В Магаданской области возрождаются населенные пункты благодаря программе «дальневосточный гектар» | MilkLife
Понедельник, 22 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
В Магаданской области возрождаются населенные пункты благодаря программе «дальневосточный гектар»
11:17, 23 сентября 2017

В Магаданской области возрождаются населенные пункты благодаря программе «дальневосточный гектар»


В Тенькинском районе Магаданской области возрождается поселок Кулу: Андрей Полторацкий вместе с единомышленниками решил воссоздать старый, некогда процветавший колхоз. Они взяли в Кулу 5 гектаров в мае 2017 года и сразу приступили к восстановлению фермерских построек. В планах – возродить село и «образцовое» хозяйство, которое будет снабжать Магаданскую область свежей и качественной продукцией, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

«На две семьи мы взяли пять гектаров и сразу же, как только представилась возможность начали строительные работы. Есть огромное желание поднять хозяйство и сделать это как можно быстрее. Еще лежал снег, а мы уже начали тут все приводить в порядок по мере сил. Вот сейчас уже есть четыре теплицы по 50 метров, птичник, два коровника восстановили, обзаводимся скотиной. Котельную купили, чтобы провести центральное отопление к объектам. В общем, дело движется: начали работать 20 мая и в июле уже была своя картошка», — рассказывает Андрей Полторацкий. «Именно программа «Дальневосточный гектар» сделала возможным такой быстрый старт».

Вместе с восстановлением хозяйства Полторацкие начали привлекать в село работников, для которых подготовили общежитие и открыли столовую. Сегодня на предприятии трудится уже около 30 сотрудников. Фермер видит большие перспективы в снабжении близлежащих предприятий своей продукцией. «Вокруг запустилось несколько предприятий и ГОК и только Кула оставалась незамеченной. Такая земля пропадала!», — рассказывает Полторацкий. «Я восстанавливаю село и колхоз, чтобы снабжать работников ГОКов и всех тенькинцев всегда свежей сельскохозяйственной продукцией. Кулу идеально расположен — до Матросова 20 минут, еще полчаса – и «Павлик». Парное молоко остыть не успеет».

За прошедшее лето на «гектарах» Полторацкого уже собран первый урожай овощей, ведется разведение птицы, баранов и вскоре планируется завести поголовье крупного рогатого скота – 25 коров. Корма пока закупаются в Оренбургской и в Новосибирской областях. Но со временем планируется восстановить кормовую базу в селе. «Раньше был совхоз, осталось много полей – земля потрясающая», — говорит Александр Полторацкий.

Вместе с возрождением сельского хозяйства возрождается и село Кулу. Пример Полторацковго привлек и других жителей Тенькинского района, которые взяли в Кулу ещё 20 гектаров. «Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», — подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Для граждан, желающих присоединиться к работе по возрождению населенных пунктов или созданию новых Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало специальное методическое пособие. Эксперты Агентства оказывают содействие по «пилотным» проектам. Кроме того, открыто специальное сообщество в социальной сети ВКонтакте «Дальневосточный гектар: мы соседи», где можно познакомиться с соседями и обсудить насущные вопросы по освоению земли, проведению инфраструктуры или, к примеру, придумать название будущего селения.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг