Молоко может стать причиной развития ревматоидного артрита | MilkLife
Понедельник, 22 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
Опасная бактерия, содержащаяся в молоке, может вызывать ревматоидный артрит
10:13, 26 марта 2018

Опасная бактерия, содержащаяся в молоке, может вызывать ревматоидный артрит


Большинство людей безоговорочно считает молоко полезным продуктом, однако не так давно ученые нашли специфический его эффект, который сложно назвать таковым. Существует подозрение в том, что молоко в чистом виде может вызвать ревматоидный артрит. Так ли это на самом деле, и не стоит ли взрослым людям отказаться от употребления молока вовсе, учитывая всю серьезность заболевания — в этом ещё предстоит разобраться.

Как коровы «подставили подножку» людям

Исследование, проведенное учеными университета Центральной Флориды, продемонстрировало, что одна из бактерий способна запускать механизм ревматоидного артрита у людей, которые предрасположены к развитию данного заболевания на генетическом уровне. Сокращённо такой микроорганизм именуется MAP и присутствует он, как показывает статистика, почти у половины коров в США. Что примечательно, в нашей стране аналогичных данных нет.

Бактерия MAP легко вызывает у животных паратуберкулез, которым заражаются жвачные, и не только они. На сегодняшний день существует подозрение, что инфекция опасно в том числе и для человека.

Группа ученых из Флориды изучала феномен MAP и раннее, и пришла к выводу, что она может запускать болезнь Крона, родственную ревматоидному артриту, но имеющую совершенно иные симптомы и поражающую другой орган. Механизмы обеих болезней примерно одинаковы: иммунная система подвергается серьёзному сбою, который можно сравнить с «сумасшествием», вследствие чего она начинает атаковать ткани и органы собственного организма. В основе большинства заболеваний подобного рода лежит одинаковая генетическая мутация, и если она отсутствует, то человек может не опасаться подобных проявлений. Предрасположенность легко может определить с помощью специального генетического теста.

Получается, что заболевание, непосредственно связанные с бактерией MAP, угрожает далеко не всем, а только тем, кто имеет определенную мутацию. Невзирая на то, что все СМИ США неразрывно связывают основную опасность с употреблением молока, вряд ли стоит опасаться именно того продукта, которые приобретается обычно в магазине, так как такой продукт реализуется уже стерилизованным или пастеризованным, а значит, все бактерии были устранены в процессе температурной обработки, чего нельзя сказать о свежем парном молоке. Важно понимать, что MAP гораздо проще «подхватить», употребляя сырую говядину, однако этому факту в новостях практически не уделяется внимание. В процессе приготовления блюд из мяса рекомендуется соблюдать правила гигиены и тщательно мыть не только продукт, но и руки, разделочные доски и любые принадлежности, контактирующие с ним.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг