#1 В кастрюле на плите
Свежее молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Молоко довести до кипения и томить на маленьком огне около 3-4 часов. Во время томления периодически снимается или топится в молоке пенка. Топленое молоко считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.
#2 Топленое молоко в духовке
Для приготовления подойдут глиняные горшки, различные чугунки, гусятницы. В прогретую до 180°С ставится емкость с молоком. Когда молоко закипит, температура снижается до 70-80°С, главное, чтобы молоко не выкипало. И при этой температуре молоко оставляется томиться 6-7 часов. Во время томления необходимо следить за поведением молока. Если оно захочет «убежать», то немного уменьшите температуру. При правильно выбранной температуре корочка на поверхности молока будет подниматься и опускаться равномерно. Готовое томленое молоко будет иметь слегка коричневый оттенок.
#3 Топленое молоко, приготовленное в мультиварке
В емкость мультиварки заливается несколько литров молока, выбирается режим «Тушение» 6 часов. Если в мультиварке есть режим «Томление», то необходимо воспользоваться им. Всю работу за вас выполнит техника.
Готовое молоко получится с нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.
Важно: чтобы молоко не выкипело, не заполняйте кастрюлю мультиварки полностью, нужно оставить место.