Производство топленого молока | MilkLife
Среда, 16 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Производство топленого молока
11:47, 07 мая 2017

Производство топленого молока


Используя способность молока изменять цвет и органолептические показатели при длительном действии на него высоких температур, специалисты молочной промышленности разработали технологию получения топленого молока. Оно отличается от цельного пастеризованного молока выраженным привкусом и запахом пастеризации, а также кремовым оттенком, которые достигаются длительной высокотемпературной обработкой молока. Вследствие продолжительного воздействия высоких температур значительно изменяются компоненты молока. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидины, которые придают молоку кремовый оттенок, происходит также изменение аминокислот с образованием реактивно-способных сульфгидрильных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах пастеризации.

При выработке топленого молока нормализация молока проводится с учетом выпаривания влаги при томлении:

Жн.м = Жг.пр – 0,15

Нормализованную смесь подогревают на пластинчатой пастеризационной установке до t = 85°C, гомогенизируют при этой температуре и р=10–15 МПа.

После гомогенизации молоко вторично подогревается до t=95–99°C на трубчатом пастеризаторе, затем выдерживается в емкостях при этой температуре в течение 3–4ч при выработке топленого молока 4- и 6%-ной жирности и в течение 4–5ч при выработке топленого молока 1%-ной жирности и нежирного до появления в молоке светлокремового цвета. При выдержке молока каждый час на 2–3 мин включают мешалку для предотвращения образования на поверхности молока слоя, состоящего из белка и жира. После процесса топления молоко сначала охлаждается в резервуаре до 40°C, а затем подается на охладитель где охлаждается до 6–8°C.

Затем молоко направляют на фасовку в мелкую упаковку и в камеры хранения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector