Новости отрасли        04 августа 2017        33         0

Как повлияет «торговая война» объявленная США на российской сельскохозяйственный рынок

По мнению большинства российских политиков, в том числе руководства Российской Федерации, пакет новых санкций американского правительства является враждебным шагом и представляет из себя не что иное, как объявление «торговой войны».

Целью таких действий является ослабление и подавление экономики нашей страны, замораживанию проектов в различных сферах, главным образом в энергетике, традиционно являющейся для России важнейшим источником пополнения бюджета. Важно отметить, что проект санкций был поддержан большинством сенаторов от обеих партий представляющих интересы американского общества и американского бизнеса. Таким образом можно говорить о том, что и американский бизнес, за редким исключением, в отличие от европейского, также поддерживает введенные ограничения.

Исходя из этой логики, американские компании, работающие в России, в том числе в области сельского хозяйства или пищевой промышленности,  должны «идти в фарватере» политики США — замораживая или отказываясь от проектов в России, внося таким образом «свой посильный вклад» в ослабление нашей экономики.

Какие же американские компании работают на российском агропромышленном рынке, и насколько серьезно может отразиться их уход на развитии отечественного сельского хозяйства?

Одной из крупнейших  американских компаний присутствующих на российском аграрном рынке является Cargill. В нашей стране, эта корпорация с выручкой более 100 млрд долларов, занимается переработкой зерна, производством продуктов из мяса птицы, а также производством премиксов (смесей витаминов и микроэлементов) для отечественных производителей свинины и мяса птицы. Компания неоднократно фигурировала в сводках Россельхознадзора в связи с обнаружениями в ее продукции запрещенных в России линий ГМО, а также остатков антибиотиков в куриных наггетсах, поставляемых в рестораны другой крупнейшей американской компании работающей в России —  сети Mc.Donald’s.

Еще одним крупным представителем американской промышленности успешно работающем на нашем рынке является компания John Deere занимающаяся производством и продажей различной сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов и комбайнов пользующихся спросом со стороны российских агрохолдингов. За период своей деятельности на территории нашей страны компании удалось занять одну из лидирующих позиций в поставках сельскохозяйственной техники, успешно вытесняя конкурентов, в том числе и отечественных производителей комбайнов и тракторов.

Американская химическая корпорация DuPont была основана в 1802 году как предприятие по производству пороха. Позже, номенклатура военной продукции расширилась и включила разработку и производство взрывчатых веществ, боевых отравляющих веществ, химического, зажигательного и ядерного оружия. Примечательно, что согласно данным Wikipedia, одним из наиболее известных покровителей этой корпорации является Джо Байден, в прошлом вице-президент США известный своей жесткой  риторикой в отношении России.

На отечественном сельскохозяйственном рынке Du Pont занимается поставками семян и средств защиты растений, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных (компания Danisco), а также ингредиентов для пищевой промышленности. В 2005 году компания получила 100%-й контроль над заводом по производству средств защиты растений «Дюпон Химпром». Между тем, по данным рейтинга Toxic 100, формируемого Political Economy Research Institute (США), на август 2013 года «Дюпон» находилась на 1-м месте среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

Другой американской компанией представленной на российском сельскохозяйственном рынке является компания Alltech предлагающая отечественным производителям ряд продуктов для выращивания свиней, сельскохозяйственной птицы, крупного рогатого скота и аквакультуры.

Ветеринарная компания Elanco, входящая в состав американского фармацевтического концерна Eli Lilly and Company («Илай Лилли энд Компани»), широко представлена на российском рынке разнообразными ветеринарными препаратами: вакцинами, антибиотиками и другими продуктами используемыми при выращивании животных. В 2014 году ветеринарное подразделение Elanco поглотило германскую компанию Lohmann Animal Health, мирового лидера по производству вакцин для домашней птицы. В 2015 году за $5,28 млрд было куплено ветеринарное подразделение швейцарской компании Novartis.

Американская компания Zoetis, крупнейшим акционером которой является фармацевтический гигант Pfizer, также поставляет на российский рынок ряд ветеринарных препаратов, вакцин, антибактериальных средств для свиноводства и птицеводства.

Учитывая негативное развитие политического и торгово-экономического сотрудничества между Россией и США можно предположить, что и упомянутым компаниям может быть дана настоятельная рекомендация со стороны США о сворачивании своей деятельности в Российской Федерации. Ведь продавая нам свои товары или производя их на нашей территории эти компании косвенным образом поддерживают ряд отраслей российской промышленности, тем самым входя в противоречие с задачами новых американских санкций. С другой стороны, ряд российских свинокомплексов и птицефабрик может отказаться от американской продукции просто из чувства патриотизма, тем более, что найти замену, в том числе среди европейских и российских производителей уже не составляет большой проблемы. Логично предположить, что и российские власти могут ввести определенные ограничения на работу с американскими компаниями, особенно для производителей получающих поддержку из федерального бюджета в рамках программы развития сельского хозяйства. Такие ограничения послужили бы четким сигналом для американских компаний и властей США.

В любом случае, возможный уход упомянутых компаний с российского рынка вряд ли серьезно повлияет на развитие отечественного сельского хозяйства. Скорее наоборот, свободные рыночные ниши будут заполнены российскими компаниями, научившимися за последние годы быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Также не стоит забывать о европейских и азиатских производителях, чья продукция по ряду показателей не уступает, а часто и превосходит американские аналоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *