает с сухой и увядающей кожей лица. Из-за содержания жиров, поверхность тела удается смягчать и увлажнять.

Кулинария также не обойдется без этого замечательного продукта. Олеин часто добавляется в сладости, различные выпечки, сгущенное молоко, плавленые сырки и т.д.

Существует множество рецептов приготовления пищи, с использование пальмового масла. Лучше всего будет перечислить продукты, в которых нет этого компонента, чем те, где он присутствует.

Не обходится без олеина и медицина. Он полезен при некоторых заболеваниям, связанных со зрением, сердцем и сосудами.

Таким образом, пальмовый олеин является достаточно распространенным веществом. О его наличии в продуктах можно даже не подозревать. Исходя из положительных и отрицательных сторон его использования, можно сделать вывод, что он безопасен и безвреден.

Несмотря на это, использовать его в пищи нужно в ограниченном количестве так, как и другие продукты питания.  Во всем должна быть мера.

Полезно или вредно пальмовое масло, смотрите комментарии врача в следующем видео:

О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.

Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.

Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.

Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.

По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.

Стоит изначально отметить, что пальмовый олеин в детском питании – не очень безопасный составляющий компонент. Но он необходим в детских кашах.

Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.

Грудное молоко содержит 20% пальмитиновой кислоты. Чтобы приблизить состав смеси к молоку производители добавляют пальмовый олеин.

Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).

Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.

Виды олеина:

  1. Рафинированный.
  2. Дезодорированный.
  3. Отбелённый.

Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.

Обратите внимание! Пальмовый олеин – альтернатива подсолнечного масла в детском рационе, лишённом грудного вскармливания.

Таблица: состав олеина.

Компонент Свойства
Линолевая кислота • Участвует в липидном обмене.
• Содержит большое количество витамина F.
Токоферол или витамин Е • Благотворное влияние на эритроциты.
• Расслабляет сосудистые мышцы.
• Предотвращает окисление продукта.
• Положительно влияет на развитие нервной системы малыша.
Витамин А • Укрепляет зубы и кости крохи.
• Ускоряет заживление ссадин и порезов.
• Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза

В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток. Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов. Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.

Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут. Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками.  Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Пальмовое масло в детском питании

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в  ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Вредно или нет?

Каждую заботливую маму волнует вопрос вредно или нет использовать молочные смеси с содержанием компонента олеин.

В каждом веществе имеется не только вред, но и польза для организма. Важно знать, сколько можно употреблять его.

033

В смеси и различные детские питания производители добавляют компонент в малых количествах, что не наносит вред, для грудничка.

Производители таких смесей, как Нестле, Хайнц проходят специальную проверку на наличие содержащих компонентов.

Они добавляют необходимое количество олеина, которое способствует оптимальному развитию маленького организма, не принося вред.

Основными достоинствами олеина являются:

  1. Улучшает и нормализует работу сердца и сосудистой системы.
  2. Может заменять жирные кислоты, которые отсутствуют в коровьем и козьем молоке.
  3. Легко усваивается организмом, улучшает работу желудка и кишечника.
  4. Наполняет организм необходимой энергией.

Если употреблять малышу определенную норму компонента, он поможет в росте растущему организму и даст ему все необходимые вещества.

Но имеются и недостатки в употреблении олеина:

  1. Имеется повышенная вероятность увеличения уровня в крови холестерина.
  2. За счет компонента хуже происходит усваивание кальция, необходимого для грудничка.
  3. Появление вздутия и газов.
  4. За счет высокой калорийности компонента тяжело усваивается продукт.
  5. Усиливается аппетит, появляются проблемы с желудком.
  6. Запрещается применять с заболеваниями сосудов и сердца, может привести к закупорке сосудов.

Важно помнить! Производители смесей добавляют компонент в малых количествах. Но даже такая доза может нанести вред малышу.
 
Хотя и молочные смеси служат помощью для вскармливания новорожденных с первых дней жизни.
 
