Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло | MilkLife
Понедельник, 20 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло
8:20, 27 марта 2018

Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло


В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров — заменителей масла какао — превышает 5% продукта. Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придется переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. Речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. В Росстандарте заявили, что новые требования не должны распространяться на глазури и другие полуфабрикаты.

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Белоруссия. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Документ предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). В готовом продукте доля заменителей должна быть не более 5%.

При этом нужно сохранить определенный объем масла какао — например, для горького шоколада не менее 33%, молочного — 25%.

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Схожие критерии предлагается применять к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. И это, по мнению российской стороны, минус проекта.

— Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, — заявили в Росстандарте.

Позиция российской стороны будет оформлена с учетом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит ее в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан). Предполагается, что поправки о шоколаде вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

В Минсельхозе и Минэкономразвития не предоставили оперативных комментариев.

Базовые требования к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Но если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждения на уровне техрегламента оно станет обязательным.

Новые требования к шоколаду не стоит распространять на глазури, согласен эксперт с позицией Росстандарта.

— Требования к полуфабрикатам должны быть изложены отдельно. Это общемировая практика, — пояснил Вячеслав Лашманкин.

Если поправки в техрегламент вступят в силу, шоколад, в котором масло какао-бобов заменено на другие виды масел, может быть признан фальсификатом, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Или же продукт придется переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Похожие нормы сейчас действуют для молочной продукции. Техрегламент на территории стран ЕАЭС запрещает, к примеру, использовать название «сыр» и «сливочное масло» для продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия «сырный продукт» и «спред сливочно-растительный»).

Сегодня на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить «молочный шоколад» с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира, рассказали в пресс-службе АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ). Это так называемая легальная фальсификация.

Пока наказать производителей за нее невозможно, потребители могут отличать настоящий шоколад по вкусу.

— Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира, — пояснил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Представители уполномоченных органов в сфере техрегулирования Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии не смогли оперативно ответить за запрос по поводу согласования поправок в техрегламент о безопасности пищевой продукции.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг