В зависимости от способа приготовления домашнего йогурта понадобятся следующие ингредиенты: молоко, «живой» йогурт, закваска. При выборе йогурта для закваски в магазине внимательно изучайте этикетку, нужно выбирать йогурт с бифидобактериями.
#1 Первый способ
Необходимо взять 1л молока и 25 мл йогурта. Если нужно больше йогурта, то пропорционально увеличивается количество молока и закваски.
Молоко необходимо довести до кипения, но не кипятить. Охладить до температуры 40°С. Взять небольшое количество молока и смешать его с йогуртом в отдельной емкости, хорошо перемещать, чтобы убрать комочки. Затем смесь молока и йогурта влить в основную часть молока, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Емкость укутать одеялом и оставить в покое в теплое месте. Йогурт созревает 6-8 часов. Во время созревания не допускаются взбалтывания и передвижения кастрюли с йогуртом.
Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус. Его переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.
#2 С помощью закваски
Для приготовления используется 1 литр молока и 1 пакетик сухой закваски
Подготовка молока идентична, как и в первом способе. В теплое молоко добавляется закваска, хорошо перемешивается, лучше всего блендером. Емкость закрывается крышкой, укутывается и оставляется в тепле и покое. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
#3 С помощью йогуртницы
Теплое молоко смешивается с закваской или готовым «живым» йогуртом. Смесь разливается по специальным баночкам, которые предварительно стерилизовали (достаточно обдать пару раз кипятком). Заполненные баночки помещаются внутрь контейнера и включается йогуртница. Таймер устанавливается на 8 часов. Она уже сама будет поддерживать нужную температуру созревания. Готовый йогурт имеет характерный вкус и консистенцию.