Санкционные аномалии или как архитекторы и продюсеры уходят в сыроделие | MilkLife
Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Санкционные аномалии или как архитекторы и продюсеры уходят в сыроделие
8:00, 18 августа 2017

Санкционные аномалии или как архитекторы и продюсеры уходят в сыроделие


До введения эмбарго в 2014 году к сыру относились как к хорошему завтраку, отличной альтернативе колбасе, совсем не ощущался бум на потребление крафтовых сыров. Несомненно, что и по сей день самыми популярными сырами в России остаются “Российский”, “Голландский”, “Пошехонский”, но уже наблюдается тенденция роста потребления сыров от частных сыроваров. Санкции, которые должны были негативно повлиять на продовольственный рынок России наоборот оказали положительный эффект и изменили жизнь многих людей к лучшему. В России стала зарождаться культура потребления сыра и отцами-основателями такой культуры можно смело называть маленькие сыроварни, а точнее тех людей, которые очень сильно любили сыр и не смогли пережить исчезновение на полках знаменитых сортов сыра: Бри, Пармезан, Камамбер, Горгонцола.

«Я по профессии архитектор, но очень люблю сыр. У нас есть небольшая молочная ферма на 15 голов дойного стада и в ближайшее время мы планируем начать делать сыр. Сейчас настоящего сыра очень мало, в Рязанской области вообще очень часто сталкиваешься с заменителем. Хочется делать что-то полезное, нести людям хороший вкус и здоровый продукт. У нас даже лозунг такой – главное, чтобы еда была вкусной и здоровой! Поэтому мы идем в сыроделие», – рассказывает Рената Яковлева, директор компании «Сытные сады».

Люди, которые были не равнодушны к сыру, решили кардинально сменить профессию, бросить рутинную работу и заняться искусством сыроварения.

«Очень часто я варю сыр под конкретного клиента. Это непередаваемое ощущение, когда ты варишь сыр и понимаешь, что именно такой сыр хотел получить человек. Ты видишь, что он тебе благодарен, что он радуется. Поголовье у нас 27 голов, из них 17 дойного, пока немного производим, но мы стараемся, экспериментируем, я думаю, что у нас еще все впереди. Я, до того, как начала варить сыр, работала в типографии, но это была рутина, а вот сыродел – эта профессия мне по душе. Да, конечно, сыроварение не всегда выгодно, бывает порой можешь работать себе в убыток, но получаешь огромное моральное удовольствие, ты чувствуешь, что ты делаешь что-то важное и полезное. Это самое главное!», – рассказывает Акма, частный сыровар из Алматы, Казахстан.

Порой жизнь непредсказуема, и то, что ранее казалось невозможным воплощается в жизнь. В один миг исполнительный продюсер может стать сыроваром.

«Я работал в сфере кинопроизводства на Мосфильме, в должности исполнительного продюсера. Жизнь изменилась в один момент», – рассказывает Борис Зимин, владелец сыроварни «Наш Сыр».

«Года 3 назад мне попалась статья о частной сыроварне Джея Клоуза, и о том, что последние 10-12 лет американец живет в России и занимается сыроварением. Я прочитал статью и меня очень заинтересовала эта тема. Там был указан адрес, сыроварня находилась недалеко, мы с женой сели в машину и поехали к Джею. Полдня мы общались на тему сыров, дегустировали продукты. Меня очень сильно впечатлил энтузиазм Джея, а также сам процесс сыроварения. Дальше – больше! Около 4-5 месяцев я жадно впитывал информацию о производстве сыра в Интернете и постепенно стал экспериментировать. Первое время, естественно, ничего не получалось. Потом много раз приезжал к Джею на сыроварню, общался с ним по технологии производства. Джея я могу назвать своим учителем. Постепенно сыры стали получаться, я раздавал их друзьям и знакомым. Им нравился вкус. Азарт начал расти в геометрической прогрессии. В течение полугода я отшлифовывал рецептуру и технологию. Из кастрюлек перешли на 50-ти литровые котлы. Потом доросли до сыроварни, купили оборудование и сейчас варим в котлах по 350 литров. 4 года назад я и представления не имел, что могу заниматься сыроделием. Я очень рад, что случилась такая метаморфоза в период санкционных аномалий!», – добавляет Борис Зимин.

Порой городской житель в одночасье понимает, что больше не хочет возвращаться в «каменные джунгли» и находит свое призвание в сельском хозяйстве и сыроделии. Так, коренная москвичка Любовь Горбачева, рассказывает, как 20 лет назад решила уехать из Москвы и начать заниматься сельским хозяйством.

«Все по разным причинам приходят в сыроделие. У каждого свой интерес. Я 20 лет назад вместе с семьей уехала из Москвы в деревню в Смоленской области. У меня был свой инкубатор на 48 000 яиц, снабжали молодняком птицы Смоленскую и ближайшие области. Имели 6 коров. Получали качественное молоко. Однажды попробовали сделать сыр. Понравилось! Через некоторое время я заболела сырами с плесенью, мне стал интересен этот процесс, и я поняла, что это мое!», – рассказывает Любовь Горбачева, владелица сыроварни Л.Горбачевой.

Любовь также добавляет: «я начинала еще до санкций, так что я приняла решение не под влиянием эмбарго.  Сейчас в основном производим сыры с белой и голубой плесенью, на них есть неплохой спрос».

Большинство российских сыроваров считает, что искусство сыроварения в России находится на этапе зарождения, но то, что мы сейчас имеем – это уже очень большой прогресс.

«Санкции вымыли с рынка порядка 80% продукции, что здорово опустошило полки и дало старт отечественному сыроварению. Мы находимся в самом начале долгого пути, сейчас еще нет промышленного бума, а сыроварение – это очень трудоемкая профессия, ручной труд», – подчеркивает Борис Зимин.

Любовь Горбачева также добавляет, что «сыроделие в России только начинает медленно развиваться. Еще год назад был застой, а сейчас уже сыровары стали более активны. Эмбарго, конечно, помогло. Появились ниши, которые можно занять. Но пока спрос на нашу продукцию в основном на ярмарках, с магазинами работать сложнее». 

Стоит отметить, что реализовывать свою продукцию сыроделам также помогают организованные Правительством и самими сыроварами ярмарки и фестивали, которые ежегодно проходят в столице и регионах.

Данные мероприятия полезны не только для продавцов, но и для покупателей. Ярмарки и фестивали помогают потребителю побольше узнать о культуре сыроварения, определиться со своими вкусовыми предпочтениями, а также это отличный шанс решиться на смену профессии!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector