Масло в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
#1 Сбивание сливок в банке
Для этих целей подойдет пол-литровая стеклянная банка. Можно воспользоваться емкостью повместительнее, но тогда процесс изготовления масла будет сложнее и продолжительнее. Хорошо использовать банку с завинчивающейся крышкой. В нее налить 2/3 сливок комнатной температуры. В данном случае 300 грамм на пол-литровую банку. После того, как банку закрыли крышкой, сливки взбалтываются так, чтобы они ударялись о дно и крышку банки поочередно. Спустя 10-15 минут можно заметить на стенке банки образовавшиеся крупинки масла.
Взбалтывание сливок продолжается до тех пор, пока не сформируется пласт масла. После этого из банки сливается пахта и под струей холодной воды масло промывается. Масло в банке промывается до тех пор, пока из нее не станет вытекать прозрачная вода.
Важно: если использовать сливки слишком теплыми, то масло получится жидковатым, а если сливки будут холодными, то процесс сбивания затянется.
#2 Получение домашнего масла в деревянной маслобойке
Деревянная маслобойка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки. Толкучка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как сметана заливается в ступку, надевается крышка с просунутой в отверстие палкой, и начинается взбивание масла.
Заливать маслобойку сметаной доверху нельзя, иначе она будет лезть наружу, разбрызгиваться. Лучше заполнять ступку сметаной на треть.
Когда сметана перестанет выпрыгивать и будут слышны хлюпающие звуки, это означает, что масло готово и выделяется пахта. Спустя 5-10 минут масло можно доставать из маслобойки.
#3 Кухонный комбайн вместо маслобойки
Для получения масла можно воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. В комплекте многих кухонных комбайнов есть специальные ножи для взбивания масла.
Чтобы сделать масло в комбайне, достаточно вылить сливки в чашу аппарата и взбивать их, пока не отойдет пахта. Когда масло будет готово, оно пересыпается в дуршлаг и промывается.
#4 Домашнее масло с помощью миксера
Для этого потребуется охлажденное молочное сырье и миксер. Из одного литра не очень густой сметаны получится около 450 граммов масла. Сперва сметана переливается в емкость, в которой она будет взбиваться, и ставиться в холодильник на несколько часов. Масло взбивается миксером, работающий на средней скорости. По мере взбивания масла следует постепенно сбавлять обороты для предотвращения разбрызгивания.
После того как в миске появятся крупинки масла, плавающие в пахте, миксер выключается. Готовое масло откидывается на дуршлаг, и после полного стекания пахты промывается холодной водой.
Важно: чтобы домашнее масло дольше хранилось, его следует подсолить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Чем жирнее используются сливки, тем лучше выход масла.
Придание формы домашнему маслу
Форма маслу придается с помощью глубокой тарелки. Ее размеры должны быть достаточными для того, чтобы кусок масла мог свободно кататься по поверхности. Чтобы выделить из продукта лишнюю влагу и сделать его более гладким, его нужно слегка подбрасывать и перекатывать по тарелке. Спустя некоторое время получится кусок масла овальной формы.