Каждая мама вправе самостоятельно выбирать различные смеси для своего ребенка, которые будут безопасны для его здоровья.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Изображение разновидностей пальмового масла

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Список продуктов с пальмовым олеином

Пальмовый олеин в детском питании (Комаровский) Производители любят использовать этот ингредиент. Себестоимость низкая, а срок хранения продолжительный. Его применяют в производстве:

  • масла и жира для жарки;
  • маргарина;
  • майонеза и соусов;
  • суповых смесей; плавленого сыра;
  • творога и сырковой массы; спредов;
  • печенья и кондитерских изделий; сладкой глазури.

Проще составить список продуктов питания, не содержащих олеин, чем тех, в которых он есть. Также его используют для производства косметических средств для волос, кремов, мыла и стеарина.
Россия стоит на четвертом месте по потреблению олеина согласно статистике за 2011-2012 гг. Больше нас его потребляют в ЕС, Индии, Украине. На одном уровне с нами находится Япония, чуть-чуть отстает Китай и замыкает цепочку США.
Основные производители – Малайзия и Индонезия. Рост спроса провоцирует массовое уничтожение тропических лесов, что заставляет сильно беспокоиться защитников природы.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

пальмовое масло в детских смесях вред и польза доктор комаровский

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Детское питание без пальмового масла

Популярные торговые марки без содержания пальмового масла:

  • Нэнни 1
  • Нестожен 1
  • Симилак 1
  • Агуша 1
  • Малютка 1

Подбирать продукты питания нужно с особой осторожностью, учитывая все индивидуальные потребности малыша.

Как производители устраняют минусы своего продукта

Производители детского питания стараются уменьшить в своих продуктах действие пальмового масла. Именно для этого начали использовать пальмовый олеин. Данный продукт является жидкой фракцией пальмового масла. В нем содержатся лишь 40% насыщенных кислот.

Также, зная, что кальций хуже усваивается из-за пальмового масла, его добавляют в полтора раза больше. В детское питание также добавляют витамин D, что помогает в усвоении кальция. Пребиотики в смесях защищают детский организм от запоров.

Ни одна, даже самая современная, технология до сих пор не способна создать продукт, который бы полностью совпадал по составу с материнским молоком. Однако, малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, развиваются точно так же, как и те, кого кормят грудью. Разницы нет, а значит, это не опасно для жизни и здоровья. Данный продукт разрешен во всех институтах питания.

пальмовый олеин вред и польза

Нужно признать, что в современном мире покой нам только снится. Чаще всего, кормящие матери из-за постоянных стрессов теряют молоко. И вот в таких случаях стоит поблагодарить производителей детского питания. Они не просто делают все для того, чтобы малыши были сыты, но и помогают младенцам получить все необходимые вещества и витамины без ущерба для здоровья. Кормить или не кормить ребенка смесями, решать уже самой маме.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Что такое пальмовое масло

Историки и биологи считают, что пальмовое масло было открыто задолго до начала его массового производства. Еще древние египтяне нашли ему пищевое применение. Они использовали его для жарки и тушения мяса и овощей, запустив в продажу на своем континенте. Это достоверно известный факт: на недавних раскопках одного древнеегипетского города археологи обнаружили сосуды возрастом примерно три тысячи лет. Экспертиза остатков их содержимого показала, что это следы пальмового масла, которое запасалось в огромных количествах. В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада.

Сырьем для этой добавки служат плоды масличной пальмы. Ее родина — жаркие южные территории — Индонезия, Малайзия и Таиланд. Именно они лидируют по поставке основы для будущего масла. Это обусловлено подходящим климатом для процветания масличного производства. Пальмы здесь культивируются на специальных плантациях, за которыми осуществляется налаженный уход. Этот региональный бизнес составляет немалую часть экспорта стран-производителей.

Виды пальмового масла

Важно, чтобы используемое в еде пальмовое масло было правильной фракции, то есть достаточно очищено и избавлено от возможных примесей. Такое масло можно безбоязненно использовать в пищевой промышленности. Для регулирования применения растительных масел в России действует государственный стандарт (а также в странах СНГ). В нем детально прописаны технические нормы и требования для пищевого и непищевого масел. К первым закон относит: сырое нерафинированное масло (оно больше всего богато полезными веществами); рафинированное дезодорированное особого и первого сортов (с ними мы сталкиваемся повсеместно в продуктах питания). О нюансах применения пальмового масла заботится и международное сообщество. Так, Всемирная организация здравоохранения включила его в список безопасных для здоровья масел.

