Выбираем винные дрожжи | MilkLife
Суббота, 5 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать письмо
Популярно
12:47, 04 октября 2024

Выбираем винные дрожжи


Винные дрожжи – это вид микроорганизмов, выделяемых из винограда или забродившего сусла. Они предназначены для приготовления вина или фруктовых дистиллятов. Дрожжи запускают процесс брожения, ферментируя сахар в спирт и углекислый газ. Винные дрожжи, в отличие от других штаммов, вызывают ровное предсказуемое брожение вина, сохраняя органолептику исходного сырья.

Типы винных дрожжей

В виноделии используют дрожжи двух видов: дикие и культивированные. Дикие живут на поверхности домашнего винограда или других фруктов. Их используют в домашнем виноделии, но выбрать конкретный штамм невозможно, поэтому такое брожение носит случайный характер. При этом, одни виды грибков активны при низких температурах, а другие – при высоких. Также каждый штамм по-своему влияет на органолептические качества напитка. Зачастую, при использовании диких микроорганизмов, в одну закваску попадают конкурирующие между собой дожди.

Для получения конкретного сорта вина, стабильного брожения и прогнозируемого результата, предпочтительнее купить винные дрожжи, выращенные в лаборатории. Это культивированные микроорганизмы конкретной штамма, использование которых позволяет с точностью рассчитать дозировку, а значит, получить вино с определенным вкусом и ароматом. Преимуществами использования селективных дрожжей относят:

  • Быстрое сбраживание;
  • Равномерный процесс брожения;
  • Небольшое количество образуемой пены;
  • Безопасность готового напитка.

Как выбрать дрожжи для вина

В виноделии используют только мягкие винные дрожжи. Использование спиртовых, пивных или хлебных штаммов приводит к ухудшению качества напитка, появлению горечи и яркого запаха спирта. Используемые в виноделии грибковые микроорганизмы отличаются сортом, местом сбора, спецификой действия и свойствами. Выбирая ингредиенты, важно учитывать конечный результат. Также при выборе штамма учитывают следующие свойства:

  • Спиртовую устойчивость. Большинство грибков перестают работать при содержании в сусле 12-14% спирта. Для приготовления крепленых вин используют специальные спиртоустойчивые грибки, выдерживающие концентрацию спирта в 16% и выше;
  • Сорт напитка. Заказать дрожжи для вина можно для белого, красного, сидра, медовухи, шампанского и других напитков на основе фруктового сусла;
  • Скорость сбраживания. Чем выше скорость сбраживания, тем быстрее будет готов напиток;
  • Устойчивость к теплу и холоду. Жизнедеятельность грибка возможна в определенном диапазоне температур, который учитывают при создании оптимальных условий для брожения.

В интернет-магазине Alambik в наличии все для домашнего виноделия: сухие и прессованные дрожжи любых сортов, бутылки, пробки, укупорки. Оформить заказ можно с доставкой по Минску и Беларуси.


© 2024 MilkLife
Реклама в блоге | Хостинг

Adblock
detector