Почему масло такое дешевое? 

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Детское питание – хороший бизнес. Поэтому многие недобросовестные производители могут распространять слухи о пользе или вреде какого-либо компонента с целью рекламы новой смеси с ним или без него. Поэтому стоит с осторожностью относиться к такой информации и консультироваться у специалистов.

Содержит опасные трансжиры

Само по себе масло даже в рафинированном дезодорированном виде не может содержать трансжиров. Трансжиры — это особые изомеры жирных кислот, которые образуются во время изменения консистенции масла. Например, если из жидкого оно становится твердым (или при плавлении). Такие жиры действительно крайне нежелательны для организма, поскольку повышают «плохой» холестерин. Однако изначально с пальмовым маслом такие трансжиры никак не связаны. Масло само по себе полутвердое. В таком виде его используют в пищевой промышленности. Тем не менее, пальмовое масло все же может содержать такие жиры. Поэтому не стоит злоупотреблять:

  • маргаринами (как для выпечки, так и обыкновенными), консистенция сырья для которых вынужденно меняется из жидкой на твердую из-за гидрогенизации — для эстетичного и приятного внешнего вида;
  • бутербродными спредами, которые изготавливаются в присущей им консистенции по тем же соображениям.

Эти продукты строго не рекомендованы людям с избыточным уровнем холестерина в крови, а также тем, у кого есть заболевания сосудов. Тем не менее, здоровому человеку небольшое количество вреда не принесет.

Трансжиров в целом действительно лучше опасаться. Они сильно нарушают правильные обменные процессы в тканях и вызывают воспаление. Как выяснилось благодаря исследованиям, жировая ткань способна воспаляться — когда перегородки между участками подкожной клетчатки деструктивно изменяются. Именно трансжиры (или, говоря иначе, модифицированные) способствуют их воспалению. При этом такого рода жиры появились еще на заре двадцатого века, когда химики изобрели и запатентовали технологию гидрогенизации и на ее основе впервые начали производить маргарин, привлекший покупателя новизной и низкой стоимостью.

Некоторое время отрицательного эффекта заметно не было, но сейчас его удалось отследить. Несколько лет назад представители Академии Наук сделали заявление об исключительном вреде трансжиров для детей. Вывод последовал из эксперимента, выявившего у детей и подростков жировые пятна в сосудах. В ряде стран изготовление маргаринов и спредов контролируется особенно тщательно. Так, датское законодательство ограничивает процент трансжиров двумя единицами. Американские власти обязывают производителей четко указывать их количество в составе продукта. В Канаде, Нидерландах, Бразилии и Республике Корея количество этих жиров в пищевой промышленности постепенно сокращается.

В России трансжиры на упаковках пока не указываются напрямую, поэтому будет полезно знать, что существуют синонимы, за которыми они иногда скрываются (впрочем, все зависит от честности производителя: порой в составе «безвредное пальмовое масло»):

  • кондитерский жир;
  • маргарин;
  • эквивалент масла какао;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • заменитель (молочного) жира;
  • порошковый гидрогенизированный жир.

Также если вы видите на упаковке надпись: «сырный/молочный/творожный продукт», скорее всего, в него входят трансжиры. Всемирная организация здравоохранения признает, что полностью избавиться от таких продуктов невозможно, но хотя бы частично их вполне реально заменить вполне здоровыми — оливковым маслом вместо маргарина или майонезом домашнего приготовления вместо магазинного, а также лавашом вместо вредных снэков.

При производстве продуктов используется техническое масло

погрузка масла

У любого продукта есть разные степени очистки (по-другому их называют фракции). В случае с пальмовым маслом работает та же схема. Технический вид продукта используется для определенных нужд. Пищевое масло тестируется на качество и лишь после этого включается в состав продуктов. Как правило, на упаковке оно фигурирует как «растительное дезодорированное пальмовое масло». Поэтому считать, что в приобретаемых в магазинах продуктах мы встретим вредную техническую жидкость, не стоит. Помимо контроля качества, производители жестко соблюдают эти требования:

  • наличие специальных цистерн и баков для перевозки пищевого масла;
  • тщательное очищение емкостей от остатков товара, сушка и проветривание.

Разумеется, техническое пальмовое масло необходимо для нужд промышленности и категорически запрещено к употреблению в пищу ввиду тяжелых последствий для здоровья.

Запрет в развитых странах

У нас в стране распространено мнение, что на Западе эта добавка запрещена. Тем не менее, Европа официально потребляет в несколько раз больше пальмового масла, чем Россия. Специалисты считают, что при должном уровне качества и соблюдении количественных требований никакой опасности для здоровья оно не приносит. Более того, пальмовое масло рекомендовано для производства смесей детского питания. Пальмитиновая кислота, входящая в состав масла, есть в грудном молоке. Поэтому пальмовое масло помогает воссоздать его уникальность для новорожденных, помогая росту и развитию ребенка. Диетологи и педиатры подчеркивают, что это вовсе не означает, что детское питание полностью строится из пальмового масла, однако в небольшом процентном соотношении оно незаменимо.

Пластилин для организма и источник холестерина

Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.

Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.

пальмовое масло в продуктах

В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют формированию «хорошего» холестерина. По этой причине здоровому человеку вполне можно применять такое масло в пищу. Важно лишь следить, чтобы питание не состояло из одних жиров, а включало в себя еще и белки с углеводами.

Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.

Пальмовое масло добывают из ствола пальмы

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Производство пальмового масла анти экологично

Регионы, где выращивают плантации, на деле выстраивают свою эффективную политику. Масличная пальма способна плодоносить на одном и том же участке несколько раз подряд. Это обеспечивает богатый урожай в несколько тонн без подключения новых земель. Более того, ряд государств стремится к перепрофилированию почвы, то есть высаживанию пальм туда, где раньше росли другие сельскохозяйственные культуры. Это снижает нагрузку на экосистему, бережет леса от вырубки, а локальную фауну — от исчезновения. Так, например, в Малайзии предусмотрены программы по защите окружающей среды, которые реализуются совместно с фондом дикой природы.

Мнение специалистов

Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.

В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.

Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.

Что говорит Комаровский о пальмовом олеине?

Существуют различные мнения педиатров, в отношении олеина и пальмовой кислоты, входящих в состав молочных смесей и детского питания.

Одни говорят о пользе имеющихся компонентов, другие, о вреде. Всем нам известный педиатр Евгений Комаровский также имеет свое мнение по этому поводу.

055

Он утверждает, что молочные смеси с олеином не приносят вреда для малыша. Сейчас имеется много сомнительных продуктов, главное знать меру для их употребления.

Проблемы у новорожденных при искусственном вскармливании и грудном могут быть одинаковы. Главное вовремя обращаться к врачу.

По мнению педиатра, важным этапом является здоровый и активный образ жизни. Лучше больше проводить времени на свежем воздухе, гулять с ребенком, дышать, производить закаливание и физические упражнения.

На многие вопросы по поводу олеина Комаровский отвечает, если смеси производились правильно, с определенным содержанием компонента, ничто не принесет вред маленькому организму.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/palmovoe-maslo/
  • http://polza-ili-vred.ru/pal-movyy-olein-v-detskom-pitanii-vred-i-pol-za-komarovskiy.html
  • https://StiralKovich.ru/olein-palmovyj-vred-i-polza/
  • https://moloko-chr.ru/termins/palmovyj-olein
  • https://orehi-zerna.ru/palmovyj-olein/
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/palmovoe-maslo/
  • https://zheleznaya-lady.ru/materinstvo/palmovyj-olein-v-detskom-pitanii-kashah-smesjah.html
  • http://polza-ili-vred.ru/pal-movoe-maslo-v-detskih-smesyah-vred-i-pol-za-doktor-komarovskiy.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • https://nsk.dailykids.ru/stati-novosti/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-doktor-komarovskiy.html
  • https://KrohaPuzz.ru/pitanie/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii.html
  • https://www.syl.ru/article/205493/new_palmovyiy-olein-v-detskom-pitanii-stoit-li-bit-trevogu
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/palmovoe-maslo/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii.html

[/spoiler]


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector